старообрядцы
907

Как сохранить уникальную культуру старообрядцев?

Несмотря на то, что культура семейских Бурятии бережно сохраняется и передается из поколения в поколение самими носителями, требуется и серьезная государственная поддержка

Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, религиозным и общественным объединениям в рамках подготовки к «круглому столу» посетили Тарбагатайский и Бичурский районы. Тема выездных рабочих совещаний - «Сохранение культуры семейских (старообрядцев) в Бурятии. 

На местах депутатам поделились своей тревогой относительно сохранения уникальной культуры старообрядцев Бурятии.

Председатель хуральского комитета Валерий Доржиев отмечает, что энтузиасты есть везде:

- Есть и желание, и возможности. Не хватает финансирования. Люди с болью говорят, что носители традиций и обрядов, к большому сожалению, уходят от нас.  А ведь если дети с самого раннего возраста впитывают в себя знания, то они это не забудут всю жизнь, будут дальше продолжать передавать традиции предков. Я уверен, что будут подготовлены предложения и рекомендации, мы будем их отрабатывать совместно с правительством нашей республики, - подчеркнул Валерий Доржиев.

Культура семейских Забайкалья  занесена ЮНЕСКО в список шедевров Всемирного нематериального наследия человечества в 2002 году.

О традициях – с детского сада

В Бичуре парламентарии побывали в детском саду «Подснежник», где уже несколько лет идет работа по сохранению народных традиций. Воспитанники «Подснежника» ставят театральные сценки из жизни и быта семейских, разучивают песни, изучают традиции своих предков. Уникальный учебно-методический комплект, разработанный педагогами дошкольного учреждения, сейчас применяется во всех районах республики, где компактно проживают семейские.

- К нам обращаются коллеги из других регионов страны, с большим интересом изучают наш опыт. Конечно, все это хорошо, но нужно идти дальше, а для этого необходима поддержка со стороны государства. Дорого стоят исследовательские работы, изучение архивных материалов, копирование документов, обучение педагогов, выезды на научные конференции, - рассказала директор детского сада Нина Андронова.

Специалисты межпоселенческого библиотечно-краеведческого комплекса подготовили  издание для взрослых и детей, в котором рассказывается о культуре семейских. Пока выпущено лишь  несколько пилотных экземпляров. Для тиража в 1000 экземпляров необходимо более 600 тысяч рублей. У библиотеки таких средств нет.

- Доступным языком рассказывается, как нужно преподавать культуру семейских, как взрослые могут рассказать детям о своих предках. Есть уникальные подробности быта старообрядцев, красочные фотографии и рисунки, - рассказала  директор Межпоселенческой библиотечно-краеведческой системы Ирина Слепнёва. - В следующем году мы будем отмечать большой юбилей - 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума, к нам в республику съедутся ученые, семейские, специалисты со всего мира. Через интернет всем рассказываем о нашей работе, есть множество желающих приобрести  книжки, но приходится отказывать в этих просьбах. 

Сохранить любой ценой 

Еще одна проблема – нехватка кадров. Зачастую у работников культуры, загруженных проведением обязательных календарных праздников, практически не остается возможности заниматься фольклорными коллективами. Особенно тяжелая ситуация сложилась в детских  ансамблях. О проблеме депутатам рассказали в Тарбагатайском районе.

- Руководители занимаются взрослыми коллективами, а с детскими  - по остаточному принципу, в свободное время и без оплаты. Из-за этого страдает качество. А ведь, чтобы сохранить уникальное многоголосье семейских, ребенок должен заниматься с малых лет и воспитываться в этой культуре, - отметила руководитель детского ансамбля «Черпачок» Алена Пласкеева. 

Руководитель МБУК Культурно-досугового центра МО «Тарбагатайский район» Галина Чебунина говорит, что пора бить тревогу, ведь культура семейских стремительно исчезает.

- Ее носители уходят, унося с собой уникальные знания. Фольклорные фестивали последних лет показывают, что уникальная песенная традиция многоголосья почти исчезла. Ансамбли редко поют даже на три голоса, чаще практикуется двухголосье. Знаменитые семейские хоры утрачивают уникальных певцов, обладающих врожденным и воспитанным самим укладом жизни навыком петь, - поделилась наболевшим Галина Чебунина.

Сегодня назрела необходимость разработка целевой республиканской программы по изучению, сохранению и развитию культуры семейских Забайкалья. Тарбагатайцы предложили создать в районе Центр сохранения культуры «Горница» в виде школы народных ремесел. 

Председатель комитета Валерий Доржиев поддержал инициативу.

- Предложения хорошие, необходимо все продумать. Республиканская программа действительно нужна, но не только. Нужен закон о народном творчестве. Возможно, что в следующем году мы начнем в Комитете над ним работать, - подвел итоги депутат.

Автор: Даша Александрова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях