омуль
1765
1

В Бурятии заложили рекордный объём омулёвой икры

За год он увеличился в полтора раза

Фото: russianstock.ru

В 2019 году на инкубацию на рыбоводных заводах Бурятии заложили около 670 миллионов икринок байкальского омуля, полученных в искусственных условиях. Это в полтора раза, или на 28% больше, чем в 2018-м (520 миллионов). В 2017-м было 125, а в 2016 году – всего 55 миллионов. Своего рода рекорда удалось достичь благодаря запрету на промышленную добычу байкальского эндемика, который действует уже два года.

При этом в естественную среду обитания вернулось 420 миллионов личинок, в то время как в прошлом году – 96 миллионов. Об этом сообщил 21 ноября на пресс-конференции в Иркутске начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

ТАСС напоминает: табу на вылов байкальского эндемика ввели из-за катастрофического сокращения его популяции. Из-за того, чтобы омуля на нерест стало заходить меньше, у рыбоводных заводов образовался дефицит сырья для воспроизводства.

- По оценкам учёных, для восстановления популяции необходимо ежегодно выпускать около 400 миллионов личинок, – отмечает издание.

Искусственным воспроизводством сегодня занимаются на Большереченском и Селенгинском рыбзаводах. Четыре года назад они вошли в состав «Главрыбвода», после чего на предприятиях усовершенствовали систему отлова рыб-производителей и закладки икры на инкубацию. Теперь там планируют провести реконструкцию, благодаря которой производственная мощность заводов увеличится.  

- На заводах заменят коммуникации и оборудование, в том числе инкубационные аппараты. Угольные котельные переведут на более экологичный газ. На Селенгинском заводе построят дополнительный цех с бассейнами по выращиванию молоди, – подчёркивает издание.

Как отметил Михайлик, проектно-сметная документация на реконструкцию Большереченского завода сейчас проходит экспертизу, а для Селенгинского находится в стадии разработки. На модернизацию обоих предприятий в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала выделят более 450 миллионов рублей. Работы продлятся два года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях