здравоохранение
2609

Защитить интересы медработников

14 декабря состоялось заключительное в этом году заседание правления РОО «Медицинская палата Республики Бурятия»

В мероприятии наряду с членами правления приняли участие руководители профессиональных медицинских обществ и ассоциаций.

О том, какие вопросы обсуждались, рассказал председатель Правления Медицинской палаты Бурятии Александр Иринчеев.

- На итоговом заседании правления обсуждали порядок вступления ассоциаций и обществ в состав палаты, проблемы, поднятые 29 ноября на межрегиональной научно-практической конференции «Ответственность медицинских работников при оказании (неоказании) медицинской помощи», организованной Следственным управлением Следственного комитета РФ по РБ, юридическим факультетом БГУ и Министерством здравоохранения республики.

В октябре я принимал участие в съезде Национальной медпалаты. В его работе приняло участие свыше 500 делегатов из всех 85 регионов страны. Съезд приветствовали первые лица государства. В работе съезда приняли участие, кроме руководителей НМП, председатель Государственной Думы РФ В. В. Володин, министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова, руководитель Росздравнадзора М. А. Мурашко, представители Верховного суда РФ, Следственного комитета РФ во главе с А. И. Бастрыкиным, руководители профессиональных обществ и ассоциаций России, зарубежные гости.

На съезде обсудили и дали предложения по вопросам закрепления кадров, аккредитации врачей, менеджмента качества медицинской деятельности, трудоустройства выпускников, непрерывного медицинского образования и другое. 

Вступление региональных ассоциаций в состав Национальной медпалаты России стало ключевым итогом работы седьмого съезда.

Проблемы врачебного сообщества одинаковы во всем мире

С интересом прослушали выступления доктора Отмара Клойбера, генерального секретаря  Всемирной медицинской ассоциации, которая объединяет 9 млн врачей из 114 стран мира, и Франка Монтгомера, почетного председателя  Врачебной палаты Германии, где членство в палате обязательно для всех врачей и выход из палаты означает исключение из профессии.

Они отметили, что медики всего мира сталкиваются с одинаковыми проблемами: обучение, допуск к профессии, качество медицинской  помощи, защита интересов медработников.

Особое внимание было уделено правовой защите врачей, взаимодействию Национальной медпалаты и Следственного комитета. В своем выступлении Александр Бастрыкин отметил, что с 2015 года зафиксирована тревожная тенденция – рост количества заявлений в Следственный комитет о ненадлежащем оказании медицинской помощи.  В 2018 году было возбуждено 1 791 уголовное дело в отношении врачей, в суд с обвинительным заключением направлено 175 дел, в 2018 году – 1 229 дел, до суда дошло 265, суд оправдал 21 медицинского работника.

Глава Следственного комитета России отметил, что остальные дела обоснованно прекращаются из-за установления некриминального характера «врачебных  ошибок». Создана временная межведомственная рабочая группа из экспертов Национальной медпалаты и Следственного комитета по вопросам уголовного законодательства.

В своем выступлении Леонид Рошаль отметил:

«Нас часто спрашивают, зачем вы стали вести диалог со следственными органами, все равно ничего не получится. Но если бы мы не вмешались в инициативу ввести отдельную статью для медиков, не взяли на себя ответственность и риск для минимизации давления, которое оказывается на медицинское сообщество и на отдельных врачей следственными органами и СМИ, то эта статья была бы уже принята в таком виде, что мало бы медикам не показалась. Сейчас же благодаря нашим усилиям уже полтора года над статьями в Уголовный кодекс идет работа и до сих пор она находится в стадии разработки, не выходит в «сыром» виде».

На нас идет колоссальное давление. Но мы жестко стоим на позиции, что за неумышленное причинение вреда здоровью врач не должен сидеть в тюрьме».

Только объективная информация

Предметный и серьезный разговор состоялся по проблемам правовой защиты медработников и пациентов на межрегиональной научно-практической конференции «Ответственность медицинских работников при оказании (неоказании) медицинской помощи».

Медицинская палата Республики Бурятия озвучила свою позицию по поводу пресс-релизов СУ СК РФ по РБ, где мы настаиваем на том, что правовая оценка может быть дана только по результатам расследования.

На съезде также прозвучало мнение, что необходимо прекратить публикацию пресс-релизов со стороны Следственного комитета РФ, анонсирующих начало доследственных проверок в отношении врачей, а также информацию о возбуждении уголовных дел, до установления фактов виновности медицинских работников. 

«СМИ гоняются за жареными фактами и охотно публикуют сообщения СК РФ о начале расследования. Но если состава преступления в действиях врача не было, никаких опровержений в СМИ не публикуется. Им уже не так это интересно. Объективное же освещение ситуации позволит нивелировать репутационные потери медицинской специальности, которые неизбежно возникают из-за однобокого освещения ситуации», – сказал президент НМП Леонид Рошаль.

Первичное звено – не слабое звено

На конференции врачи отметили, что львиная доля жалоб и обращений идет на первичную сеть и они решаются в рамках не уголовного, а гражданского судопроизводства.

Почему первичная сеть? Чтобы понять, нужно вернуться в начало «нулевых» годов этого века. Если помните, в этот период в стране были огромные демографические проблемы. Население России уменьшалось на 800 - 900 тысяч человек в год. Президентом РФ была поставлена задача снизить смертность, увеличить рождаемость и продолжительность жизни.  На мой взгляд, к вопросу подошли чисто технократически. Так, исследования показали, что по причинам смертности на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкозаболевания, на третьем – травматизм. Поэтому, кроме государственного стимулирования рождаемости, львиная доля федерального финансирования пошла на строительство сосудистых центров, перинатальных центров, детских больниц, онкодиспансеров, межрайонных травматологических центров, на оснащение их современным оборудованием, обеспечение квалифицированными кадрами. Задачу решили, и это отметила министр здравоохранения РФ в своем выступлении на съезде. Увеличилась рождаемость, снизилась младенческая смертность в России, в том числе  в Бурятии, по сравнению с 2005 годом в 2 раза, а в сравнении с советским периодом – в 4 раза. Снизилась общая смертность, увеличилась продолжительность жизни с 66 до 73 лет и т. д.

Первичная сеть, то есть городские поликлиники, районные больницы, осталась на краю проблем, без должного федерального финансирования, оснащения, с острыми кадровыми проблемами. А ведь более 80% пациентов обращаются именно в первичную сеть, и общее недовольство ее работой ложится на все здравоохранение, хотя специализированная помощь на уровне республиканских центров за эти годы сделала мощный рывок, и это бесспорно.

Не допустить пациентский экстремизм

Врачи, выступившие на конференции, отметили, что медицинским работникам приходится работать в условиях ограничения выдачи  информации больным, их родственникам, представителям СМИ, так как необходимо соблюдать требования закона «О защите персональных данных» и врачебную тайну. Медработник несет административную и уголовную  ответственность за их разглашение. Например, обращение к врачу уже является предметом врачебной тайны. При поступлении в больницу пациент указывает данные своего законного представителя, кому он доверяет информацию о своем состоянии. Остальным членам семьи, друзьям врач не имеет права разглашать данные о больном. Нежелание войти в положение медработника со стороны родственников, друзей больного вызывают острые конфликты. «Пациентский экстремизм», грубость, неадекватные требования со стороны пациентов стали обыденностью для медицинских работников. Разбор жалоб, заявлений отнимают массу рабочего времени, и это все на фоне хронических перегрузок дефицита кадров, огромного объема «писанины» ведет к профессиональному выгоранию, снижению качества работы, врачебным ошибкам, увольнениям. Молодые врачи с неохотой идут на работу в первичную сеть.

«Врачей опустили ниже плинтуса»

На последнем правлении палаты педагоги мединститута БГУ отметили о снижении престижности профессий хирургов, анестезиологов, педиатров. Эта тенденция характерна в целом по стране, и уже не первый год.

Леонид Рошаль в прошлом году на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что в России стало опасно становиться врачом. И в этом году, получая в Кремле орден Александра Невского, сказал, что хотел бы разделить врученную  ему награду с тысячами российских врачей, «которых опустили ниже плинтуса».

Безусловно, внутри нашего врачебного сообщества много проблем, связанных с несоблюдением врачебной этики и деонтологии (наука о взаимоотношении «врач – пациент»), что провоцирует начало затяжных конфликтов и судебных разбирательств. Эти вопросы тоже обсудили на заключительном в этом году заседании правления и приняли решение по работе комиссии по врачебной этике при МП РБ.  

Но, несмотря на трудности, медицинские работники республики честно трудятся, обеспечивая в ежедневном, круглосуточном режиме оказание медицинской помощи десяткам тысяч жителей нашей республики, спасая многим жизнь, добросовестно выполняя свой долг перед обществом. Честь и хвала им за это.

В заключение хочу поздравить коллег, всех медицинских и фармацевтических работников с наступающим Новым годом! Пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях