театр
2633

«Я еще приду в искусство!»: В Бурятии сняли фильм о Цырене Балбарове

Он посвящен столетию со дня рождения легендарного театрального деятеля

Скриншот с YouTube / канал "Soyol.Ru"

В Бурятии вышел документальный фильм, посвященный столетию легендарного театрального деятеля Цырена Балбарова.

Бессменный руководитель Бурятского драмтеатра Цырен Аюржанаевич Балбаров родился 21 октября 1919 года в селе Барун-Хасурта Хоринского района. Отца репрессировали, его самого исключили из комсомола, но парень смог сдать документы в театрально-музыкальное училище (до 1936 года - техникум искусств) в Улан-Удэ. Его не взяли по причине профнегодности и тогда юноша в сердцах воскликнул членам комиссии: «Я еще приду в искусство!». Как оказалось, слова были пророческими. Но сначала – армия и Великая Отечественная война. Командовал батареей, воевал на Калининградском, Волховском и Ленинградском фронтах. После войны окончил высшие театральные курсы руководящих работников искусства при Ленинградском театральном институте им. А. Н. Островского и в 1950 году стал заместителем директора Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова. В 33 года по рекомендации земляка и одноклассника Цырена Шагжина начал поднимать Бурятский «передвижной колхозно-совхозный театр».

- Цырена Балбарова вспоминают как заслуженного деятеля искусств Бурятской АССР, заслуженного работника культуры РСФСР. Кстати, он входил в «десятку» лучших театральных директоров Советского Союза, а ведь не каждый театральный деятель удостоен чести быть включенным в Театральную энциклопедию страны, - говорится на сайте министерства культуры Бурятии.

Но в 1952 году, когда он только стал директором, одной из главных забот стал репертуар молодого театра. Балбаров сумел создать группу одаренных драматургов, которые пополняли набор произведений новыми значительными национальными пьесами. С его появлением в коллективе начинается обновление, сказывающееся во всем: в отношении к труду, профессии, производству, меняется критерий, повышается требовательность друг к другу.  

- Сегодня все согласятся, что Бурятский театр драмы - это, в первую очередь, прекрасная труппа. Крепкий костяк, который дополняют талантливые молодые артисты, - это наследие Цырена Балбарова. В течение всей своей деятельности на посту директора он думал о формировании сильной труппы, собирал талантливых артистов и выучил несколько поколений. Не забывал директор и о гастролях театра по республике и за ее пределами. В 1976 году непосредственно по инициативе и под руководством Цырена Аюржанаевича коллектив театра выезжал с творческим отчетом в Москву, - сообщает Минкульт.

В 1983 году с большим успехом прошли последние гастроли театра под руководством Цырена Балбарова в Калмыкию, Ленинград. Тогда на суд калмыцкой и ленинградской публики представили «Материнское поле» Ч.Айтматова, «Беседы при ясной луне» В.Шукшина, «Черная борода» Б.Эрдынеева, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, «Кнут тайши» Х.Намсараева, «Буурал аба» Чимида.

Выезды на крупные ответственные гастроли в Москву, в Ленинград, Калмыкию, Монголию имели большое значение. Это определенные вехи на пути театра, определенные рубежи или этапы роста - гастрольная афиша составлялась из лучших работ за несколько сезонов.

Армейский товарищ Иван Моисеевич Третьяк, будучи в чине генерала армии и заместителя министра обороны СССР, как-то ему сказал: «Зря ты, Цырен, ушел из армии, был бы сейчас генералом, я в этом не сомневаюсь. Но ничего, ты и так генерал, только не в армии, а генерал в искусстве». Эти слова и легли в название книги, которая вышла в 2009 году «Дело всей жизни или «Генерал в искусстве».

За большие заслуги в развитии Советского театрального искусства в 1977 году театру присвоили почетное звание «Академический».

Но, пожалуй, самым главным вкладом Ц. А. Балбарова в дело развития профессионального бурятского театрального искусства стало строительство и открытие нового здания театра в 1982 году, достойный и бесценный дар своему городу, народу.

Новый театр стал центром концентрации и распространения духовной культуры не только бурятского народа, но и всех живущих на древней земле Бурятии.

- В съемках фильма участвовали вдова Цырена Балбарова - Алла Федоровна, его внуки Цырен и Ирина, артисты театра: Дарима Сангажапова, Лариса Егорова, Нина Токуренова, Людмила Намсараева, Михаил Елбонов, Доржи Сультимов, Саян Жамбалов, министр культуры  Бурятии Соелма  Дагаева, заведующая музеем театра Валентана Бабуева. Над созданием фильма работали: Ольга Гатапова, Кирилл Казаков, Иван Караваев, Вячеслав Иванов, Дахалэ Жамбалов, - сообщает пресс-служба министерства культуры республики. 

Видео: YouTube / канал "Soyol.Ru"

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях