скандал
44331
11

«Пир во время чумы»: Вокруг поездки бурятских чиновников в Берлин разгорелся грандиозный скандал

На сельскохозяйственную выставку в Европу отправилась делегация из сорока человек

фото: личная страница Н. Китаевой в Facebook

Как сообщал ранее «Информ Полис», в Бурятии массово закрываются фермерские хозяйства. За последние шесть лет их число сократилось на 57%. И на этом фоне уж совсем странно выглядит новость о том, что на выставку-смотр достижений в области сельского хозяйства и продовольствия из Бурятии в Берлин направили аж сорок человек. Для сравнения – от Алтайского края на выставку поехали всего девять.

Скандал разразился после того, как в Сеть попала копия распоряжения правительства республики, датированная 25-м декабря 2019 года. В документе за подписью и.о. председателя правительства Бурятии Игоря Зураева указано, что в Германию из республики поедет целая делегация в составе 36-ти человек, плюс четыре члена рабочей группы. Сама выставка «Зеленая неделя-2020» проходит с 17 по 26 января в Берлине.

Недоумевающие жители Бурятии задаются вопросами, чем наши чиновники собрались удивлять гостей выставки и был ли смысл вообще отправлять такую расширенную делегацию. А другие и вовсе уверены, что подобная роскошь – «пир во время чумы».

Кто полетел в Берлин?

В список вошли зампред правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий, министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, председатель аграрного комитета Народного Хурала Петр Носков, замглавы полпредства республики в Москве Юлия Дагданова и заместитель начальника управления ветеринарии Бурятии Александр Молчанов. Кроме них, в Германию поехали чиновники Минсельхоза Бурятии, главы крестьянско-фермерских хозяйств, директоры сельхозпредприятий, замруководителя Кижингинской администрации и научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. В списке также оказались директор, два повара и менеджер ООО «Фудзияма», два артиста театра «Байкал» и другие.

Почем орешки

Как отмечают в пресс-службе Минсельхоза Бурятии, для нашей республики «Зелёная неделя» – «отличная возможность показать то, чем она гордится... неоценимый опыт для фермеров по развитию экспорта и налаживанию сотрудничества в продвижении дикоросов на международный рынок». Соответствующий пост разместила в Facebook пресс-секретарь министерства Наталья Китаева.

В распоряжении Игоря Зураева указано, что «оплату командировочных расходов членов делегации и рабочей группы произвести за счет соответствующих структур». Однако не совсем понятно, о каких именно суммах идёт речь. У жителей Бурятии возникли вопросы к составу делегации и средствам, потраченным на поездку.

«То есть 4 производителя поехали за свой счет, а 32 в основном чиновника за бюджетный, то есть жителей Бурятии – налогоплательщиков», – возмутился председатель комиссии Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

«Хоть в чем-то мы превзошли Алтайский край. У них в делегации аж 9 человек, то есть в 4 раза меньше: 4 чиновника и 5 производственников – а из них 3 человека, которые представляют компании, в которых производство сельхозпродукции больше, чем во всей нашей республике. Одного зерна Алтай собирает в сто раз больше, но людей отправляет меньше. Алтай мы победили вчистую, ввиду явного преимущества», – не без иронии отметил другой пользователь.

«Интересно сколько миллионов бюджетных денег ушло на эту поездку, сколько, так сказать, заплатили налогоплательщики за кедровые орешки для немцев!?», «Пыль в глаза европейцам. На местах не можем развить сельское и животноводческое хозяйства, да и реализовать проблематично», – пишут жители Бурятии.

На какие деньги?

Как пояснила Наталья Китаева, расходы на стенд несёт Центр поддержки экспорта – за счёт федеральных средств российского экспортного центра. Половину средств закрывает бюджет республики.

- Значительная часть делегации – руководители предприятий и науки (22 человека), которые поехали за свой счёт. Одни хотят продвинуть продукцию (при этом экспортерам затраты компенсирует российский экспортный центр), получить опыт экспорта, другие хотят посмотреть как организуют работу сельхозпредприятия, третьи – обменяться научными исследованиями и т. д. В составе делегации муниципалы (3 человека), которые также едут для изучения передового опыта, и последующего внедрения в районах. Рабочая группа (4 человека) организует стенд, его последующую работу по выставке, поездки по предприятиям, организацию встреч, участие Бурятии в концертной программе (два артиста), кулинарных мастер-классах и дегустациях (два повара), – сообщают в пресс-службе министерства.

Мы направили запрос в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, чтобы выяснить, с какой целью в Берлин отправилась столь крупная делегация, и сколько всё-таки средств потрачено из казны на это мероприятие. Однако ответ пока не получили.

«Запуски в космос с таким пафосом не подаются

Между тем о стенде Бурятии рассказали на федеральном канале.

- Этот колоритный баварец вошел в российский павильон, заглянул к бурятам и пропал. Не отпускают. И кедровыми орешками его кормят, и про Байкал рассказывают, – передаёт Первый канал.

«Запуски в космос с таким пафосом даже не подаются как новость о том, что баварец пришёл купить орешки у бурят», – прокомментировал новость известный бурятский исполнитель Алихан Дзе.

«Если в России этого добра навалом, то почему бы и не продавать? Такие выставки делаются специально для улучшения международных отношений, для дальнейшей работы, я не понимаю, почему ты видишь один негатив? Тем более в Европе нету ни тайги, ни дикоросов, для них это деликатесы», – поспорил с ним другой пользователь.

Напомним, Бурятия участвовала в международной «Зелёной неделе» в 2009, 2011 и 2014 годах. Шесть лет назад некоторые чиновники и бурятские артисты останавливались в четырехзвездочном отеле «Адрема» на берегу Шпрее. По сведениям infpol.ru, стоимость одноместного номера в нем тогда составляла от 50 евро в сутки и выше. По официальным данным с сайта Госзакупок, расходы на услуги по организации визита бурятской делегации на выставку составили 900 тысяч рублей.

Выставка «Зелёная неделя» считается крупнейшим в мире смотром достижений в области сельского хозяйства и продовольствия.

Тем временем, в республике из-за высоких налоговых отчислений и страховых взносов одно за другим закрываются фермерские хозяйства, получившие грантовую поддержку. В 2012 году гранты получили 46 начинающих фермеров и три семейные фермы. Из них по истечении пяти лет 26 хозяйств прекратили деятельность. В следующем году господдержку получили 44 начинающих фермера и четыре семейные фермы, из которых деятельность прекратили 22 хозяйства. Два КФХ не выполнили условия и закрылись досрочно, вернув грантовые деньги.

Кроме того, процедуру частичной ликвидации сейчас проводит некогда ведущее сельхозпредприятие «СП «Тугнуй».

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях