На днях в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился полный отчаяния пост. Автор, пожелавшая остаться неизвестной, поделилась ужасной историей, которая случилась в её семье.
- Вчера вечером (запись датирована 17 ноября – прим. авт.) пришёл сосед, попросил резиновые перчатки. Их у меня не оказалось. Спросила, зачем они понадобились. Он ответил, что подрался с братом и брызги крови хочет смыть. Затем попросил моего мужа пойти к нему. Не знаю, зачем я его отпустила! Ума нет! Короче, супруг возвращается домой через час и говорит, что отмывали кровь по всему дому с женой соседа голыми руками, а в конце тот признался, что кровь была ВИЧ-инфицированной. Сам он её не трогал, а жена вроде мыла в перчатках. Да, понимаю, что мы крупно лоханулись, но что теперь делать. Я в ужасе, целый день реву. Муж на грани. На руках у него порезов и ранок не было, но были заусенцы,– говорится в публикации.
За три дня этот пост собрал более двадцати тысяч просмотров и несколько десятков комментариев. Правда, большинство участников сообщества в эту историю не поверили, назвав её «бредом» и очередным вбросом. Некоторые предположили, что сосед в сговоре с мужем автора поста и последний, скорее всего, ей изменяет, а первый прикрывает неверного супруга. Третьи отметили, что ВИЧ неустойчив во внешней среде и потому заразиться им таким образом нельзя. И в чём-то оказались правы.
- Существует три доказанных пути передачи ВИЧ – половой, парентеральный – то есть через кровь, и вертикальный – от матери к ребёнку во время беременности, родов или грудном вскармливании. Тот, что описан в посте из соцсети, можно назвать бытовым. Но в России – да и в принципе за границей – не было зарегистрировано ни одного подобного случая, – пояснила infpol.ru заместитель главного врача по лечебной работе республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Светлана Баглаева. – Дело в том, что вирус иммунодефицита человека крайне нестоек во внешней среде и достаточно быстро разрушается, тем более если использовались какие-то моющие средства. Кроме того, неизвестно, как давно пролили эту кровь.
По словам Светланы Баглаевой, медицинские работники, выполняя те или иные манипуляции, могут случайно уколоться иглой, делая инъекцию пациенту с ВИЧ. В год происходит примерно 25-30 подобных «аварийных ситуаций».
- Медработники в таких случаях сдают анализы на ВИЧ сразу и потом каждые три месяца в течение года, потому что существует так называемый «период окна», который длится от трёх месяцев до полугода. Но надо сказать, что ни одного случая инфицирования даже при непосредственном контакте не было, потому что для этого, во-первых, нужна определённая дозировка крови и, во-вторых, чтобы она попала непосредственно в кровоток, – отмечает заместитель главного врача. – При подкожном уколе, например, риск составляет 0,03%, при внутримышечном и внутривенном он выше.
В публикации же, размещённой в «Анониме 03», отмечается, что никаких ран и порезов на руках не было, так что вероятность заразиться практически нулевая. Другой вопрос, зачем такие посты распространяют в соцсетях. В правдивости этой истории усомнились и специалисты. Они напоминают, что самым распространённым путём передачи инфекции по-прежнему остаётся половой. Всего в Бурятии с 1990 года официально зарегистрирован 9 131 случай ВИЧ, а с 2019-го – 518.
- И вот из этих 9 131 случаев 6474 приходится на половой путь инфицирования, – поясняет Светлана Баглаева. – Так что не стоит забывать о мерах безопасности.
Причём, вопреки распространённому мнению, заражаются ВИЧ в основном не через гомо-, а гетеросексуальные контакты, так что в группу риска входят все, кто живёт половой жизнью. В СПИД-центре напоминают: необходимо помнить о простых правилах защиты от ВИЧ, применять их в жизни и сдавать анализы каждый год.
Напомним, год назад местные соцсети и мессенджеры буквально заполонили сообщения о так называемых «ВИЧ-террористах», которые якобы оставляют в общественных местах, чаще всего – в кинотеатрах, шприцы, заражённые смертельным вирусом. Однако в Минздраве жителей республики поспешили успокоить. В ведомстве заявили: случаи заражения ВИЧ-инфекцией регистрируются в Бурятии с 1990 года и за это время в регионе не было ни одного примера СПИД-терроризма – как и обращений, связанных с уколами заражёнными иглами в общественных местах.