Идею экодома, где семья живет в полном согласии с природой, не производя отходов, сотрудник Института теплофизики Сибирского отделения РАН Игорь Огородников развивает уже около сорока лет. Применить свои технологии ученый решил на острове Ольхон - единственном населенном острове Байкала. Там нет канализации и мусоропереработки, дома отапливаются дровами. При этом на остров каждый год приезжают сотни тысяч туристов. Огородников уверен, что его технология может стать не только решением экологических проблем, но и даст толчок к экономическому развитию региона, сообщает ТАСС.
- Это дом, где семья восстанавливает экосистему, то есть дом вместе со своими обитателями вписывается в цикл пищевых цепочек, которые действуют в природе, - чтобы не было мусора, отходов, чтобы как можно меньше тратилось энергии на обогрев, - поясняет ученый.
Используя данные об объемах перевозки пассажиров, Огородников прикинул, что ежегодно остров посещают 300–350 тысяч человек. Твердых отходов на острове образуется примерно две тысячи тонн, и из них можно произвести почти столько же полезных вещей. А из твердых и жидких органических отходов выработать около трех тысяч кубометров экопочвы и больше пяти тысяч "кубов" жидких азотных удобрений.
- У Ольхона много положительных моментов для реализации проекта: большая часть территории управляется национальным парком, закон требует особо охранять природу. Остров - это замкнутая экосистема со слабым взаимодействием с материком. Там ограниченное число людей, значит, мы можем наблюдать и детально изучать процессы взаимодействия человека и экосистемы, - поясняет сотрудник института.
Дважды в год он приезжает на Ольхон, чтобы реализовывать свою идею - знакомит местное население с современными технологиями и учит их использовать.
Игорь Огородников считает, что переработку органических отходов в почву надо организовать по всему байкальскому побережью. По его словам, это эффективнее и дешевле, чем строительство и содержание очистных сооружений.
- Очистные сооружения - это пройденный этап для подобных регионов, и стоит он очень дорого. А если пойти по пути организации биоботанических площадок, на которых из органических отходов и бытовых стоков выращивается почва, производятся черви, древесина, то это довольно большой дополнительный экономический потенциал за счет производства полезной продукции. Органики для переработки много, - говорит ученый.
По его подсчетам, на Ольхоне необходимо 15 гектаров земли для организации биоплощадки. Ученый называет ее питомником, потому что здесь на перерабатываемых в грунт отходах можно выращивать растения - от овощей до саженцев деревьев. Самообеспечение острова свежими овощами позволит уменьшить объем их завоза с материка. Кроме того, питомник даст новые рабочие места, где сейчас практически все местное население зарабатывает только на приеме туристов.
Создание биоплощадки на уровне муниципалитета оценивается в сумму около 70 млн рублей. Ученый работает над этим проектом вместе со специалистами национального парка, институтов теплофизики и цитологии и генетики СО РАН, группой архитекторов, которые разработали эскизный проект питомника с червятником и теплицами, но когда эта идея может воплотиться в жизнь, пока сказать сложно. Местные власти идеями ученого тоже интересуются, но у муниципалитета очень скромные финансовые возможности.
Организовать небольшие биоплощадки на своих участках уже сейчас могут жители Ольхона и владельцы турбаз. Ученый говорит, что хотя население острова и проявляет интерес к экотехнологиям, но прежде чем они станут здесь образом жизни, нужно преодолеть скепсис и психологические барьеры.
Чтобы люди массово заинтересовались экотехнологиями, надо показать им, как удовлетворится их меркантильный интерес, говорит ученый. На этом он и делает упор, продвигая свои идеи и решения. Например, объясняет и на примерах доказывает, что, утеплив дома и используя солнечные коллекторы, можно сократить объем сжигания дров на 70%.
- Денежный оборот на острове - около четырех млрд рублей в год. Если включить замкнутые циклы, производить овощи и перерабатывать твердые отходы, внедрить новые технологии для экономии на коммунальных расходах, развить местное производство сувенирной продукции, то население острова сразу сэкономит и заработает где-то около одного млрд рублей, - объясняет ученый.
Еще одним плюсом внедрения предлагаемых технологий является то, что изобретать ничего не нужно - в мире и в стране все уже создано, решения нужно только адаптировать под конкретные условия.