радиация
69282

Грозит ли жителям Бурятии невидимая чума?

Республика уже много лет глубоко не изучается на предмет радоноопасности

Фото: Евгений Коноплёв

Бурятия расположена в крупнейшей в России зоне залежей урана, в результате распада которого образуется радиоактивный газ радон. Можно ли связывать с этим пугающие показатели по онкозаболеваемости в республике? Чем опасен радон для здоровья человека и где его больше? 

Только за девять месяцев в республике ушли из жизни 7 414 человек. Онкологические заболевания стали второй причиной смертности после сердечно-сосудистых. При этом однозначно утверждать, что высокие показатели заболеваемости раком в нашем регионе связаны именно с природной радиацией, нельзя. Но и отрицать её существование также глупо. Ведь территория Бурятии расположена в крупнейшей в России ураноносной провинции. 

Где больше опасного газа?

Проникая сквозь тектонические разломы, радон может попадать в почву, воздух, грунтовые воды и даже в дом (при наличии трещин в фундаменте). В организм человека он проникает через дыхательные пути, при этом у него нет запаха и вкуса, однако в повышенной концентрации газ опасен для здоровья. 

Радоноопасные площади на территории нашей республики изучались в девяностых. В 2008 году, комментируя исследования учёных, руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Александр Болошинов сказал, что по уровню радона в окружающей среде 70% территории республики относятся к зоне повышенной радоноопасности. 

- В почвенном воздухе концентрация радона достигает 200 беккерелей на кубический метр (норма – 100 Бк/куб.м), а в питьевой воде – более 50 беккерелей на литр (норма – 1 Бк/л), - отметил Болошинов. 

Сотрудники Геологического института РАН и ГФУП «Бурятгеоцентр» установили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) радона в воздухе сразу в нескольких районах республики – на побережье Байкала, в посёлках зоны БАМа, в Тункинской долине, в том числе на курортах и в  местах отдыха. Была исследована и столица Бурятии. В Улан-Удэ самыми опасными оказались посёлки Аршан, Лысая Гора, Тулунжа и Силикатный. В этих местах ПДК радона в воздухе был превышен в два, а в некоторых и в десять раз. 

 

Предельно допустимые концентрации радона превышены в следующих местах республики

В 1996 году в Бурятии была разработана республиканская целевая программа по снижению уровня облучения населения и производственного персонала от природных источников ионизирующего излучения. Стоимость этой программы под кодовым названием «Радон» оценивалась сначала в 3,5, затем в 4,5 млрд неденоминированных рублей. Однако ни рубля на нее выделено так и не было, что не позволило исполнителям даже приступить к ее реализации. 

Проверить свой дом – по заявлению

Геологический институт БНЦ СО РАН в своё время провёл исследование жилого фонда в Улан-Удэ и обнаружил множество зданий с повышенной концентрацией радона. При этом есть сведения, что, по статистике, раковых заболеваний больше у жителей первых этажей многоэтажек. Однако учёные и врачи не осмеливаются утверждать взаимосвязь между этими фактами. А в Центре гигиены и эпидемиологии вовсе отрицают, что это так. 

- Так как радон - газ, нет такого, что он задерживается именно на первых этажах зданий, - говорит главный специалист-эксперт отдела коммунального надзора, гигиены труда и радиационной гигиены Любовь Ангараева. 

Одним из обследованных домов в Улан-Удэ было перестроенное под многоквартирный дом здание бывшей казармы в 110 квартале. Радон проник из подвала почти на все этажи. 

Не так давно в редакцию «Информ Полиса» обратилась улан-удэнка Бутит Дашиева, проживающая в 110 квартале по соседству с бывшей казармой. 

Дом слева - здание бывшей казармы, справа - дом, в котором проживает Бутит Дашиева. Фото: Е. Коноплёв

- Прочитала в Интернете статью об этом доме, якобы там когда-то в воздухе нашли радон. Очень испугалась – получается, наш дом тоже в опасности, так как расположен совсем близко. Переживаю за своё здоровье. Хотелось бы исследовать своё жильё на наличие опасного газа, - пишет женщина. 

Мы обратились с просьбой улан-удэнки в Управление Роспотребнадзора по Бурятии. Там согласились провести замеры в её квартире, так как исследование на радон носит заявительный характер. Мы выехали вместе с экспертами по адресу. 

Предельно допустимая концентрация радона в жилом помещении составляет 200 беккерелей на кубический метр, говорит Любовь Ангараева. 

- Для эксплуатируемых жилых домов ПДК радона – 200 Бк/м3, для новых домов, вводящихся в эксплуатацию, – 100 Бк/м3. Когда дом сдаётся, обязательно проверяется этот показатель. Без проведения радиологического исследования дом к приёмке не допускается. А когда только планируется построить в определённой местности, проводится гамма-съёмка и измеряется плотность потока радона с поверхности грунта, - отмечает специалист. 

Замеры в квартире Бутит Батоцыреновны провела эксперт-физик Центра гигиены и эпидемиологии Наталья Максимова. 

- Сегодня мы обследовали жилое помещение на гамма-излучение и концентрацию радона. Сначала с помощью геологоразведочного прибора провели поисковую гамма-съёмку ограждающих конструкций – стен, потолков, пола, затем в середине помещения. Дозиметром измерили мощность дозы. Также мы провели исследование на радон – отобрали пробы, в дальнейшем произведём разложение на спектрометрическом комплексе. Всё оборудование высокочувствительное и проходит ежегодную поверку, - пояснила она. 

Результаты измерений показали, что эквивалентная равновесная объёмная активность радона в квартире Бутит Батоцыреновны составила в среднем 18 Бк/м³ при нормативе 200. Здоровью хозяйки ничего не угрожает, заключают эксперты. 

На исследования учёных нет средств?

Как бы то ни было, существующие сегодня данные о радоноопасности весьма ограниченны. Полной картины не может дать ни один учёный и ни один санитарный врач. Территория республики до последнего времени изучалась выборочно и бессистемно. 

- Да, мы писали гранты на такие исследования, но их не поддерживали, - говорит зампред ПК по охране труда Геологического института Светлана Бартанова. – То, что онкологические заболевания и повышенный радиационный фон связаны, всем понятно, но поскольку они связаны ещё и с некоторыми другими факторами, однозначно сказать, что все болеют из-за урановых месторождений, мы не можем. Вклад, естественно, есть. В начале 2000-х мы работали на месторождении «Хиагда». Сейчас туда не пускают, всё очень строго и даже вокруг ходить опасно. Без особого разрешения туда даже близко не подъедешь. У них есть внутренний контроль, их главный эколог за этим строго следит. 

То же касается и новостроек. Если раньше местность, выбранная под застройку, и новые многоэтажки проходили проверку на радиацию, то теперь это делается лишь по заказу, говорят в Геологическом институте. 

- По Улан-Удэ, если будет заказ от частных контор, от Министерства природных ресурсов, мы будем проводить исследования. По стройкам мы тоже делаем радиометрию на стройплощадках, но это только по заказу, - подчеркивает Светлана Бартанова. 

Постановлением правительства РФ № 809 от 06.06.1994 г. была принята ФЦП «Радон», предусматривавшая организацию и проведение исследований и противорадоновых мероприятий. В Бурятии была разработана региональная программа «Радон» (постановление правительства РБ № 299 от 21.08.1996 г.). Однако отсутствие средств помешало ее реализации. 

«Радиационная обстановка удовлетворительная»

Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии, в республике ежегодно проводится радиационно-гигиеническая паспортизация территорий, в том числе организаций и учреждений, использующих источники ионизирующего излучения. Отвечает за паспортизацию Министерство природных ресурсов Бурятии. 

- В настоящее время радиационная обстановка в республике удовлетворительная, радиационных аварий не выявлено, - отмечают в ведомстве. – Центром гигиены и эпидемиологии ежегодно проводится радиационный контроль объектов окружающей среды. Исследуются питьевая вода, открытые водоёмы, продукты (мясо, клубневые, дикоросы, ягоды, грибы), почва, строительные материалы, а также школы, сады и жилые дома. По результатам мониторинга установлено, что мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на открытой местности находится в пределах естественного радиационного фона, значение эквивалентной равновесной объемной активности радона в жилых и общественных зданиях не превышает гигиенические нормативы. 

Остаются стабильными, по словам специалистов, и показатели радиационной безопасности стройматериалов – именно в них часто обнаруживают радон. Воздух в республике также не вызывает опасений, отмечают в Роспотребнадзоре Бурятии, он исследуется на постоянной основе Бурятским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

Выходит, если Центр гигиены и эпидемиологии регулярно отслеживает радиационную обстановку, изучая среду обитания человека, то более глубокие исследования учёных государством не поддерживаются. 

Второй бич республики

По данным Бурятстата, рак находится на втором месте среди причин смертности в республике, как, впрочем, и во всей стране. В этом году смертность от рака составила 16,8% от общего числа умерших. При этом за 9 месяцев 2019 года в Бурятии число заболевших выросло на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, в 2017 году выявлен 3 101 случай обнаружения злокачественной опухоли, а уже в следующем году – 3 322. 

Больше всего в этом году заболевших в Тарбагатайском, Баунтовском, Прибайкальском, Кабанском, Хоринском, Кижингинском, Заиграевском, Баргузинском районах и в городе Северобайкальске. В Улан-Удэ больше онкобольных зафиксировано в городских поликлиниках № 2, 3 и 6, а также в городской больнице № 4. По данным за первые полгода, среди злокачественных преобладали новообразования трахеи, бронхов и легкого – 11,7%, молочной железы – 11,3%, кожи с меланомой – 9%. 

Как отмечают в Минздраве Бурятии, связь заболеваемости населения с воздействием радиационного фактора не установлена, ведь у онкозаболеваемости слишком много сопутствующих факторов. 

Из материалов III межрегиональной научно-практической конференции «Во глубине сибирских руд»: «Канцерогенное действие радона достоверно установлено многочисленными медицинскими наблюдениями. По оценке международной комиссии по радиационной защите, облучение радоном обуславливает до 20% общего количества заболеваний рака лёгких. «Бурятгеоцентром» на территории Бурятии выявлены три зоны высокой радоноопасности, в которых сосредоточено большое количество месторождений и проявлений урановой минерализации, радономинеральных источников и радиометрических аномалий. В этих зонах выявлены высокие концентрации радона в почве (до 21 000 Бк/м3) и жилых помещениях. Наиболее контрастные аномалии радона, превышающие ПДК в 2 - 100 раз, установлены в подвалах жилых помещений в посёлках Иволгинск, Красноярово, Гурульба, Тулунжа, Барыкино, Бичура, Ганзурино, Кика, Макаринино, Поперечное, Сосновоозёрск, а также в черте Улан-Удэ (Аршан и Лысая Гора)». 

Радон может спровоцировать рак

По словам врача-методиста РЦМП Елены Корсун, внутри помещений уровни концентрации радона выше, особенно в зимний период, когда герметично закрываются окна и редко открываются форточки для проветривания. 

- Природный радиоактивный газ радон не имеет запаха, цвета и вкуса. Он образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который обнаруживается в каменных породах, почве и воде. Радон легко выделяется из почвы в воздух. Уровни концентрации радона в открытом воздухе обычно очень низкие. Средний уровень концентрации радона в открытом воздухе колеблется от 5 до 15 Бк/ м3. Внутри помещений уровни концентрации радона выше, особенно в зимний период, когда герметично закрываются окна и редко открываются форточки для проветривания. Самые высокие уровни радона отмечаются в рудниках, пещерах и водолечебницах. Хорошо известно целебное свойство радоновых источников в бальнеолечебницах. Радоновые ванны показаны при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Они обезболивают, способствуют регенерации тканей. Радон воздействует на все клетки организма, стимулируя в них обмен веществ. Но также он может воздействовать на раковые клетки, что приводит к ускоренному росту опухоли. Воздействие микрочастиц радона на легкие является фактором риска развития рака легких, особенно в сочетании с курением. Причем этой опасности подвергаются не только работники урановых рудников, но и жители домов, где повышается концентрация радона в квартирах в результате нарушенной системы вентиляции и герметизации, - рассказала врач. 

Как снизить уровень концентрации радона в домах?

  • улучшить вентиляцию дома путем установки системы с положительным давлением или вентиляционной системы; обеспечить регулярное проветривание – опыт показывает, что обычное проветривание снижает уровень концентрации радона внутри помещений на 50%, а при наличии специальных вентиляторов уровень радона можно снизить еще больше;
  • предотвратить проникновение радона из подвальных помещений в жилые комнаты;
  • усилить вентиляцию под полом;
  • установить системы для удаления радона в подвальных помещениях;
  • герметизировать полы и стены;
  • при строительстве новых домов необходимо учитывать радоноопасность, особенно в районах с высокой концентрацией радона; принятие защитных мер при строительстве новых зданий в некоторых странах стало общепринятой практикой.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также