Реклама
1178

5 несложных способов преодолеть боязнь врачей

На языке сухой медицинской терминологии это расстройство называется «ятрофобия». Если же выражаться более просто, то речь идёт о боязни врачей, или страхе обращения за медицинской помощью. Среди психологов и психотерапевтов ятрофобия оценивается, как одно из наиболее опасных нарушений, ведь в то или иное время медицинская помощь требуется каждому человеку, а ятрофобы часто запускают свои болезни до критических стадий, не зная как преодолеть страх, сковывающий их волю.

Рассуждая здраво, человеку с подобным расстройством нужна помощь психотерапевта, но поскольку ятрофоб боится врачей, то посетить психотерапевтический кабинет он не сможет. Следовательно, требуются какие-то особые приёмы, которые бы помогли ему самостоятельно совладать с фобией и всё-таки посетить врача тогда, когда это требуется. К счастью, такие приёмы существуют.

1. Сначала сдать анализы!

Идеальный вариант для страдающих ятрофобией — обратится не сразу к врачу, а для начала просто сдать анализы. Лучше всего выбирать для этого специализированные диагностические центры, где можно пройти любые виды исследований. В качестве примера можно привести челябинскую лабораторию «Прогрессивные Медицинские Технологии», подробнее с которой можно познакомиться на официальном сайте https://www.pmtlab.ru/.

Обращение в лабораторию — это своеобразная хитрость, которая может сработать на некоторых больных. Ведь лаборатория не является поликлиникой, а значит, и сотрудники там врачами не считаются. Иногда подобная игра терминологией помогает убедить ятрофобов, что сдача анализов — это не визит к врачу, и наконец хоть как-то обследовать больного. Список анализов может подсказать врач, к которому нужно будет обратиться родственникам ятрофоба, объяснив почему пациент не может явиться лично.

2. Вызвать врача на дом

Этот «трюк» сработает в отношении тех больных, которых пугает не столько сам врач, сколько поликлиническое заведение к его особенной атмосферой, а потому показаться доктору они согласны только у себя дома, так сказать, под защитой родных стен.

Практически все платные клиники оказывают подобную услугу, и даже более того — добрую половину лабораторных анализов можно тоже сдать на дому. С другой стороны, этот способ, как и приведённый выше, помогает решить только задачу оказания ятрофобу медицинской помощи, а вот с самой фобией он помогает бороться лишь косвенно.

3. Наблюдаться у одного врача

Ещё один приём, позволяющий смягчить страх перед докторами — наблюдение по всем проблемам у одного и того же врача. Чаще всего эту «ношу» взваливает на себя или терапевт, или врач общей практики. На ятрофобов очень успокаивающе действует тот факт, что общаться им придётся только с одним врачом, а не с целым консилиумом, и потому, пусть с большим «скрипом», но они всё же соглашаются.

Главный риск этого способа — смена врача. В случае, если «привычный» доктор вдруг переедет, прекратит практику или попросту умрёт, заменить его будет достаточно проблематично.

4. Взять кого-то «за компанию»

Старый, но хорошо работающий приём — позвать с собой друга или родственника для оказания моральной поддержки. В большинстве случаев сопровождающему ничего делать не приходится, только находиться рядом и, иногда, держать больного за руку.

Правда, последнее возможно только в некоторых случаях — например, на приёме у врача, во время УЗИ или ЭКГ, при сдаче крови. А вот при прохождении МРТ или рентгена держаться за руки будет сложновато, так что этот способ лучше использовать для решения проблемы «на корню» — то есть, для визита к психологу, раз уж ятрофоб в принципе соглашается посетить врача.

5. Подготовка визуализацией

Хорошей подготовкой для визита к врачу может стать предварительное представление этого визита. После нескольких таких воображаемых прогулок к доктору страх может ослабеть и, по крайней мере, пребывание в поликлинике обойдётся без панических приступов.

Иногда визуализацию можно заменить репетицией, если друзья или родственники согласны подыграть больному и наряжаться в белый халат. Ятрофоб, понимая, что «врач» не настоящий, будет чувствовать себя гораздо спокойнее и вскоре перестанет страшиться самого вида докторов.

Разумеется, 100%-ного выздоровления таким способом не добиться, ведь, говоря образно, представлять змею и оказаться перед ней в реальности — вещи совершенно разные. Но если больной занимает активную позицию и действительно хочет побороть свой страх, то свою лепту тренировки непременно внесут.

А нет ли способа попроще?

К сожалению, нет. Борьба с психологическими страхами — это сложный, трудоёмкий и длительный процесс, а потому быстрые результаты здесь, увы, невозможны. Терпение, упорство и малая толика хитрости — вот те качества, которые помогут если не окончательно победить болезнь, то, по меньшей мере, не остаться без медицинской помощи тогда, когда она остро необходима.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях