газ
61676
13

Насколько реально газифицировать Бурятию?

Этот вопрос особенно актуален на фоне запуска «Силы Сибири» и старта проекта газопровода из России в Китай через Монголию

Фото: pixabay.com

Одна из главных проблем Улан-Удэ, которая даёт о себе знать преимущественно в холодное время года, – ядовитый смог. Город просто окутывает густой дым от печных труб и котельных, и горожане то и дело жалуются, что им трудно дышать. Некоторые и вовсе обвиняли жителей частного сектора в отравлении воздуха. 

Как показывает практика других городов, самый эффективный способ избавиться от вредного дыма – это газификация. Ещё несколько лет назад эта задача казалась невыполнимой, однако сегодня власти Бурятии всерьёз задумались о переводе некоторых котельных на сжиженный природный газ (СПГ). Более того, на севере республики несколько котельных уже работают на СПГ. А мы, в свою очередь, попытались разобраться, может ли эта процедура стать первым шагом на пути к газификации Бурятии и насколько это экономически и экологически обоснованно. 

Топят чем попало

Как только пришли холода, столица республики отметилась тем, что заняла первое место в рейтинге городов с самой высокой концентрацией вредных веществ в воздухе. Предельно допустимая концентрация бензапирена превысила норму аж в 44 раза! Отметим, что это вещество относится к первому классу опасности и при попадании в человеческий организм способно вызывать появление злокачественных опухолей. А образуется бензапирен при сгорании углеводородного жидкого и твёрдого топлива. 

Для начала мы решили подробнее разобраться, кто и как отравляет воздух в Улан-Удэ. 

- Во-первых, частный сектор у нас расположен в значительной мере на склонах города, и потому дым оттуда спускается вниз, создавая вредный смог, который накрывает город. Во-вторых, в качестве топлива у нас используют всё что угодно – и отходы, и некачественный уголь... Кроме того,  в Улан-Удэ около 140 котельных с низкими трубами, которые непонятно чем топят, - отмечает эксперт в области экологии Владимир Белоголовов. 

Эксперт припомнил, что специалисты-экологи в своё время сделали расчёты, в которых разработали определённые нормы, способные очистить воздух. Однако при разработке этого проекта не учли ни частный сектор, ни низкотрубные котельные. 

- Хорошим примером может послужить Монголия. Там правительство планирует отказаться от обеспечения углём. А причина такая: по официальным данным, Улан-Батор признан самым грязным городом мира. Имиджевые риски напрягли правительство, и теперь оно реализует такой проект. Если у них всё пройдёт успешно, то место Улан-Батора займёт Улан-Удэ, - сообщает Белоголовов. 

Чтобы не занять это «почётное» место, на сегодняшний день есть только одно решение – газифицировать Бурятию. Для экологии это станет плюсом. Но проблема в том, осилит ли весь этот процесс экономика республики? 

- Теоретически частные дома газифицировать можно, с этим проблем не возникнет. С технической точки зрения для этого есть все условия, - говорит директор организации «Газсервис» Алексей Бальбуров. – Но у нас нет природного газа, а сжиженный газ дорогой. Поэтому весь вопрос упирается в цену, ведь газ в 12 раз дороже угля. Если бы была государственная дотация на сжиженный углеводородный газ, то экономическая выгода была бы налицо. Но на сегодняшний день это достаточно дорого.  

Нецелесообразно

В настоящее время на территории Бурятии отсутствует газоснабжение природным газом, поэтому некоторые предприятия используют СПГ. Всего же этот вид топлива используется в 258 населённых пунктах. Таким образом, газифицировано лишь 2,9% республики. На газовом топливе работают семь объектов – шесть школ и центр помощи. 

Республика закупает газ в Иркутской области, с которой Бурятия заключила соглашение на его поставку ещё в 2014 году. В декабре прошлого года на севере республики были разработаны инфраструктурные объекты по обеспечению котельных Северобайкальского и Муйского районов газом. Сегодня в общей сложности 22 котельные этих районов переведены на СПГ, который доставляют туда грузовыми поездами. По данным правительства республики, всего северным районам потребуется около 27,8 тысячи тонн газа в год. Что же касается остальной Бурятии? 

- По предварительным расчетам, капитальные вложения на строительство объектов газоснабжения и газификации Бурятии составят почти 95 млрд рублей. Реализация проекта возможна только в случае признания его социально значимым с целевым выделением средств из федерального бюджета, - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии. 

Вопрос о газификации серьёзно рассматривался в прошлом году. Тогда эксперты пришли к решению, что снабжать Бурятию газом нужно в совокупности с Забайкальским краем, а трубопровод тянуть из Амурской области. 

- Анализ такого решения показал нецелесообразность его реализации. В первую очередь это связано с необходимостью привлечения значительных инвестиций в строительство завода по производству СПГ, а также со сложностью организации логистической схемы доставки СПГ до населения. Поэтому сегодня рассматривается вопрос только частичной газификации Бурятии, - добавили в правительстве. 

Между тем предприятия республики, работающие на угле, каждый год будут нуждаться не менее чем в полутора миллиардах кубометров газа. А такая цифра может существенно ударить по бюджету региона. 

- Вместе с тем существенная разница цен на газ и уголь может обусловить нулевой спрос на газ в Бурятии на перспективу до 2030 года, - уточнили в правительстве Бурятии. 

Теперь же остаётся возлагать надежды, что когда-нибудь республика сможет обеспечивать себя газом самостоятельно. Тем более что такие мысли отнюдь не фантастика. 

- Бурятия может стать еще одним центром по поставкам природного газа, обеспечивающим собственные потребности газа всего Байкальского региона. Потенциальные его ресурсы находятся в доступных местах. Для подтверждения прогноза нужно провести ряд геологоразведочных работ. Наиболее крупная и лучше всех изученная - Баргузинская впадина, прогнозные ресурсы которой по газу составляют 1,7 трлн кубометров, - подтвердили в пресс-службе правительства Бурятии. 

Монголию газифицируют

В понедельник, 2 декабря, произошло поистине историческое событие. По газопроводу «Сила Сибири» начались поставки российского газа в Китай. Старт эксплуатации газопровода был дан в ходе телемоста с участием президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. 

Строительство трубопровода предусматривает и разработку двух месторождений – в Якутии и Иркутской области. Однако реализуемый проект не включает прокладку трубопровода через Бурятию. 

Однако любопытная информация появилась в ленте федеральных новостей сегодня, 4 декабря. Премьер-министр Монголии Ухнагийн Хурэлсух, который находится в Москве с официальным визитом, заявил о старте проекта газопровода из России в Китай через территорию Монголии, сообщает РИА Новости

- Мы рады, что российская сторона поддерживает проект строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Я понимаю, что сегодня у нас дан старт началу этого проекта, - заявил он на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым. 

Минэнерго РФ и «Газпрому» уже поручено создать рабочую группу по подготовке технико-экономического обоснования газопровода для поставок газа по, так называемому, западному маршруту. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев в кулуарах бизнес-форума «Россия-Монголия. Ведение бизнеса на едином рынке ЕАЭС». 

Освоение газовых ресурсов и формирование газотранспортной системы на Востоке России. Источник: gazprom.ru

Как передает ТАСС, министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Россия и Монголия в ближайшее время создадут рабочую группу, чтобы проанализировать перспективы создания газопровода через Монголию в Китай и определить его параметры. 

А это значит, что и для Бурятии на горизонте замаячила перспектива газификации, о которой говорят уже много лет.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях