Культура
19864
2

Соелма Дагаева: «Наши проекты признаны лучшими в России»

Министр культуры Бурятии - о больших и маленьких победах 2019 года

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Соелму Дагаеву считают самым открытым министром республики. В течение всего года министр культуры рассказывала в «Фейсбуке» о своей работе, о больших и маленьких победах – в Бурятию прибыл автоклуб, который отправится в район, открылись кинотеатр, модельная библиотека, новая выставка… Кажется, что именно в сфере культуры происходит больше всего событий – событий далеко не рядовых, уникальных и радостных. 

Однако это то, что на виду у всех. Огромный пласт работы остается за кадром. В интервью «Информ Полису» Соелма Дагаева рассказала, какие достижения 2019 года считает самыми важными, какие масштабные задачи министерство ставит на будущий год и почему этот год стал особенным лично для нее. 

«Все федеральные деньги получаем на конкурсной основе»

- Давайте начнем разговор с районов нашей республики. Расскажите, какими переменами ознаменовался 2019 год для них? 

- Впервые за полвека государство начало масштабно выделять на ремонт сельских учреждений культуры средства на федеральном уровне. В этом году только по нацпроекту «Культура» отремонтировано четыре клуба в селах Шарагол, Шара-Азарга, Комсомольское, Сосново-Озерск. Дом культуры – это сердце каждого села, центр притяжения для всех возрастов, однако, увы, многие из них не ремонтировались ни разу, хоть и были построены еще в советское время. В следующие три года будет отремонтирован еще 41 клуб – по 14 (!) первые два года и 13 – в третий. 

В нашу республику прибыли первые автоклубы – настоящее чудо техники. Помню, первым приехал автоклуб в Закаменск, мы встречали его в ночь с пятницы на субботу, а в выходной день устроили «смотрины» на площади Советов. Когда подавали заявку на приобретение такой машины, изучали только ее технические характеристики, а когда увидели вживую, это превзошло все ожидания. Я радовалась, как ребенок. 

Автоклуб – это передвижной мини-клуб со сценой, светомузыкой, экраном, Интернетом, генератором. Кстати, самая интересная презентация нашей покупки произошла в Кабанском районе – так получилось, что в районе отключили свет, и мы увидели, насколько он независим от внешних обстоятельств. Это самое главное, ведь теперь кино или концерт можно привезти и в те села, где нет клубов, или на удаленные животноводческие стоянки без электричества. Автоклуб стоит пять миллионов, в этом году нам удалось взять четыре такие машины. 

Мы открыли девять кинозалов на 45 млн рублей: два в Улан-Удэ и семь в районах. Теперь жителям Турунтаева, Сосново-Озерского, Бичуры, Новой Бряни, Кижинги и Каменска не надо ездить в Улан-Удэ, чтобы сходить в кинотеатр. Свой кинозал появился в городе Северобайкальске. 

Открылся один виртуальный концертный зал в кяхтинском музее, следующий будет в Национальной библиотеке, в 2020 году. 

Надо отметить, что всё это мы получаем на конкурсной основе. 

- У вас был очень интересный пост о модельных библиотеках – сложилось впечатление, что это библиотека будущего. 

- Так и есть. Это библиотеки нового формата, куда приходят не только взять книгу. Это помещения с игровыми комнатами для маленьких читателей, с выходом в Интернет, кинозалами, удобной красивой мебелью необычного дизайна. В 2019 году мы открыли пять модельных библиотек на 35 млн рублей. Все пять - наша гордость! Потому что в 2019 году на получение денег на «модельные библиотеки» подали 386 заявок из 58 субъектов России. Победителями конкурсного отбора признали 110 библиотек из 38 субъектов РФ. Бурятия подала семь заявок, и пять из них мы выиграли. И, как вы видели в репортажах, каждая наша модельная библиотека имеет свое неповторимое лицо. Если в Кижинге сделали упор на изучение истории хори-бурят, то в Усть-Кяхте – на казачью и татарскую культуру. В Улан-Удэ библиотеку превратили в семейный досуговый центр, а в Новой Бряни – в детский. Туда дети прибегают, как к себе домой, а взрослые приходят, как на экскурсии. Поэтому наши библиотеки признаны федеральным проектным офисом самыми лучшими в России. В марте приедут специалисты проектного офиса, чтобы увидеть всё своими глазами. 

Самый масштабный проект

- Хорошим этот год стал, насколько я знаю, и для детских школ искусств? 

- Детские школы искусств закладывают основы основ нашим малышам, ту базу, с помощью которой они потом становятся профессионалами. И даже если они не выбирают искусство делом всей жизни, то тяга к прекрасному  остается навсегда. Министр культуры России Владимир Мединский как-то подметил интересную статистику – в колониях для малолетних преступников нет детей, окончивших музыкальные школы. Если спортивные школы – это, безусловно, здоровье детей, то детские школы искусств – это духовное и нравственное развитие будущего поколения. Именно этому направлению нужно уделять больше внимания. 

Но сейчас, к сожалению, мы не можем в полной мере дать детям возможности для реализации. Где-то ДШИ находятся в приспособленном помещении, где-то не хватает педагогов, самых базовых, классических инструментов. Я рада, что в этом году нам выделили 26 пианино на сумму 9,7 млн рублей для детских школ искусств: 11 пианино уехали в районы, 15 распределили по городским ДШИ. Капитально отремонтированы две детские школы искусств в Гусиноозерске и Северобайкальске. 

199,4 млн рублей выделено на реконструкцию музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева. Его полезная площадь увеличится в четыре раза. В нем разместятся художественная студия, хореографический и спортивный залы, библиотечно-информационный центр, технические мастерские. 

- В телевизионных интервью вы говорили о том, что в 2019 году удалось обучить больше ста работников культуры? 

- Да, 104 человека прошли обучение благодаря федеральному проекту «Творческие люди». Это сотрудники республиканских и районных учреждений  культуры. Они обучались в ведущих вузах России, таких как ВГИК им. С. А. Герасимова, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Академия русского балета им. А. Я. Вагановой,  Российская академия музыки им. Гнесиных, Дальневосточный государственный институт искусств, ГИТИС. Рекордсменом стал Краснодарский государственный институт культуры, обучивший 34 человека из Бурятии. Хочу подчеркнуть, что не все наши люди (библиотекари, музееведы, балетмейстеры, менеджеры, музыканты, педагоги и т. д.) прошли очное обучение. Не всегда имеется возможность оплатить дорогу и проживание в столичных городах, поэтому обучение проходит еще и дистанционно. 

В 2020 году мы обучим в два раза больше наших специалистов. 

- Если говорить о столице республике, то очень бурно обсуждаются будущие грандиозные проекты – это здания Национального музея и театра «Байкал». 

- Да, впервые за всю историю существования «Байкала» вопрос о здании начал решаться. В 2019 году на разработку проектно-сметной документации  из республиканского бюджета выделили 23,7 млн руб. Запланировано получить из единой дальневосточной субсидии на строительство здания 1 млрд 300 млн. Пока готовятся документы. 

На культуру Бурятии уже выделено из единой дальневосточной субсидии 1 млрд 840 млн рублей на три года, включая 2019 год. Спасибо главе республики Алексею Самбуевичу Цыденову. 

И, конечно, строительство Национального музея – это самый масштабный объект единой дальневосточной субсидии. На него выделено 1,4 млрд рублей. 

Кроме всего, с 2019 по 2021 год на строительство Национальной библиотеки по федеральной адресной программе мы получаем почти один миллиард. В 2019 году доделали блок Г, в эти дни будем переезжать из старых помещений. 

В декабре 2019 года мы реализовали еще один проект. По результатам конкурсного отбора в числе первых 75  мультимедиа-гидов по федеральным и региональным музеям создан 1 мультимедиа-гид по выставке Национального музея Бурятии. Теперь выставку  «Атлас тибетской медицины. Сияние Бериллового Будды» можно посмотреть с любой точки мира с применением технологии дополненной реальности Artefact.                            

И это, конечно, только верхушка всех итогов года. 

#Бурятия объединяет

- Действительно, очень насыщенный год для сферы культуры. Я знаю, что глава Бурятии отметил ваше министерство как самое эффективное. 

- Освоено более 700 млн рублей федеральных денег. По результатам анализа исполнения республиканского бюджета, проведенного Управлением Федерального казначейства по Бурятии, Министерство культуры заняло первое место среди главных распорядителей бюджетных средств.  Поэтому я хочу поблагодарить за слаженную работу всех работников культуры и муниципалитетов. Весь 2018 год мы работали для того, чтобы 2019 год прошел так успешно. И в течение этого года Министерством культуры совместно с муниципальными образованиями удалось создать задел на будущее. Только в рамках нацпроекта «Культура» мы каждый год (2020, 2021, 2022) будем ремонтировать на федеральные средства по 14 сельских клубов. 

В этом году также плотно работали над включением наших объектов в разрабатываемую программу развития Дальнего Востока. Подали заявок на  3 млрд 380 млн. Программа проходит согласование. 

Но мы получали средства из Москвы не только на ремонты и стройки, мы выигрывали гранты на творческие проекты. Почти три миллиона пошло на сбор, записи, написание нот старинных песен предбайкальских бурят. Театр «Байкал» давал концерт по результатам экспедиции. Он готовит сборник песен с нотами, и можно быть уверенным, что теперь записанные песни точно не уйдут в небытие. Эти песни пели своим детям еще бабушки и прабабушки, а нашему же поколению важно сохранить их для своих детей. Кстати, гранты на укрепление идентичности и культурных ценностей народов России выиграли два проекта из Бурятии. 

Второй грант - проект Бурятского отделения Союза художников России совместно с Национальным музеем нашей республики. На выигранные 2 680 млн рублей мы смогли провести на Байкале международный пленэр, куда съехались художники из разных стран и регионов. Они запечатлели красоты именно нашей природы, теперь картины с пленэра по всему миру будут популяризировать нашу родину. 

Республиканский центр народного творчества также получил грант в рамках Года театра на проект «Хроники исчезающих деревень», где мы поддержали народные театры. А «Ульгэр» - на «Байкальскую школу», на которую к нам приезжали специалисты Российского  госинститута сценических искусств и обучали детей со всей республики театральному делу. По ее результатам было отобрано 20 талантливых учеников из 80 в золотой фонд будущего кадрового потенциала. Мы готовимся к тому, чтобы в 2021 году отобрать абитуриентов для подготовки целой студии для театра «Ульгэр». 

Вообще в каждом нашем учреждении были свои победы. Филармония впервые в этом году вышла с плюсом с «Голоса кочевников» по субсидии из бюджета. На фестиваль из бюджета было получено 4 млн 144 тысячи, билетов продано на 4 млн 534 тысячи. А сколько заработали предприниматели на гостиницах, питании, сувенирах, сколько было нематериальных плюсов в виде эмоций наших зрителей и продвижения республики! 

Если буду рассказывать подробно о каждом успехе, отмечать поименно все наши таланты, боюсь, не хватит никаких газетных полос. 

- Какие творческие успехи театров 2019 года вы бы отметили? 

- Участие спектакля театра бурятской драмы «Полёт. Бильчирская история» в Театральной олимпиаде - 2019 в Санкт-Петербурге. Ажиотаж вокруг спектакля был сильный. Искушенный питерский зритель был покорен. 

Русский драматический успешно гастролировал и принимал Новокузнецкий театр. 

И участие театра «Ульгэр» во II Большом детском фестивале в Москве и III Международном театральном фестивале «Школа. Студия. Мастерская» в Санкт-Петербурге. И вы знаете, что «Ульгэр» в конкурсной программе Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» был представлен в пяти различных номинациях. Театр оперы и балета участвует в «Золотой маске» в трех номинациях со спектаклем «Талисман». Это главная национальная премия в театральном искусстве, и участие в ней уже результат. Но итоги будут ясны весной этого года.                                                                                                                              

- В 2019 году театральную жизнь республики обогатили конкурсы, фестивали и творческие лаборатории. Назовите самые значимые из них. 

- Это первый российско-японский Евразийский  конкурс артистов балета, состоявшийся в рамках перекрестного года России и Японии. Напомню, что впервые в истории балетных конкурсов оценивалась национальная хореография. Участвовало около 200 конкурсантов. Фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина открыл юбилейный, 80-й сезон театра оперы и балета. 

Поставили шесть мини-спектаклей на тему бурятских преданий и сказок. Это мы экспериментируем, готовимся к постановке национального балета. 

Значимое событие для нас – открытие чемпионата мира по женскому боксу, где мы показали все многообразие нашей культуры. 

- Приоткройте завесу тайны: что нас ждет в 2020 году? 

- Мы широко отметим 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума  в 2020 году. К нам съедутся старообрядцы со всего мира. Мы готовимся  начиная с прошлого года – провели конкурсы среди семейских усадеб и частных подворий, на сохранение традиционного уклада жизни. Не секрет, что уникальные семейские дома стали обшиваться сайдингом, терять свое лицо. 

В 2020 году мы со всей страной отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Будет много мероприятий, посвященных Великой Победе. В течение 2019 года мы уже провели мероприятия по подготовке и проведению празднования этой великой даты. Праздновали 80-летие победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол, установили памятник в Монголии воинам - участникам боев на Халхин-Голе, в Улан-Удэ - маршалу СССР К. К. Рокоссовскому, провели выставки. 

Готовимся к концерту на главной сцене страны, в Кремлевском Дворце съездов, он пройдет 25 и 26 февраля. 

- Чем 2019 год запомнится лично вам, помимо насыщенных событий в работе? 

- В этом году у меня родился внук – и это, конечно, большое счастье. Так что кроме внучки, у меня есть еще и внук. Я несколько нетипичная бабушка, которая видится с внуком набегами, наскоками, в спешке. У него очень внимательный, умный взгляд. Когда удается покачать его на руках, все время задумываюсь: кем же он станет. Но, кем бы он ни стал, главное, чтобы он был счастливым и полезным обществу человеком. 

Хочу пожелать всем читателям «Информ Полиса» счастья в работе и дома, чтобы всегда хотелось петь от радости! 

Культура в цифрах

На федеральные деньги: 

  • построены 3 дома культуры, 
  • капитально отремонтированы 8 домов культуры, 2 ДШИ.                                                                                                                                
  • 185 млн рублей - общий объем привлеченных средств из федерального бюджета только на строительство и капитальный ремонт объектов культуры в муниципальных образованиях. 
  • 700 млн рублей - объем привлеченных федеральных денег в культуру республики. 

Приобретены

  • комфортабельный автобус и грузовой автомобиль для Бурятского драматического театра,
  • микроавтобусы для РЦНТ, Национального музея, театра «Ульгэр» (федеральные средства),
  • оборудование для театра оперы и балета  - 10 млн рублей,
  • оборудование для Этнографического музея – 6,6 млн рублей.
  • 5,6 млн. рублей направлено из республиканского бюджета на укрепление МТБ сельских домов культуры. 
  • На 40 оркестрантов и артистов увеличится штат Бурятского государственного театра оперы и балета, на 11 человек увеличился штат Бурятского цирка. 
  • 5 млн рублей выделено на разработку ПСД на реконструкцию здания Бурятской государственной филармонии. 
  • 335 кв. м в здании бизнес-инкубатора выделено Этнографическому музею для улучшения условий хранения музейных коллекций. 
  • 169,3 млн рублей составит общая сумма государственных инвестиций на капитальный ремонт сельских домов культуры в 2020 - 2022 гг. 
  • 15 млн рублей – на ремонт площади и оборудование для Государственного архива.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях