ТГК-14
4503
3

Экс-зампред правительства Бурятии сравнил дым от ТЭЦ с вулканом Фудзияма

Владимир Матханов жёстко проехался по ТГК-14

Фото: facebook.com / личная страница В. Матханова

Бывший зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов опубликовал в соцсетях пост, в котором в пух и прах разнёс ТГК-14. По его мнению, именно по вине тепломонополиста улан-удэнцам приходится дышать грязным воздухом.

- Что-то не припоминаю, чтоб ТГК-14 предпринимала какие-то самостоятельные действия по улучшению экологической обстановки в городе типа «обратились туда-то», «встретились в Москве с тем-то», «попытались участвовать в такой-то программе» и так далее. Всё только по инициативе или после пинка главы республики или правительства. Вот отпилить батареи у бабушек или строить козни потребителям – это завсегда пожалуйста, – заявил Владимир Матханов в Facebook.

Он прикрепил к публикации фото дымящей ТЭЦ и сравнил эту картину с японским вулканом. «Почти проснувшийся Фудзияма», – заявил экс-зампред республиканского правительства.  

Многие интернет-пользователи с Матхановым согласились. Они активно «лайкают» пост и заодно оставляют под ним гневные комментарии.

«Стучите чаще и станет чище!»

Вопрос чистоты воздуха в Улан-Удэ встаёт ребром с наступлением холодов каждый год, и 2019-ый не стал исключением. Ситуация, кажется, даже усугубилась. Соцсети буквально пестрят жалобами на удушливый смог, окутавший город. Кто-то, по традиции, грешит на частные дома, кто-то – на ТЭЦ, кто-то – на местные предприятия. В начале декабря Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, решил организовать по этому поводу круглый стол, после которого сделал неутешительные выводы – выбросы от так называемых малых котельных никто не контролирует.

- Следят у нас только за «большими трубами», – констатировал Николай Будуев на своей страничке в Facebook. – Вот и получается, что, по официальным данным, 85% смога создают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Но, пардон, ТЭЦ работает круглогодично с 1936 года, а проблема обострилась буквально пару лет назад и возникает только зимой. Именно из-за этих «данных» частные котельные выпадают из поля зрения надзорных органов. Но из нашего поля зрения и дыхания, к сожалению, никуда не деваются. Никто не проводил исследования, какой вклад в загрязнение городского воздуха вносят кочегарки и котельные хозяйствующих субъектов.

Виной всему, по мнению парламентария, именно «грязные кочегарки» частного сектора, мелких предприятий, различных цехов и станций техобслуживания.

- Уверен, почти у каждого жителя частного сектора есть парочка таких на примете. В ходе длительной дискуссии выяснилось, что единственным способом «прикрыть» такие «соседские» трубы являются обращения граждан, – подчеркнул народный избранник.

А потому выход, по мнению Будуева, только один – «стучать» на владельцев кочегарок.

- Девиз «Стучите чаще и станет чище!» актуален как никогда. Оставлять обращения можно, например, на сайте Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Как заверил меня руководитель ведомства Алексей Евгеньевич Кошелев, все обращения обязательно примут в работу, а указанные источники загрязнения воздуха проверят, – заключил депутат.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях