путешествие
4942
4

Спокойствие, деньги и знание английского: Как без проблем уехать из Бурятии в Южную Корею

Жители республики поделились секретами удачного путешествия в Страну утренней свежести

Фото: pixabay.com

Недавно в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился пост, в котором одна из жительниц Бурятии призналась, что не смогла попасть в Южную Корею. Ей отказали во въезде и отправили в зал ожидания, больше похожий на подвал.

- Не пустили. Просто отказали. Сидели в знаменитом подвале. Сегодня (публикация датирована 10 декабря – прим. авт.) отправили домой – не до Иркутска, а до Владивостока. Но ничего, Корея, я ещё вернусь, – заявила неизвестный автор.

Поделилась она и своими впечатлениями о Стране утренней свежести, в частности – о местных жителях.

- Там всё ужасно. Мужчины вредные, а женщины ужас. Смотреть на них противно – строят из себя богинь, – поведала жительница Бурятии и напоследок дала несколько советов. – Перед тем, как ехать в Корею, хорошо приготовьтесь – от А до Я. Среди нас одна беременная была – всё равно не пустили. Английский язык учите хотя бы. Всем, кто уже решился ехать, удачи!

Таких историй, увы, немало. Вспомнить хотя бы другую нашу землячку – Анастасию Карбаинову, которая минувшей осенью на несколько дней застряла в аэропорту южнокорейского города Инчхон. Миграционные службы не пустили девушку в Сеул и ей пришлось лететь во Владивосток, а перед этим трое суток проторчать в подвале. И всё потому что пограничники решили: Анастасия – никакая не туристка, а просто приехала в Корею на заработки.

Вернуться нельзя остаться

В последние годы всё больше жителей Бурятии покидают малую родину и едут за границу в поисках лучшей доли. Особой популярностью пользуется как раз Южная Корея. О быстром доходе на заводе или в полях задумываются не только сельчане, но и офисные клерки, и чиновники, и предприниматели. Некоторые ради этого даже меняли фамилии.

Весной 2016-го в связи с сумасшедшим наплывом нелегальной рабочей силы корейские власти усложнили россиянам въезд в страну. Желающим подзаработать теперь нужно оформлять трудовую визу. Пересечь границу без разрешительного документа могут лишь туристы. На слово не поверят – потребуется предъявить подтверждение о бронировании отеля или гостиницы, маршрут путешествия, контактные данные лиц или организаций, подготовивших приглашение. Кроме того, придётся подтвердить наличие денежных средств на всё время пребывания в стране или пластиковую карту, по которой можно рассчитаться на территории Кореи. А ещё – пройти специальный опрос.

Если «доказать» цель своего визита не удастся, компетентные органы имеют право отказать во въезде. При этом все расходы, связанные с приобретением обратного билета, придётся оплачивать из собственного кармана.

За сутки с одного рейса могут запросто «развернуть» и отправить домой десяток человек. А кому-то даже приходится сидеть в аэропорту Сеула несколько дней и ночей в ожидании депортации.

«Встречают по одёжке»

Корреспондент infpol.ru пообщался с несколькими улан-удэнцами, которые в своё время без проблем попали в Южную Корею в качестве туристов. Знание английского и в самом деле немаловажно, но этого, конечно же, недостаточно.

- Тут тоже действует правило «встречают по одёжке». Нужно опрятно одеться, вести себя вежливо и корректно и ни в коем случае не пить алкоголь – никаких гарантий это не даёт, но точно снизит риск отказа, – отметил наш собеседник. – Если едете отдыхать, целью визита указываете туризм. И вообще, чем больше вы похожи на человека, который приехал познакомиться со страной, тем лучше. Никакой рабочей одежды! Обязательно забронируйте гостиницу и купите обратный билет. Про местные достопримечательности тоже стоит узнать получше – хотя бы про основные.

Стоит захватить с собой выписку с банковского счёта – дабы подтвердить, что вы приехали тратить деньги, а не зарабатывать. Кстати, опытные путешественники советуют вставать в начало или середину очереди при прохождении границы. И никогда не паниковать.

- В первую очередь, нужно вести себя спокойно. Второе – не одеваться слишком вычурно или чересчур дёшево, – отмечает жительница бурятской столицы Анастасия, побывавшая в ЮК дважды. – Длинные ногти, нарощенные ресницы, светлые волосы тоже вызывают подозрения – могут и за проститутку принять. Кстати, разворачивают не сразу – сначала с каждым разговаривают, спрашивают, где человек остановится. Бронь отеля нужно предъявить обязательно.

Один из главных аргументов – деньги. Чем их больше, тем лучше.

- Тридцать тысяч рублей за деньги там не считают. Лучше иметь пятьдесят и больше. И выписка из банка действительно не помешает, – рассказывает улан-удэнка. – По-русски много тоже лучше не говорить – корейцы русский понимают. Улыбаться. Подходишь и здороваешься: «Hello!».

Есть ещё одна маленькая хитрость – скачать кое-какие корейские приложения – например, с метро Сеула, а после показать их строгим пограничникам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях