бурятское кино
40127
9

«Решала» - это не какая-то история про «пацанчиков», а целая философия»

Известный сценарист и кавээнщик приоткрыл кухню бурятского кино, рассказал, как попал на ТНТ, и почему не считает себя успешным

Фото: Евгений Коноплёв

Имя Жаргала Бадмацыренова знакомо, пожалуй, всем любителям бурятского кино. Впрочем, не только бурятского… Осенью этого года на телеканале «ТНТ» вышел сериал «Полярный», в котором Жаргал сыграл одну из ведущих ролей наряду с такими актёрами, как Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин. 

А сегодня в кинотеатрах страны набирает просмотры долгожданная лента «Решала. Нулевые», в создании которой Жаргал Бадмацыренов выступил и как сценарист, и как режиссёр. Однако, несмотря на популярность и узнаваемость, он считает, что ещё не добился желаемого успеха. Мы поговорили с актёром и режиссёром о его первых шагах в кино, перспективах развития бурятского кинематографа, а также узнали, что же для него значит стать успешным. 

Снимали на обычный фотоаппарат

Родился Жаргал Бадмацыренов в Оронгое, однако детство провёл в Якутии, где работали родители. В Бурятию вернулся после окончания школы и поступил в БГУ на филолога. Но сегодня он признаётся, что не очень хотел учиться. 

- Я поступил, потому что мама так сказала. Она считала, что человек без образования – не человек. А я не хотел ломать себя и заниматься тем, что мне не по душе. Меня больше тянуло в писательство, - признаётся Жаргал. 

Но судьба распорядилась немного иначе. В конце 90-х в жизнь студента Бадмацыренова вошел КВН. И хотя через несколько лет над его шутками смеялась вся страна, наблюдая Жаргала в КВН по телевизору, он попал сюда волею случая. 

- Меня девчонки привели на КВН. Просто сказали: «Ты смешной, иди сюда», взяли за руку и привели. Я вышел на сцену в костюме феи, и, даже ничего не говоря, зал смеялся. Мне это понравилось, я стал популярным. В итоге я играл в КВН 12 лет. За эти годы научился прогнозировать реакцию зрителей и работать в команде. К тому же КВН – это хороший социальный лифт, где можно прорваться без связей, - уверяет он. 

В КВН Жаргал придумывал уникальные шутки, которые зритель всегда воспринимал на «ура». Это вдохновило молодого студента на создание целых сценариев для клуба. 

- Затем три продюсера решили снять кино. Речь идет о Булате Истангулове, Александре Маладаеве и сокоманднике по КВН Евгении Замалиеве, - вспоминает Жаргал. 

Так и родился первый нашумевший бурятский фильм «Чайник». В него вставили множество шуток, не вошедших в КВН, а снимали на обычный фотоаппарат. Тем не менее комедию зрители оценили высоко. И команда перспективных юмористов вдохновилась на дальнейшее создание весёлых фильмов. 

- У нас нашлась своя аудитория. Но этого было мало, ведь мне хотелось, чтобы наши работы оценили профессионалы. Мы придумали проект «Кинокаша» - это история про парня, который хотел снять кино. Мы связались с московскими продюсерами и кусок этого фильма отправили им. «Кинокаша» показалась им не очень интересной, но мы получили доверие от них. Они позвали нас в Москву, чтобы мы рассказали им о других своих идеях. И эти идеи уже нашли одобрение, - рассказывает Жаргал. 

От «Бууз» до «Решалы»

В 2013 году в свет вышла комедия Жаргала Бадмацыренова «Буузы», ориентированная на местную аудиторию. Как говорит режиссёр, работая над этим проектом, он одновременно учился делать кино, открывал что-то новое. Конечно, не все задумки воплотились в жизнь, но кое-что удалось донести. 

- Дело в том, что фильмы должны о чём-то говорить, чему-то учить. Например, в «Буузах» есть такой герой, который яро утверждает, что национальное бурятское блюдо всё же называется «буузы», а не «позы». Еще в фильме был персонаж, который чересчур ревностно искал везде «неуважение к бурятскому народу». Его отлично сыграл Евгений Жамцуев. И если над этим посмеялись, то это уже не выглядит устрашающе. Ещё я понял, что комедию очень сложно снимать, - улыбаясь, говорит Жаргал. 

Вскоре он посмотрел «Решалу». Эта история настолько зацепила и тронула перспективного режиссёра, что он загорелся идеей создать продолжение и принялся писать сценарий второй части этой остросюжетной истории. 

- Когда сценарий был готов, мы с Евгением Замалиевым сели его читать. В итоге просидели всю ночь, рассуждали, искали какие-то нюансы, ставили себя на место героев. И тогда я понял, что «Решала» - это не какая-то история про «пацанчиков», а целая философия. В итоге многое в сценарии мы поменяли, - вспоминает Бадмацыренов. - Лейтмотив фильма - это все-таки дружба. А мотив «нулевых» - это, скорее, антураж. 

Не секрет, что «Решала-2» имел большой успех не только в Бурятии. Фильм прокатили по ста городам России. После такого ажиотажа на компанию «БайкалКино» обратил внимание «Фонд кино». Ребятам удалось вплотную познакомиться с московскими продюсерами. А плодом совместного сотрудничества стала криминальная мелодрама «Эластико». Этот фильм получился очень важным как для Жаргала, так и для всех ребят студии «БайкалКино»: у них появились полезные знакомства с московскими продюсерами. 

«Бурятский кинематограф на верном пути»

Сегодня в кинотеатрах с успехом идёт фильм «Решала. Нулевые», одним из сценаристов которого выступил Жаргал Бадмацыренов. 

- Создавая сценарий, мы поняли, что тоскуем по «нулевым», когда люди экспериментировали с деньгами. И решили сделать историю про «дикий бизнес», - говорит он. - К тому же у нас появилась своя аудитория. Это важно, поскольку только после этого можно выйти на сотрудничество с крупными прокатными компаниями или продюсерами. 

Как признается Жаргал, «Решала» сегодня превращается в некий «эксперимент», при создании которого ребята позволяют себе похулиганить. А потому «БайкалКино» и решил немного похулиганить. Ныне ребята снимают треш-комедию для «ТВ-3». Правда, пока не ясно, будет это телепроект или веб-сериал. Примечательно, что в создании фильма задействована полностью местная команда – начиная от режиссёров и актёров и заканчивая реквизиторами и гримёрами. 

Сегодня нельзя однозначно сказать, насколько в Бурятии развит кинематограф и есть ли он вообще. Задумался над этим вопросом и Жаргал Бадмацыренов. 

- Мы умеем придумывать истории, причём на любой вкус. Но ведь этого мало. Нам нужны не только сценаристы и режиссёры, но и актёры, операторы, менеджеры. А здесь мы не во всех областях на первом месте. Сейчас в бурятском кинематографе все делают отдельные люди. Хотелось бы, чтобы появились институты. Не вузы, а системы образования, практики, реализации кино на всех стадиях: сценарий, продакшн, монтаж, операторская работа, - рассуждает Жаргал. - Потому что когда эти энтузиасты отойдут от дел, хотелось бы, чтобы наш кинематограф продолжал выпускать проекты. 

«До успеха ещё далеко»

Осенью этого года на канале «ТНТ» вышел новый сериал «Полярный», где наш земляк сыграл одну из ключевых ролей наряду с Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным. Разумеется, нельзя не спросить Жаргала Бадмацыренова о том, как ему удалось пробиться в федеральное кино. 

- Мне позвонил продюсер, с которым ранее мы вместе работали. Зная моё кавээновское прошлое, он предложил мне попробоваться на одну из ролей. Я отправил видео с кинопробами, и режиссёр пригласил меня уже на «живой» кастинг. Я его прошёл, и мне сказали: «Очень хорошо, мы вам позвоним». Наступила тишина. Потом у проекта сменился режиссёр. Он посмотрел мои старые пробы, и я вновь приехал. Одну из ролей должен был играть Охлобыстин, но у него не получалось, и меня рассматривали на его замену. Но в итоге он, слава богу, согласился, и мне досталась роль местного криминального пацанчика, - рассказывает он. 

Однако, несмотря на такой, казалось бы, большой успех, Жаргал Бадмацыренов роль успехом не считает. 

- Для меня успех - это когда ты получил то, чего хотел. А я не этого хотел. Я не стремлюсь к тому, чтобы меня показывали в сериале. Конечно, это прикольно, здорово, это большой опыт. Но это не та сфера, где я хотел бы реализоваться. Я вижу себя сценаристом, продюсером какого-то хорошего контента. Но до успеха ещё далеко. Актёрство – это интересно, но сложно. И я бы не стал говорить, что роль на ТНТ - это моё достижение, - признался он.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях