В августе 2018 года было объявлено о победе проекта «Создание научно-образовательных центров в сфере кожевенных технологий в России и Монголии» / «Establishment of Leather Hubs in Russia and Mongolia», № 598715-ЕРР-1-2018-1-TR-EPPKA2-CBHE-JP (LEATHUB) в грантовом конкурсе. Проектная заявка была разработана кафедрой «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение» ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» совместно с коллегами из Турции и Греции в рамках международной программы ERASMUS+.
В результате работы над проектом должны быть созданы 4 образовательно-инновационных центра (кожевенных хаба) на базе двух российских (ВСГУТУ, БГСХА) и двух монгольских университетов (МГУНТ, МГАУ). Кожевенные хабы будут выступать в качестве посредников между производителями (кожевенная промышленность) и исследовательскими группами в университетах, лабораториях и т.п.
Представленный проект относится к ключевому направлению «Развитие потенциала университетов» / «Capacity building in Higher Education». Проекты в области развития потенциала – это проекты межинституционального сотрудничества университетов стран Программы (Европейского Союза) и стран - Партнеров, направленные на модернизацию, расширение доступности и развитие интернационализации высшего образования в странах - Партнерах, создание платформы для развития и укрепления сотрудничества между странами Европейского Союза и странами - Партнерами (а также между странами - Партнерами), содействие добровольному сближению с тенденциями развития высшего образования в странах ЕС, содействие межкультурному и межличностному обмену.
Реализация проекта осуществляется в соответствии с Грантовым Соглашением между Исполнительным Агентством по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре Европейской Комиссии (Агентство) и университетом-координатором.
Целью проекта является укрепление и повышение роли вузов в создании инновационного потенциала, передачи технологий, коммерциализации результатов прикладных научных исследований и брокерской деятельности в сфере НИОКР для кожевенной отрасли России и Монголии.
Координатором проекта является Эгейский университет (Турция). Со стороны Европы в проекте также принимают участие университеты и организации из Италии, Греции, Румынии, Польши, Литвы.
Региональным лидером выступает ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления», кафедра «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение». В состав проекта были приглашены в качестве участников представители Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия (ТПП РБ), а также партнеры из Монголии: Монгольский государственный университет науки и технологий, Монгольский государственный аграрный университет, Монгольская ассоциация кожевенников.
Важно отметить интерес, проявленный к проекту со стороны профессиональных коммерческих союзов - «Российского Союза кожевников и обувщиков» и ТПП РБ. Причем последняя организация стала, как было отмечено выше, активным участником проекта, деятельность которого будет направлена на расширение взаимодействия между университетами и реальным сектором экономики в области кожевенного производства, а также на распространение опыта и результатов, полученных входе реализации проекта.
28-29 января 2019 г. в г. Брюссель (Бельгия) состоялась конференция, в которой приняли участие представитель координатора проекта - Эгейского университета - д-р, проф. Мехмет Метэ Мутлу и координатор проекта от ВСГУТУ д.т.н., проф. Шалбуев Дм.В. зав.кафедрой «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение».
В рамках конференции были представлены основные положения и принципы реализации проекта. Проф. Шалбуев Дм.В. поделился своим видением об основных путях взаимодействия участников проекта с индустриальными предприятиями, профессиональными союзами в области переработки кожевенного сырья.
По итогам поездки 13 февраля 2019 г. на базе кафедры «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение» ВСГУТУ была проведена встреча с российскими участниками проекта – представителями ВСГУТУ, БГСХА и Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия, на которой были определены основные направления реализации проекта, поставлены задачи перед основными участниками проекта.
С 9-11 октября 2019 г. участники проекта собрались на втором координационном совещании по проекту ЭРАЗМУС+ «Создание инновационных образовательных центров (хабов) в России и Монголии в области кожевенного производства», которое состоялось в Эгейском университете, г. Измир, Турция. Кроме обсуждения хода реализации проекта и подготовки к мониторингу, они приняли участие в Пятом Международном конгрессе по кожевенному производству, в котором участвовало более 80 стран со всего мира. На Конгрессе обсуждались различные вопросы кожевенного производства: от сырья до высокотехнологичных процессов его переработки с нанесением наименьшего вреда окружающей среде. Также были проведены отдельные секции, на которых обсуждались вопросы производства кожевенных товаров от моделирования обуви для поддержания здоровья, производства, их утилизации.
В течение двух дней шло обсуждение этапов реализации проекта и достигнутых результатов со дня его начала, а именно 15 января 2019 г. были рассмотрены планы и стратегии диссеминации, применения и устойчивости результатов проекта. Особо долго обсуждался вопрос приобретения оборудования, поскольку само оборудование, как и процесс его закупки, должны соответствовать международному и национальному законодательству. Важным этапом проекта остается разработка учебных программ и материалов, стажировка преподавателей и сотрудников будущих центров. Вопросы этого этапа также были в центре внимания координационного совета.
Участники проекта выражают искреннюю благодарность за всестороннюю помощь в реализации проекта, оказанную со стороны заведующего кафедрой «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение» Шалбуева Дмитрия Валерьевича, а также руководителя Управления международных связей ВСГУТУ Шомбуевой Баирмы Владимировны.
Проект реализуется в рамках действия программы Эразмус+, финансируемой Европейской Комиссией.
Содержание данной публикации/материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.