Для этого была созвана внеочередная сессия Народного Хурала.
Напомним, 29 сентября 2019 года президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон №325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который предусматривает большие перемены в деятельности предпринимателей по налогообложению.
- Федеральный закон установил новые права субъектов РФ по специальному налоговому режиму по патентной системе налогообложения, - пояснил замминистра экономики Владимир Смолин. – В соответствии с Налоговым кодексом РФ изменения федерального законодательства влекут за собой изменения на региональном уровне. Законодательство о налогах вступает в силу не ранее одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода, который начинается с 1 января 2020 года. Чтобы налогоплательщики могли воспользоваться новой патентной системой налогообложения закон надо принять до 1 декабря этого года.
- Внесены изменения в Налоговый кодекс, которые теперь имеют норму прямого действия. Если раньше документы по авансовым расчетам организаций и юридических лиц мы предусматривали у себя в законе и налогоплательщики предоставляли эти документы в налоговую, то теперь это норма прямого действия. Она записана в Налоговом кодексе. То же самое касается даты окончательного расчета по авансовым платежам по транспортному налогу. Раньше регион принимал эту норму, теперь она прямого действия и закреплена в Налоговом кодексе, - разъяснил Владимир Смолин.
Но самый большой пункт поправок касается патентной системы налогообложения. Основная проблема непопулярности патентной системы заключается в том, что предприниматель, уплачивая стоимость патента, не может уменьшить стоимость на сумму уплаченных страховых взносов. Сейчас в Госдуме находится проект федерального закона, по которому хотят уравнять все три системы налогообложения в части учета страховых взносов при уплате. Делается это для того, чтобы предприниматели были в равных условиях. Если это произойдет, то это будет прогрессивной мерой и количество предпринимателей, работающих на патенте, увеличится.
Нынешние же изменения заместитель министра республики прокомментировал так:
- Меняется идеология. Если раньше расчет велся от количества работников, транспортных средств и количества посадочных мест в автомобиле, то теперь все это делается на единицу: на одного работника, на одно транспортное средство, на одно пассажирское средство. Исходя из этого внесены изменения. Рассчитали стоимость патента для каждого вида деятельности, так как у нас патенты поделены в зависимости от районов: есть северные, где применяется коэффициент 0,5, есть ряд районов, где применяется коэффициент 0,75 и в Улан-Удэ - 1.
Отвечая на опасения депутатов, что из-за этого может произойти еще больший уход предпринимателей в тень и вырастет налоговая нагрузка на бизнес, Владимир Смолин отметил:
- У нас итак довольно большая проблема с серой занятостью, которую мы пытаемся вывести. Основная проблема именно в секторе микробизнеса. Закон направлен на тех предпринимателей, в которых работает до 5 человек, чтобы они легализовали работников. Они получают право платить за патент меньше, но при этом легализовать своих работников.
Сегодня в Бурятии патентной системой налогообложения пользуется 1086 индивидуальных предпринимателей. В 2018 году было приобретено 1285 патентов, в 2019 чуть меньше.
В минэко не считают, что налоговая нагрузка на предпринимателей республики увеличится.
- 75% предпринимателей работают без наемных работников, поэтому на них не распространится налоговая нагрузка. Будет даже снижение для тех, кто имеет в штате 1-3 работников. Определенное увеличение нагрузки будет на предпринимателей, кто имеет в штате более 10-15 человек. Но мы полагаем, что идеология самого закона на федеральном уровне была такая, что патент в связи с его простотой получения и оформления, простотой в учете, был предусмотрен для субъектов микробизнеса. Для остальных есть другие режимы налогообложения, та же упрощенная система. Не думаю, что это приведет к социальному взрыву. Предприниматель имеет право выбора, - высказал мнение заместитель министра экономики.
Депутат Народного Хурала Баир Гармаев считает:
- Мы живем в одном правовом поле, не можем в отдельно взятом регионе принимать отдельно свой законопроект. Налоговая работает, что в Москве, что в Улан-Удэ одинаково. В целом же сегодня мы привели республиканский закон в соответствие с федеральным.