Реклама
2311

Мошенничество при заключении договора аренды квартиры: как избежать?

Уважаемые читатели, этот материал о мошенничестве при заключении договора аренды квартиры подготовлен редакцией портала Юрэксперт.онлайн. Авторами статей являются практикующие юристы и адвокаты. Редакция ценит доверие читателей, обратившихся к этой странице, и рада помочь самостоятельно разобраться со сложным вопросом.

Виды мошенничества

Совершая сделку на рынке недвижимости, нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на мошенников. Причем это относится не только к купле-продаже жилья, но и к аренде. Поэтому прежде чем заключать договор, нужно ознакомиться с теми способами, которые используют аферисты по отношению к доверчивым гражданам.

Подделки или копии документов вместо подлинников

Собственник может предъявить потенциальному арендатору копии документов на право собственности. Но сведения, содержащиеся в них, могут быть недостоверными. Подделать любую бумагу не сложно с помощью современной техники и компьютерных программ. В действительности жилье может быть в залоге у банка, либо его владельцем является другой человек, или же оно в долевой собственности, а владелец утверждает, что он единственный хозяин.

Заключение договора в офисе (без предварительного осмотра квартиры)

В связи с большой конкуренцией на рынке недвижимости не гнушаются обманом и агентства. Они предлагают обратившимся к ним людям ознакомиться с базой данных (естественно за деньги) и выбрать наиболее удобный для них вариант. При этом дается подробное описание квартиры или дома, показываются многочисленные фотографии. Если гражданин теряет бдительность и соглашается сразу же заключить договор, то он рискует потерять деньги. В действительности выясняется, что объект не соответствует описанию. Но договор уже подписан и деньги за жилье заплачены. Причем оформлено все по закону, так что предъявить претензии не получится.

Многократная сдача жилья

Этот вариант обмана можно отнести к «классике». Суть его заключается в том, что мошенник арендует квартиру на короткий срок, а после этого, представившись другим гражданам ее хозяином, сдает от своего имени в аренду уже на более продолжительный период. При этом цена указывается ниже рыночной. Желающего снять жилье информируют о том, что нужна предоплата за несколько месяцев. Поскольку цена низкая, человек соглашается, подписывает договор и передает аферисту деньги. А после того, как заканчивается срок съема у основного арендатора, человек, уплативший за несколько месяцев вперед, оказывается в непростой ситуации: хозяин выселяет его, причем на вполне законных основаниях. Таким образом, человек теряет и жилье, и уплаченные за него деньги.

Сговор собственника с риелтором

Иногда владельцы квадратных метров вступают в сговор с сотрудниками агентств недвижимости. Действуют они по такой схеме. Риелтор находит клиента, заключается договор и арендатор уплачивает комиссионные (обычно это плата за один месяц). Хозяин с риелтором делят эту прибыль пополам. Затем собственник находит предлог, чтобы выселить только что въехавшего квартиранта. Он может прибегать к различным уловкам. Например, в отсутствии жильцов приходит и портит что-то или же подселяет насекомых. После этого через пару дней он приходит с внезапной проверкой, обнаруживает «вредительство» и настаивает на оплате ущерба и расторжении договора. Также возможно создание других невыносимых для жильца условий. В результате за один месяц квартиру можно сдать так несколько раз и получить при этом неплохой доход.

Замена замков

В этом случае владелец квартиры уговаривает арендатора не заселяться в течение нескольких дней после подписания соглашения и передачи денег под предлогом того, что надо навести порядок или вывези какие-то свои вещи. Фактически он ничего подобного не делает, а просто меняет замки. Новый жилец приезжает по адресу, но полученные им ключи не подходят. А хозяин удивленно говорит, что этого человека видит впервые и вообще даже и не думал сдавать свое жилье.

Смотрите видео о способах обмана:

Как заключить договор?

Чтобы избежать обмана при аренде недвижимости, необходимо заключить договор. Но в нем нужно указать всю необходимую информацию, даже малозначительную на первый взгляд. Только в таком случае при обмане можно избежать неприятных последствий.

В обязательном порядке нужно указать в договоре:

  • характеристики недвижимости (площадь, подробный адрес, количество комнат в квартире и т.п.);
  • срок, на который заключается договор;
  • сумму арендной платы и за какой срок она начисляется;
  • порядок расчетов за аренду;
  • каким образом будет производиться оплата дополнительных услуг (коммуналка, телефон, интернет, парковка и пр.).

Также следует предусмотреть возможность досрочного расторжения договора, указав все нюансы этой процедуры (в каких случаях это возможно, как осуществляется перерасчет и др.).

Это лишь основные пункты, которые должны быть в договоре аренды. Желательно указать в документе все, о чем предварительно устно договаривались владелец жилья и потенциальный арендатор.

Важно обратить внимание при заключении договора аренды на недвижимость, находящуюся в долевой собственности, на то, что все собственники поставили свои подписи в документе. В противном случае кто-либо из них сможет потом сказать, что своего согласия не давал и денег за съем квартиры не получал.

Как проверить документы?

Самый лучший способ – обратиться к проверенному риелтору, чтобы он проверил подлинность предоставленных документов и само жилье. Если такой возможности нет, то можно заказать справку ЕГРН. В ней указано, имеется или нет обременение на жилье, сколько человек владеют им, сколько прописано. А еще нужно потребовать у владельца справку из управляющей компании, где также указано количество зарегистрированных лиц и владельцев недвижимости.

Рекомендации для снижения рисков

Чтобы не быть обманутым при аренде жилья, нужно соблюдать такие правила:

  1. Если собственник просит дополнительные денежные средства, объясняя это необходимостью сделать какие-либо покупки для квартиры, то не следует передавать деньги. При необходимости нужно все подобные условия отразить в договоре, а каждую передачу средств оформлять расписками.
  2. В договоре обязательно нужно отразить условия по досрочному его расторжению. В том числе должно быть указано, что собственник в таком случае выплачивает арендатору неустойку за то, что не выполнил свои обязательства надлежащим образом.
  3. Когда в объявлении указана слишком низкая цена, то это повод насторожиться. Не исключено, что собственник – мошенник и таким образом пытается сыграть на жадности. Точно так же следует реагировать и на чересчур идеальные фотоснимки жилья.
  4. Если по договору предусмотрено проведение ремонта, то надо обязательно сохранять все чеки и делать фотографии до начала работ и после их окончания.
  5. Ни в коем случае не надо передавать деньги до подписания договора. А каждая передача денежных средств должна сопровождаться распиской.
  6. Обязательно надо проверить документы на право собственности. Важно, чтобы это были оригиналы.

В любом случае нужно заключать подробный договор, указывая в нем все детали. В таком случае при обмане можно обратиться в суд и вернуть уплаченные деньги. Ведь обманщики попадают под статью 159 Уголовного кодекса «Мошенничество».

Редакция благодарит вас за то, что дочитали статью до конца и надеется, что материал будет полезным. На сайте Юрэксперт.онлайн вы можете прочитать и другие юридические статьи на схожие темы: https://urexpert.online/

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях