В декабре теперь уже бывший премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление о льготной ипотеке под 2% годовых. Это самая низкая в стране процентная ставка по жилищному кредиту. Рассчитывать на неё вправе молодые семьи, проживающие в ДФО, родители-одиночки не старше 35 лет и владельцы «дальневосточного гектара», которые будут строить дома на своих ста сотках. В их числе – и жители Бурятии.
Программа, инициатором которой выступил президент страны Владимир Путин, продлится до конца 2024 года. Ипотеку будут давать на срок до 20 лет и на сумму до шести миллионов рублей. Первоначальный взнос – от 20% – можно оплатить из материнского капитала. Недополученные доходы по кредитам, выданным семьям и владельцам «дальневосточного гектара» с 1 декабря 2019-го до конца 2024-го года, финансовым организациям возместит банк «ДОМ.РФ». Общий объём выплат к 2044 году достигнет 418 миллиардов рублей.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке и в Арктике, льготную ипотеку под 2% в Бурятии получили уже 226 молодых семей на общую сумму 550 миллионов рублей.
- Бурятия занимает четвёртое место в ДФО по количеству принятых заявок и выданных кредитов. Средняя сумма каждого составила 2 миллиона 430 тысяч рублей, – отметил региональный представитель АРЧК Василий Елаев.
Издание напоминает: 20 января глава региона Алексей Цыденов заявил журналистам, что Бурятия полностью обеспечена федеральным финансированием для компенсации процентной ставки по льготной ипотеке. «Предусмотренные на это ресурсы полностью покрывают даже перспективную заявку республики», – подчеркнул он.
В Бурятии ипотеку под 2% выдают шесть кредитных организаций – АТБ, ВТБ, «Газпромбанк», Дальневосточный банк, Сбербанк и ипотечная корпорация, которая является агентом «ДОМ.РФ». Три последних уже начали принимать заявки на кредиты под индивидуальное жилищное строительство. Другие участвующие в программе банки планируют представить свои ипотечные продукты для получателей «дальневосточных гектаров» во втором квартале 2020 года.
Есть опасения, что «дальневосточная» ипотека может разогнать цены на недвижимость в регионах ДФО. Однако в правительстве России пообещали не допустить их повышения. Этот вопрос затронули в декабре – на пресс-конференции в рамках «Дней Дальнего Востока» в Москве. На ней глава Минвостокразвития Александр Козлов упомянул и о возможности купить «вторичку» в селе.
- Планируется приобретение вторичного жилья в сельской местности – там, где, к сожалению, новостроек очень мало. Требуется определённое время перед тем, как их начнут строить, – отметил министр.
Козлов напомнил, что впервые программу презентовали Путину на Восточном экономическом форуме. Предварительный мониторинг и подсчёты показали: жители ДФО ежемесячно отдают за аренду квартиры площадью около 50 квадратных метров порядка 16 тысяч рублей. В результате разработали меру господдержки, благодаря которой люди смогут платить за собственное жильё вместо съёмного.
- Агентство по развитию человеческого капитала будет администрировать проект вместе с «ДОМ.РФ» и помогать нашим землякам-дальневосточникам получить этот продукт. И очень важный вопрос, в котором нас тоже поддержали – не только молодые семьи, но и любой желающий сможет по этой программе построить свой дом на «дальневосточном гектаре», – подчеркнул Александр Козлов. – Сейчас наша задача в том, чтобы граждане действительно могли воспользоваться программой. Мы отдельно с Юрием Петровичем (Юрий Трутнев – полномочный представитель президента России в ДФО) обсуждали, что надо поддержать строителей и не допустить рост стоимости квадратного метра в рамках именно злоупотребления.
Многодетные, кстати, имеют право на дополнительную выплату от государства на погашение льготного кредита в размере до 450 тысяч рублей – при условии, если третий или последующий ребёнок в семье родится после 1 января 2019 года. Ипотека на таких условиях предоставляется лишь один раз. Использовать её разрешается для покупки готового или строящегося жилья, а также на индивидуальное строительство жилого дома. Кроме того, заёмщики должны там прописаться – это будут проверять.