Люди и жизнь
32181
2

«У них все как у людей»: Как покупка одной лошади навсегда изменила жизнь улан-удэнки

Шестнадцать лет назад Наталья Чернавская променяла город на село и ни разу об этом не пожалела

Фото: личный архив Н. Чернавской

Как действительно любить свою работу? Такое возможно, когда твое хобби становится источником заработка. Жительница Гурульбы Наталья Чернавская променяла город на село и ни разу об этом не пожалела. 

Владелица лошадей рассказала корреспонденту «Информ Полиса», как так получилось и какие существуют нюансы в работе с лошадьми. 

Из города в деревню

С самого детства наша героиня Наталья Чернавская была неравнодушна к лошадям. Как и все дети, любила этих благородных животных, но никогда не думала, что работа с ними станет делом всей ее жизни. Когда Наталье было 19 лет, она вслед за мужем покинула город и решила жить на селе. 

- Попросту надоело там жить. Как раз подвернулся участок. И спустя столько лет я ни разу не пожалела, что приняла такое решение. Это любимое дело и свежий воздух, - рассказывает Наталья. 

Сейчас их знает вся Гурульба, а когда-то они с супругом начинали с небольшого хозяйства: корова, коза, гуси, куры. Затем возникла идея взять первого помощника в деревне - коня. Спустя время знакомый отдал семье двух кобыл, так как держать их было негде. Хозяйство начало разрастаться как на дрожжах: кобыл меняли на коров, покупали жеребцов. Некоторые лошади им не принадлежат: друзья взяли, а держать негде, вот и отдали в табун. Помимо непарнокопытных в хозяйстве есть шесть коров, 22 козы, три гуся. 

И тут мечта женщины сбылась: ее муж-казак научил ее ездить верхом. 

- Проедусь раз в неделю и на этом всё. Но когда я родила второго ребенка, то очень сильно располнела, а поскольку фитнес «не про меня», начала больше времени уделять езде верхом, - продолжает она. 

На тот момент как раз «заездили» молодую кобылу, и с ней нужно было ежедневно работать. А как мы знаем, верховая езда неплохо расходует лишние калории, что и поспособствовало приведению фигуры Натальи в норму. 

Кстати, с супругом Сергеем они познакомились благодаря лошадям. В тот судьбоносный день Наталья выбралась с друзьями на пикник. Там она изъявила желание прокатиться на лошади. Сергей оказался именно тем, кто предоставил коня. 

«Хотя бы не в минус»

Однажды к ним приехали друзья с севера, и муж попросил Наталью показать гостям красоты местной природы. С тех пор прошло шесть лет, а они до сих пор занимаются туристическими прогулками на лошадях. И в  этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои подводные камни. 

Работать с животными всегда сложнее. Это постоянная головная боль по поводу корма, заготовки сена, да и коней без присмотра не оставишь. 

- По стоимости сейчас вышли на уровень «хотя бы не в минус». Первое время было достаточно затратным. Как говорит мой муж, конь ест все время, а туристы то они есть, то их нет. То есть чисто конным туризмом не заработаешь, - объясняет наша героиня. 

Такой табун очень дорого обеспечивать кормом, к тому же, чтобы держать всех дома, нужна большая площадь. Поэтому все кони находятся на выпасе в полях. Однако на одном подножном корме не продержишься, поэтому приходится пригонять табун и подкармливать сеном и овсом. 

Именно из-за больших затрат конный туризм - это не единственный заработок в семье. Они сдают дом, продают говядину и козлятину, да и у Сергея пенсия по выслуге лет (он бывший гаишник). Что касается расходов, то порой они просто феноменальные. Например, в первый день ноября в семье коневодов случилось горе: сгорело все сено, заготовленное на зиму. 

- 31 октября закончили покос, все вывезли, скидали. Буквально через пять часов загорелся сеновал. Специально ждали и подожгли сеновал. Вместе с ним сгорели три стайки. Сейчас пытаемся восстановить. Тогда же мы открыли сбор средств. Спасибо людям, если честно, даже не ожидали. Из разных городов присылали помощь. Сейчас взяли сено на ползимы, восстанавливаем загоны, - рассказывает героиня нашей статьи. 

Катать людей на конях - дело достаточно рисковое. Все-таки кони пугливы по своей природе, а падения с них травмоопасны. По этой причине Наталья предпочитает беспородных лошадей. А все дело в темпераменте. Как правило, кровленые  кони более нервные, а беспородные попроще, оттого и за туристов спокойнее. 

- Лошадь должна быть спокойной, послушной, желательно не очень быстрой, добродушной. Одна из сложностей при прогулках больших групп - не все лошади «контачат» между собой. У них же все как у людей: есть лидеры, есть дружащие со всеми, а есть и те, которых все гоняют. Здесь  главное - правильно расставить всех. Так, чтобы ни у кого не было даже попытки укусить, обогнать или лягнуть соседа, - объясняет наша героиня. 

Большинство лошадей в хозяйстве Натальи ориентированы на человека - с малых лет их приучают идти на контакт. Как правило, кони порезвее идут исключительно под опытных всадников. Правда, иногда случается, что для большой группы не хватает лошадей, тогда приходится брать резвых. 

- Но их ведем сами. Бывает, конечно, что испугается чего-нибудь, это же лошадь. Но есть пять-шесть голов, в которых я уверена: они не подведут, будут вести себя хорошо с новичками-туристами. Они настолько спокойные, что на них можно фотографироваться: стоя на одном коне, на двух и, если позволит растяжка, на трех. Одного коня даже научили вставать «на свечку» по команде, - рассказывает хозяйка большого двора. 

«Кричать от восторга»

В среднем туристический маршрут длится от часа. За это время новички успевают выйти из деревни, подняться на гору, прогуляться по склону и полюбоваться открывающимся видом. Между тем опытные всадники ездят в поля. 

- Там даже самые стеснительные, переходя на галоп, начинают кричать от восторга, - отмечает Наталья. 

А компанию туристам и Наталье составляют собаки: кавказская, среднеазиатская овчарки и, самое интересное, три русских борзых. 

- Нам их подарили. Теперь они с нами на прогулках носятся. Правда, по лесу с ними страшно ехать, могут на скорости врезаться в дерево, - с улыбкой говорит она. 

Помимо туризма Наталья с мужем занимаются джигитовкой. Это скачка на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки: спрыгнуть с коня и на ходу запрыгнуть, проехаться стоя или вися сбоку лошади. 

- В основном джигитовкой занимаются молодые люди - ученики мужа. Они неоднократно занимали призовые места на республиканских казачьих фестивалях. Мы с подругами тоже пробуем джигитовать. Правда, на шагу и рыси, на галопе страшновато, - отмечает женщина. 

С наступлением зимы начинается пора катания в санях. 

- На днях собираемся открывать санный сезон. А попутно еще двух жеребцов, моих любимчиков, обучим ходить в санях. Еще в прошлом году начинали обучение, так что в этом просто напомним «мальчишкам» что да как, - говорит она. 

Лошадиные истории

Первой лошадью Натальи стала кобыла Веста, что и затянула ее в конный мир. 

- Она была помесью орловского рысака. Именно на ней я поняла, что такое ощущение полета. Хотя сначала я считала ее вредной и хитрой «дамочкой». Именно с нее я впервые упала. Поленилась затянуть седло, думала, доеду, седло съехало назад, она запрыгала, я и свалилась. Зато хороший урок получила. К несчастью, несколько лет назад ее застрелили, оставив на месте преступления лишь голову, шкуру и двухдневного жеребенка. Несмотря на все наши старания, его не получилось выкормить, - с горечью говорит она. 

Зато удалось спасти другого жеребенка. Теперь малышка Занди встречает пришедших туристов. 

- Ее мать сбил таксист. Она осталась сиротой в двухмесячном возрасте. Общими усилиями ее удалось выкормить. Сейчас это маленькая лошадка со своим непростым характером. Она стояла во дворе с жеребцом Алтыном и теперь постоянно с ним. Он ей вместо папы, наверное. Ревностно оберегает его от других кобыл. Как только они к нему приближаются, Занди сразу пытается их лягнуть.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях