благоустройство
49708
18

«То, что происходит сегодня – это закономерный итог самовольной застройки»

Как в Улан-Удэ образовалось «гетто» и что с этим делать

Фото: Евгений Коноплёв

Гетто – именно таким страшным словом можно назвать Левобережье. Отсутствие любой мало-мальской инфраструктуры, высокий уровень преступности и…забор, которым как будто отгородился Улан-Удэ от проблем своего менее благополучного района. 

Одни жители Левого берега винят во всём соседний Иволгинский район, перетянувший на себя значительную часть инфраструктуры. Другие рассказывают о десятках ДНТ, которые растянулись уже до берегов Селенги и также требуют внимания к себе. 

Нам удалось поговорить о «корне» всех проблем с экс-мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым, в эпоху которого и стал так активно расти Левый берег. Также мы посетили встречу жителей с представителями власти и узнали, ждут ли их в ближайшем будущем позитивные изменения. 

«Чтобы вид не портили»

Очень ярко о проблемах жителей Левого берега высказался известный российский блогер-урбанист Илья Варламов. 

- У нас есть хорошая традиция – закрывать к приезду царя всё, за что стыдно. Недострои, разваливающиеся здания, мусорки, простых людей, чтобы своими чумазыми лицами и обносками они не портили настроение высоким гостям. Так поступили и в Улан-Удэ. Несколько лет назад жителей микрорайонов Исток и Солдатский обнесли синим забором к приезду Путина, – отметил он. – Царь давно уехал, а люди так и живут за стыдным забором. Власти могли бы помочь привести и заборы, и дома в нормальное состояние. Могли бы вообще обеспечить нормальные условия для жизни, как минимум – организовать нормальный общественный транспорт и медицинское обслуживание. Но вместо этого людей просто закрыли забором, чтобы вид не портили. 

И вправду, когда в столицу Бурятии два года тому назад наведался президент, микрорайон Левый берег обнесли синим забором. Сделано это было, вероятно для того, чтобы все проблемы левобережных посёлков в дни визита Путина не бросались в глаза. 

«Мы живём тут, как скот!»

Микрорайон Левый берег состоит из нескольких посёлков, часть из которых относится к Советскому району Улан-Удэ, а другая часть - к Иволгинскому. Посмотрев на карту, можно убедиться в том, что практически все они невдалеке от города, однако большая часть относится всё же к Иволгинскому району. Например, Поселье территориально ближе к Улан-Удэ, нежели чем к своему административному центру. Осенью мы уже рассказывали о том, что жители этого посёлка испытывают множество неудобств, часть из которых – отсутствие уличного освещения и разбитые дороги, по которым маршруткам ездить не разрешено. 

Тогда заместитель главы администрации МО «Иволгинский район» по инфраструктуре Баир Дашинимаев разъяснил нам, что большая часть микрорайона состоит из множества ДНТ, где решать все проблемы должен их председатель. 

Получается, что у семи нянек дитя без глазу – ответственные за судьбу района как будто есть, но их несколько, что и позволяет перекладывать ответственность друг на друга. Дошло почти до бунта – 13 декабря жители собрались высказать все претензии властям. На встречу с ними  приехали представители администрации Улан-Удэ во главе с первым заместителем мэра Олегом Екимовским, а также представители республиканских министерств и администрации Иволгинского района. 

- Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся - транспортное обслуживание, - говорит о наболевшем жительница посёлка Исток Елена Дмитриевна. – Уехать мы не можем. Дело в том, что раньше конечные остановки находились в центре Истока. А сегодня «конечку» продлили до границы Иволгинского района, туда, где до недавнего времени домов не было вообще. В итоге, там автобусы заполняются и через Исток идут уже переполненные. 

Жители винят в этом хаотичную жилую застройку, которая уже соединила между собой Сужу, Исток и Поселье. Раньше землю вокруг Истока занимали пустые сельхозугодья Иволгинского района. А с недавних пор район отдал эти земли под жилую застройку. Получается, что здесь произошло некое смешение Иволгинского района и частного сектора Улан-Удэ. 

- Дома расстроились до самых берегов Селенги, и сегодня этот новый микрорайон лёг на плечи Истока. У нас переполненный транспорт, огромные очереди в амбулатории, где работает всего один врач. А дети в школе учатся в три смены, потому что в школе места отныне тоже не хватает, - рассказывает Елена Дмитриевна. – Нам нужна новая амбулатория, потому что эта себя уже изжила. Нам нужен спортзал, потому что детям негде заниматься спортом. 

Аналогичные проблемы происходят и в посёлке Солдатский. Большая часть улиц практически не освещена. Перевозчики отказываются продлевать маршруты вглубь посёлка, ссылаясь на нормативы, не позволяющие им ездить по не асфальтированным дорогам, которые в Солдатском занимают большую часть. По этим причинам посёлок уже давно завоевал славу криминогенного микрорайона. 

- Мы живём тут, как скот, на нас просто плюют! Пишем жалобы – в ответ отписки. Ходим, просим с протянутой рукой. В ответ: нет денег, а вы держитесь, как говорится, - возмущается житель Солдатского Олег Панарин. 

Слово Айдаеву

Так когда и почему родилась эта проблема? 

В советское время Исток был частью Улан-Удэнского сельского района. Туда же относился Бурвод и микрорайон Степной. Стела «Улан-Удэ», что ныне стоит на въезде в Советский район, тогда располагалась на берегу Степной протоки. В начале 80-х годов Бурвод и Степной вошли в состав Улан-Удэ, за ними в 1991 году – Исток и Тулунжа. Посёлок Солдатский же, наряду с Аэропортом, изначально был частью города, поскольку там жили работники аэропорта. 

В начале 90-х начался большой приток сельского населения, которые в большинстве своём, хотели жить в частных домах, но в то же время недалеко от города. Так и началась активная застройка Левого берега, идеально подходившего под эти условия. 

- Земли учхоза «Байкал» (сейчас там находятся ДНТ – прим.авт.) были заняты самовольно, а это были земли федерального значения, - считает экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. – Я пытался разобраться с этим вопросом, обращался в прокуратуру, но поскольку эта земля не принадлежит городу, результатов это никаких не дало. Сегодня же Солдатский соединился с Посельем, а Исток вышел за границу Иволгинского района. Результат – большая нагрузка на школу, детсады, больницу. А когда я пытался запретить принимать в сады детей из самовольно застроившихся семей, мне в прокуратуре объяснили, что на это я не имею право. 

Тогда в Истоке не было даже помещения под среднюю школу. Вскоре здание под школу отдал бывший авиаремонтный завод. Затем построили детсад. И, казалось бы, часть проблем разрешилась. Но в конце 90-х в пригороде произошел новый бум строительства бывших сельчан. 

- Иволгинский район стал раздавать земли, и вся застройка легла на инфраструктуру города. Когда к власти пришёл Наговицын, он заставлял меня принять в состав города Сужу, Нур-Селение, Сотниково, для того, чтобы мы по числу населения перевалили за 500 тысяч. Я отказался, так как понимал, что огромная нагрузка ляжет на инфраструктуру. А то, что происходит сегодня – это закономерный итог всей этой самовольной застройки. Но ведь необходимо было решать жилищные проблемы, а потому много земель раздали под ДНТ. Это было чуть ли не единственным решением для того, чтобы обеспечить жильём всех нуждающихся, - добавил бывший градоначальник. 

Стоит отметить, что в ДНТ земля действительно значительно дешевле, нежели в черте города. А потому нетрудно догадаться, почему Левый берег так плотно и быстро застроился десятками ДНТ. 

Проблемы мог бы решить мост

Помочь избежать множество проблем могло бы строительство ещё одного моста через Селенгу, путь которого пролегал бы с улицы Бабушкина в Поселье. 

- Для разгрузки пробок и улучшения транспортной доступности нужен такой мост. У нас в городе все транспортные потоки идут через Левый берег. Сегодня вопрос назрел уже остро. В поисках работы жители Бурятии всё чаще стараются переехать ближе к городу, потому заселяются на Левом берегу и в Иволгинском районе, как в тех местах, где наиболее дешёвая земля. Лет через пять мы все намертво застрянем в этом транспортном коллапсе, - отмечает архитектор-урбанист Николай Космаков. 

Также специалист напомнил, что согласно федеральному закону №217, ДНТ запрещается использовать для своего благоустройства средства из федерального бюджета. А потому их жителям свои проблемы в большинстве всё же придётся решать самостоятельно. 

- Если переводить все ДНТ в ИЖС, тогда уже можно привлекать на их благоустройство деньги. В противном же случае им придётся решать свои проблемы самим, - добавил Космаков. 

Согласно плану

Нам удалось узнать, что в 90-е годы Генеральный план Улан-Удэ подразумевал на Левом берегу строительство нескольких школ, детских садов, водопровода, асфальтирование дорог. Два года тому назад в Генеральный план города внесли некоторые изменения. И, если верить документу, то только в лучшую сторону. 

- Проектом предусмотрены объекты местного значения в области образования, культуры, искусства, спорта, благоустройства, развития транспорта, элеткроснабжения, озеленение, водоотведение ливневых канализаций, теплоснабжение, - сообщили в комитете по архитектуре и градостроительству. 

Левый берег, проект Генерального плана

В комитете уточнили, что планируется построить школу и детсад в Тулунже, школу и детсад на Бурводе, а также сделать пристрои к школам в Аэропорту и Истоке. Жителей Левого берега ожидает появление двух школ искусств и парка отдыха. Кроме этого, пройдут мероприятия в области отведения и ливневой канализации, а также противопаводковые и противоэрозионные мероприятия. 

- В соответствии с муниципальным контрактом завершение работ предусмотрено 31 декабря 2019 года, утверждение проекта планируется в апреле 2020 года, - уточнили в комитете. – Минимальный срок действия генерального плана 20 лет. 

Если верить представителям администрации, то людям остаётся ждать совсем немного и значительная часть их проблем вскоре найдёт своё решение. Однако люди пока радоваться не спешат – за эти годы они не один раз слышали подобное. Но надежда на то, что власти сдержат свое обещание, все же есть, и тогда Левобережье избавится от клейма «гетто», а его жителей не будут прятать за позорным забором.

Автор: Антон Алексеев, Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях