Эта шокирующая история произошла 7 декабря в селе Новокижингинск Кижингинского района республики. У беременной женщины, приехавшей в гости к родственникам из села Бада Забайкальского края, внезапно начались судороги. Испуганные родные позвонили в диспетчерскую отделения скорой медицинской помощи Кижингинской центральной районной больницы. Бригада скорой помощи помчалась на вызов – у пациентки заподозрили приступ эклампсии (с древнегреческого – вспышка, внезапное возникновение, заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребёнка).
Не дожидаясь санавиации
Информацию немедленно передали районному врачу акушеру-гинекологу больницы Наталье Андреевне Тыпхеевой. Как выяснилось, женщина на учёте в посёлке не состояла. До приезда «скорой» помощь ей оказали врач общей практики Новокижингинской амбулатории Ирина Матвеева и акушерка Людмила Мельниченко. Пациентку в бессознательном состоянии повезли на «скорой» в Кижингинскую больницу. За её состоянием уже следили в дистанционно-консультативном центре Республиканского перинатального центра. Дежурный сотрудник центра Ирина Кушеева согласовала дальнейшую тактику по ведению, экстренному родоразрешению, а также рекомендовала и согласовала вызов бригады санавиации. Тем временем была экстренно собрана операционная бригада и развёрнута операционная в Кижингинской больнице. Ведь в такой критической ситуации единственный выход – срочные роды путём кесарева сечения. От этого зависели жизни матери и ребенка.
Ждать прибытия санитарной авиации пришлось бы более четырёх часов. Для пациентки это был большой риск, ведь ещё дома она перенесла пять приступов судорог и ещё один в машине скорой помощи. Несмотря на это, врачам удалось стабилизировать состояние беременной. Консилиум врачей ЦРБ решил незамедлительно, не дожидаясь бригады, принять роды.
Девочка, 2 100
Молниеносная реакция и содружество медицинских работников Кижингинской ЦРБ, Республиканского перинатального центра и Территориального центра медицины катастроф помогли людям в белых халатах спасти жизнь не только матери, но и маленького человека. На свет появилась девочка весом более 2 100 граммов. По шкале Апгар новорожденную оценили в 6 - 8 баллов.
Состояние мамы постепенно стабилизировалось, и через сутки её перевели в Республиканский перинатальный центр. Там она пройдёт дальнейшее наблюдение и получит лечение.
Команда сработала чётко
Главный врач ГАУЗ «Кижингинская ЦРБ», к.м.н. Вячеслав Максаров:
- Все службы больницы сработали на отлично в этой критической ситуации, и моим коллегам, к счастью, удалось спасти жизни женщины и её ребёнка. Я представляю состояние врача акушера-гинеколога Натальи Андреевны, когда ей сообщили о беременной женщине в коме… Врачи и медсестры Новокижингинской амбулатории, скорой медицинской помощи, операционная бригада сработали слаженно и чётко. Этот случай показывает качественное развитие нашего коллектива, его профессионализм и умение взаимодействовать в команде. Видимо, не зря мы в числе лучших по независимой оценке качества по результатам 2019 года. Жаль, что о таких случаях население узнает редко, разве что ближайшие родственники больных. А сами медики считают это своей обычной работой. К сожалению, грамотность населения в вопросах сохранения здоровья оставляет желать лучшего. Может быть, данная история поможет людям больше узнать о подобных грозных осложнениях у беременных женщин и подвигнет вовремя обращаться за медицинской помощью. Кроме грамотного оказания медицинской помощи, зачастую решающее значение имеет фактор времени. В последующем при опросе выяснилось, что ухудшение состояния у будущей матери отмечалось уже вечером, была многократная рвота, не приносящая облегчения. С утра стали беспокоить нарастающие головные боли, «потемнение в глазах». Родственники вызвали «скорую» только тогда, когда женщина потеряла сознание и появились приступы судорог. Если эту статью читает счастливая мама, хочу сказать ей – назовите дочку Натальей, в честь нашего врача Натальи Андреевны. Желаю крепкого здоровья мамочке и маленькой доченьке!
Когда минуты решают всё
Заместитель главного врача ГАУЗ «РПЦ по лечебной работе», д.м.н. Лилия Алексеева:
- Эклампсия – одно из грозных осложнений для беременной женщины, когда минуты решают всё. К счастью, при грамотном наблюдении за беременной в женской консультации и при чётком выполнении рекомендаций врача удаётся избежать такого тяжёлого осложнения. Действия наших коллег в данной ситуации – пример профессионализма и чёткой организации работы. На всех этапах оказания помощи медицинский персонал ЦРБ сработал безупречно и слаженно. Спасены две жизни. Далеко не все случаи эклампсии имеют столь счастливый итог, даже в стенах крупных клиник имеются неблагоприятные исходы для матери и плода. Послеродовую реабилитацию пациентка прошла в наших стенах. Передаю нашим коллегам слова признательности и благодарности за отличную работу!
Что такое эклампсия?
Эклампсия – это наиболее тяжелая критическая форма преэклампсии во время беременности. Протекает с судорожным синдромом, потерей сознания, развитием постэклампсической комы. Опасность эклампсии заключается в высокой вероятности тяжёлых осложнений у беременной: кровоизлияния в мозг, отёка лёгких, преждевременной отслойки плаценты, почечной и печёночной недостаточности, а также гибели плода и самой женщины. При судорожной готовности и состоянии эклампсии показано скорейшее родоразрешение беременной. Судороги, угнетение сознания и коматозное состояние при эклампсии развиваются стремительно, что и обусловило название данной патологии, в переводе с греческого означающей «вспышка, подобная молнии». Эклампсия отмечается в 1 - 1,5% случаев преэклампсии. Банальное повышение артериального давления, резкое появление отеков и белка в анализе мочи могут оказаться чреватыми для развития преэклампсии.
Обычно развитию эклампсии предшествует состояние преэклампсии, характеризующееся головной болью, тошнотой, нарушением зрения, болями в эпигастрии и подреберье справа, повышенной возбудимостью и судорожной готовностью. Типичная клиника эклампсии включает внезапную потерю сознания и развитие судорожного припадка. Длительность судорожного приступа обычно составляет не более 1,5 - 2 минут.
Кто в группе риска?
В группу высочайшего риска по развитию преэклампсии и эклампсии входят беременные женщины, имеющие в анамнезе до беременности:
- артериальную гипертензию,
- заболевания почек,
- сахарный диабет или манифестирующий во время беременности гестационный,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- аутоиммунные заболевания,
- системную красную волчанку,
- ревматоидный артрит и т. д.
А также пациентки с вредными привычками и первородящие критического возраста (менее 18 лет и старше 35 лет), не выполняющие назначения врачей по режиму питания и отдыха. К отягощающим акушерским факторам относят многоплодие, ранние токсикозы беременности, имеющиеся ранее преэклампсии. Кроме того, не исключена передача преэклампсии и эклампсии от матери к дочери. Эклампсия, как правило, развивается на фоне упорной, неподдающейся терапии преэклампсии.