Тайны Бурятии
14678
2

Тайны урочища Халзан

Журналисты «Информ Полиса» нашли древнюю крепость, прошли по Гуляевскому тракту и побывали в сказочной тайге

Фото: Евгений Коноплёв

…Лучи заходящего солнца ярко осветили темный склон сопки. И перед нами предстала стена. Самая настоящая, сложенная из огромных, аккуратно обтесанных, словно кирпичи, камней. Было видно, что над укреплением хорошо поработали. Высота стены – около двух метров. А вот насчет длины сказать трудно – каменная кладка, кое-где уже присыпанная обвалившейся землей, тянулась на десятки, если не на сотни метров… 

Несколько недель назад мы рассказали о небольшом путешествии в Бичурский район, где побывали на празднике картошки, прошли по самой длинной сельской улице в мире и заглянули в село Шибертуй, родину поэта Дондока Улзытуева. Однако уже тогда было понятно, что одним «легким набегом» не обойтись. Бичура настолько удивительна, что требует более тщательного изучения. Поэтому, как только выдалась возможность, мы вновь отправились в этот интересный район. А проводником по местным достопримечательностям стал Александр Андреев, с которым мы познакомились еще в ходе прошлой поездки.  

Утес над Бичурой

Визитной карточкой Бичуры является громадный утес, который видят все, кто въезжает в село со стороны города. Огромные величественные скалы живописной формы нависают над селом, словно древний замок – с зубчатыми стенами и башнями. Утес – гордость бичурян, которые слагают о нем стихи и песни. Имеет скала и особенное историческое значение. Оказывается, именно за этим утесом, защищающим от ветров, и появились первые дома сельчан. Так что Бичура, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса как деревня с самой длинной улицей мира (17 км), пошла именно отсюда. 

Подъем на вершину незатруднителен. Поэтому многие туристы взбираются на скальник, откуда открывается панорамный вид на деревню и долину. Любят отдыхать на утесе и сами сельчане. Место-то замечательное! 

К сожалению, придется добавить ложку дегтя. Утес над Бичурой удивительно красив, спору нет. Но впечатление портят безобразные надписи типа «Здесь был Вася», которыми покрыты многие скалы. Думается,  местным жителям надо очистить скальники от этих современных «петроглифов» и взять утес под охрану. Все-таки скала считается гордостью райцентра. 

Гуляевский тракт

А наш путь лежал дальше – по дороге, петляющей сквозь живописные березовые рощи. Впечатление, что едем по настоящей аллее, укрытой сверху арками из могучих березовых ветвей. Жаль, что уже глубокая осень и деревья облетели. Летом здесь должно быть очень красиво. 

Между прочим, дорога, по которой мы двигались в сторону местности Халзан, считается исторической. Это Гуляевский тракт, проложенный в начале XIX века. Стоит упомянуть об истории дороги, которая стала связующим звеном между северными и южными районами Бурятии. В середине XIX века царское правительство озаботилось возведением наикратчайшего пути между двумя торговыми городами – Кяхтой и Верхнеудинском. Государству нужно было получить новую дорогу через долины рек Хилок и Чикой. При этом путь должен был лежать через Мухоршибирь, Бичуру и Тарбагатай. Это было нужно для оперативного управления тремя семейскими районами, богатыми на зерно, домашний скот, дикоросы и строительный лес. Так и появилась идея Гуляевского тракта. К проекту отнеслись основательно: провели геолого-изыскательские работы, определили места, где проляжет дорога, так как местность изобиловала болотами, скалами и крутыми сопками. Для строительства использовали строительный материал, добываемый прямо на месте: скальный камень и мелкий глинистый гравий. Между прочим, дорогу строили методом народной стройки. К ее возведению было привлечено население района. 

История Гуляевского тракта заслуживает отдельного рассказа. Скажем только, что дорога имела сразу несколько значений: по ней переправляли срочную почту, передвигались на каретах чиновники, шли торговые обозы, груженные тарбагатайскими стеклом и железом, бичурскими зерном и сахаром, верхнеудинской мануфактурой и китайскими товарами из Кяхты. А еще богатая дорога привлекала внимание контрабандистов, с которыми рьяно боролась пограничная стража. 

В советское время Гуляевский тракт потерял свое значение, и дорога была заброшена. Сейчас по ней передвигаются только охотники, сборщики кедрового ореха, фермеры и редкие туристы. К сожалению, речи о том, чтобы превратить тракт в одну из туристических достопримечательностей Бичуры, пока не идет. 

Каменное чудо

«Каменная» - так просто зовут бичурцы одно из красивейших мест Гуляевского тракта. И, наверное, любой, кто двигался по этой дороге, непременно сворачивал к гряде огромных скал, вставших стеной над рекой. Увиденное запоминается на всю жизнь. Пожалуй, еще нигде мы не видели такой неприступной, идеально ровной каменной стены, растянувшейся на несколько километров. 

Скалы, возвышающиеся на десятки метров, потрясают своей красотой и мощью. А уж полностью идиллической делает картину кристально чистая речка, в которой, словно в зеркале, отражаются высоченные утесы. Здесь просто забываешь обо всех проблемах и наслаждаешься великолепной дикой природой… 

Как рассказал нам проводник, чуть дальше на одной из скал можно увидеть незавершенное изображение вождя мирового пролетариата. 

- Во время гражданской войны вдоль Гуляевского тракта действовали разбойники. На их ликвидацию был послан отряд пограничников. После того как местность была зачищена, один из пограничников залез на скалу и попытался высечь изображение Владимира Ленина. Однако работу он не закончил. Пограничников перебросили в другой район, - такую интересную историю мы услышали от Александра Ивановича. 

Образцовый тракт
В царские времена обязанность по содержанию Гуляевского тракта была возложена на местных крестьян. По указанию сельского схода каждая семья отвечала за определенный участок тракта. И, как гласят легенды, урядники били плетьми тех сельчан, чей участок им показался разбитым. Поэтому «государев тракт» содержался в образцовом состоянии. Там были установлены верстовые столбы с изображением российского герба, имелись станции и заимки, где путники могли отдохнуть и поменять лошадей. 

Тайная крепость Халзана

От Каменной отправляемся в местность Халзан, где располагается зимовье нашего проводника. Это примерно в 20 - 30 км от райцентра, здесь уже совсем дикая тайга. Перед нами то и дело взлетали рябчики, на одном из откосов появилась косуля. 

- Тут изюбри, кабаны ходят, - рассказывает Александр Андреев, объезжая то и дело встречающиеся валуны и огромные лужи. 

Скажем сразу: несмотря на то что Гуляевский тракт периодично чистят, трасса там не самая лучшая. На обычной машине не проедешь, только на внедорожниках. И самым лучшим вариантом является неприхотливый «уазик». Впрочем, как показали дальнейшие события, на некоторых участках дорога была не под силу и проходимой «таблетке». 

Возле зимовья Андреева находится весьма странное сооружение, объяснение которому мы так и не нашли. Это стена, о которой говорилось в начале статьи. Она хорошо видна прямо от лесного домика. А подойдя ближе, поражаешься, сколько труда в нее было вложено. 

Все камни аккуратно обтесаны, сложены и плотно подогнаны друг к другу. Высота стены на самом высоком ее участке около двух метров. Однако видно, что раньше она была гораздо выше. На склоне лежат груды камней, из которых некогда была сложена стена. Так что в далекие времена это было действительно неприступное укрепление. 

Стена опоясывает сопку по всему периметру. Кое-где камни уже почти не видны, но стоит пройти дальше, как из-под мха и увядшей листвы снова проглядывает фундамент. 

Кто и когда сложил эту гигантскую стену, остается загадкой. Понятно только, что это очень древнее строительство, скорее всего, догуннских времен. Возможно, тут находился некий сторожевой пункт, так как с вершины сопки открывается вид на урочище Халзан. Ни конному, ни пешему было не укрыться от наблюдателей стены. Не исключено, что это лишь часть какого-то мощного сооружения, которое сейчас скрыто в толще лесной сопки. Возможно, там находится древняя крепость. Так что археологам есть над чем поработать. И не исключено, что Халзан может преподнести немало исторических сюрпризов. 

Неподалеку от стены имеется еще одно историческое сооружение более позднего периода. Это огромная старинная печь, в которой некогда перегоняли березовый деготь. Хотя печь почти разрушена, на оставшейся каменой кладке отчетливо видны темные потеки и копоть. 

Сказочный лес

Поход на знаменитый кедровник Халзана решили отложить на утро. Путь, оказывается, неблизкий – Александр Андреев указал нам на дальнюю сопку, вершина которой отчетливо выделялась темным цветом на фоне остальной тайги. 

- Километров семь в гору надо пройти, - объяснил проводник. – Поэтому с утра попробуем на «уазике». 

Однако получилось именно так, как и обещал Александр Иванович – только «попробуем». После того как форсировали пару огромных луж, машину пришлось оставить. Лесная дорога стала совершенно непроходимой для машины – сплошные рытвины, канавы и осыпи. Поэтому двинулись пешком. Впрочем, так оказалось даже лучше. Свежий воздух, солнечная погода – идти одно удовольствие. К тому же вокруг нетронутая тайга - неимоверной высоты лиственницы и осины. 

- Одно время здесь работали лесорубы, добывали осину. Но потом деляну забросили, - объяснял по пути проводник. – Сейчас сюда только охотники ходят да «шишкари». 

Тропинка взбирается все выше. Как только минуем прозрачный осинник, обрушивается темнота. Мы входим в кедрач, настолько густой, что солнечные лучи почти не пробиваются сквозь хвойные ветки. 

- Места тут всегда богатые были на орех. Но уже пару лет шишки нет, - рассказывает проводник. – Поэтому и тишина такая в лесу. Зато стало много косуль, кабанов, кабарги. 

И действительно, повсюду лежки диких животных. 

- А вот это уже медведь, - хмурится Александр Иванович, рассматривая еле заметные следы. – Осторожнее надо быть. Мишка нынче голодный и злой. 

С каждым метром кедрач становится мощнее. Встречаются деревья, которые трем взрослым людям не обхватить. Настоящая сказочная тайга! И прямо посреди вековых кедров вдруг видим небольшую избушку. 

- Это первый табор, - объясняет проводник. – Здесь обычно шишку и добывали. В хороший год по несколько тонн! Только нет шишки в последние годы. Может, на следующий год кедр нас порадует. 

Рядом с избушкой специальная мельница. 

- Вот отсюда засыпают шишку, в этом отсеке лущат, а в этом протряхивают через сито, - объясняет таежную технологию проводник. 

Интересно, что сборщики орехов, уходя с базы, все за собой прибрали. Нет ни пакетов, ни бутылок, как обычно бывает. Место тут чистое. Видно, что здесь трудились люди, искренне любящие тайгу-кормилицу. 

Между тем солнце пошло на заход. Пора возвращаться. Ведь до оставленного на лесной дороге «уазика» еще топать и топать. Да и до Бичуры еще почти 30 км. Поэтому с сожалением покидаем удивительный кедровый лес. 

Медвежий голод

Отсутствие кедрового ореха сказалось не только на «шишкарях». В трагическую ситуацию попали медведи. Нехватка корма доводит косолапых до безумия. 

- Им пора в спячку укладываться. Но не могут они – жир не нагуляли. Ни ягод, ни орехов в тайге нет. Поэтому и бродят до сих пор по лесу. То возле скотомогильника их увидят, то прямо к деревне выйдут. А в последние недели вообще повадились на заимки приходить, - рассказывает Александр Андреев. 

Его таежный домик уже два раза подвергался нападениям хищников. 

- Окно выломали, внутри похозяйничали. В поисках еды перевернули все шкафчики. Две бутылки растительного масла разорвали и выпили, даже мыло сгрызли. А недавно возле села лошадь задавили, - рассказывает проводник. – Опасаемся, что не лягут они нынче спать, в шатунов превратятся. А вот это уже беда… 

Поэтому сейчас местные в тайгу ходить не рискуют. А уж если пошли, то только с оружием. 

Домик с медведями
То, что таежное жилище нашего проводника подвергалось атакам косолапых, видно сразу. Стены в царапинах, двери покорежены, повсюду груды битого стекла – медведь одним движением вырвал оконную раму. Поэтому тем, кто вдруг захочет полюбоваться красотами бичурской тайги, следует быть осторожными и передвигаться только в сопровождении проводника. 

Бичурский маршрут

Надеемся, что в будущем году ситуация будет не столь опасной. И тогда туристы смогут безбоязненно увидеть и вековой кедрач, и таинственную стену, и удивительную скалу Каменную. По крайней мере, Александр Иванович готов их встретить. 

- Можно интереснейшие маршруты организовать: и летние - пешие, и зимние – на снегоходах, - делится планами наш проводник. – На самом деле мы мало что посмотрели. Здесь такие удивительные места есть! А рыбалка какая! 

Так что в ближайшем будущем Бичура может превратиться в отличный туристический маршрут как с природным уклоном, так и с историко-краеведческим – путешествие по Гуляевскому тракту, посещение древней крепости и т. д. 

К сожалению, из-за ограниченности во времени мы не смогли посетить ряд намеченных объектов. Например, не удалось побывать на озере, на «семи ручьях», подняться к крепости Кокуцел. По словам туристов, побывавших на Кокуцеле, зрелище там незабываемое – природная крепость словно поднимается из тайги высоченными черными стенами. Впрочем, в том, что нам не удалось увидеть Кокуцел, есть и хороший момент. Это значит, что на следующий год нам обязательно надо вернуться в Бичуру.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях