Правительство Бурятии
8281
25

Общественность республики приняла участие в первом открытом совещании «Наша Бурятия»

Отчетное мероприятие прошло в новом формате

Фото: пресс-служба главы и правительства Республики Бурятия

Открытое совещание общественности с правительством республики «Наша Бурятия» состоялось 8 февраля в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Масштабное мероприятие собрало экспертов в разных отраслях, общественников, бизнесменов, представителей районов, а также жителей и гостей столицы республики.

Диалог на равных

Во время выступления глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что сегодняшнее правительство республики открыто к диалогу, умеет признавать проблемы, готово к диалогу с людьми и хочет решить насущные вопросы, которые порой годами стоят перед Бурятией. Поэтому формат открытого совещания с правительством выбран именно для того, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в принятии конкретных решений.

- Во второй половине дня пройдут круглые столы, где состоится практическая часть, будем обсуждать поступившие предложения по двенадцати направлениям. Будем слушать их от людей, сами же люди их будут ранжировать. Все что будет в топе, возьмем в работу для реализации в ближайшее время. У нас есть свое понимание и видение решения проблем, но люди иногда знают лучше. Надеемся, что будем реализовывать идеи людей, которые будут предложены сегодня, - отметил Алексей Цыденов.

По итогам мероприятия правительство будет корректировать свою работу вплоть до внесения изменений в бюджет и в республиканские программы. Руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов сказал о важности данной идеи.

- Мы готовы некоторые проекты пересмотреть и финансирование осуществлять с учетом мнения населения. Есть понятие «народный бюджет», и думаю, мы начнем, его активно продвигать. Притом, не только на республиканском уровне, но и в районах. Логично, чтобы с частью средств люди сами решали, что необходимо сделать. Тогда будет чувство сопричастности к тому что делается, - заметил Баир Цыренов.

Промпарки в разных отраслях

Помимо форсайт-сессий состоялся короткий отчет зампредов, по основным моментам 2019 года. Итоги экономического развития Бурятии за прошлый год подвел заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Алексей Мишенин. 

- На сегодня людям стало понятно, как развиваться. Конечно, мы имеем много ограничений в связи с нашим особым регионом, в связи с Байкалом. Поэтому так важно комплексно получить обратную связь от людей, помимо тех задач, которые мы перед собой поставили, хотим увидеть, как люди думают. Мы должны выстроить совместную работу, - сказал Алексей Мишенин.

По его словам, важно развивать успешный опыт внедрения промпарков в республике.

- Наша задача построить минимум три таких промышленных парка в разных отраслевых направлениях: медицина, сельское хозяйство, переработка пищевой промышленности, машиностроительное направление, - подметил зампред по экономике в Бурятии.

Современные технологии против «черных лесорубов»

Заместитель председателя правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской подвел итоги в лесной отрасли республики и наметил планы на этот год. 

- В первую очередь, акцент будем делать на борьбу с незаконными рубками лесных насаждений. Мы надежно поставили защиту по профилактике лесных пожаров, считаю, это уже отработанная система, каждый знает свой функционал. Сейчас на форсайт-сессии обсуждается одно из предложений для обнаружения незаконной рубки древесины - чипирование деревьев. Так мы увидим, перемещается ли древесина на нелегальный пункт приема отгрузки древесины, где она будет обнаружена. это все будет отслеживаться с космоса и в дальнейшем будет использоваться, - сказал Петр Мордовской, и добавил. - Когда черные лесорубы об этом узнают, думаю, многие задумаются стоит ли идти в лес и рубить незаконно древесину.

Он отметил, что проект запускается в конце февраля-начале марта.

«Самые болевые точки поставлены населением»

Зампред правительства республики по развитию инфраструктуры Евгений Луковников дал характеристику самым болевым точкам республики.

- Самые болевые точки, это те, что поставлены населением. Мы делаем акцент на социальные объекты, детские сады, школы, спортивные площадки, спортивные центры, медицинские пункты и культурные объекты, как Национальный музей РБ, театр «Байкал». Большую часть будет занимать онкология, центр ядерной медицины, - рассказывает Евгений Луковников. - Чтобы развязать пробки в городе Улан-Удэ, улучшить транспортное сообщение внутри регионального центра нашей столицы, нужен «Третий мост», как бы скептически ни относились, он даст хороший эффект. Сейчас прорабатываем с минтрансом Бурятии механизмы финансирования, думаю, в 2020 году начинаем, до 2023 года объект начнет функционировать. Эти объекты улучшат жизнь населения, а это дорогого стоит.

Что касается жилищного строительства на него так же делается большой аспект.

- Мы должны до 400 000 кв м ввести до 2024 года, сегодня для нас эти цифры очень тяжелы. Буквально вчера зампред правительства РФ Марат Хуснуллин проводил совещание, где он тоже акцентировал внимание, будем рассматривать все возможности, чтобы жилищное строительство не останавливалось, - добавил он во время пресс-подхода журналистам.

Заместитель председателя правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов рассказал об итогах развития социальной сферы.

Поддержка сельского хозяйства

Одна из важных и в тоже время сложных сфер – сельское хозяйство, так же не собирается стоять на месте в 2020 году. Конечно, многие задачи прошлых лет перенесены на 2020 год. Прежде всего, важно решить проблему с ежегодным падением валового производства молока.

- В условиях отсутствия кормовой базы, финансирования, у наших фермеров подрывается финансовое состояние. В последующие годы нам нужно стабилизировать ситуацию. Пока о росте не говорим. На форсайт-сессии услышал много предложений от коллег, как решить наши вопросы. К примеру, на грантовой основе фермеры готовы построить молочно-товарную ферму на 200 голов, - сказал зампред правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

«Здесь решается наша жизнь»

Судя по отзывам, общественность поддержала такой формат работы, а чиновники подчерпнули много нового из предложений во время форсайт-сессии.

- Думаю, форсайт-сессия принесет ощутимые плоды для развития республики. Хорошо, что правительство Бурятии слышит идеи людей и готово поддержать в реализации новых проектов. Многие могут здесь найти единомышленников и уже совместно идти к реализации своих идей. В свою очередь, я предложил развитие эпосов Бурятии, в том числе, Гэсариады. Данный проект включает в себя автопробег по трем регионам: Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, - уже после проведения круглых столов сказал председатель региональной общественной организации «Буряад Соел» Солбон Санжиев.

Ведущая артистка театра Бурятской драмы Лосолма Протасова посетила мероприятие в качестве зрителя и осталась до конца мероприятия.

- Я пришла, чтобы послушать, узнать больше нового. Здесь решается наша жизнь, в том числе, для людей из культуры. Считаю, это важное событие для всей республики, - высказала свою точку зрения Лосолма Протасова.

Автор: Анастасия Аюшеева, Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях