В конце января стало известно, что суд признал незаконным предоставление некачественных домов детям-сиротам из пригородного Сотниково. Министерство социальной защиты обязали обеспечить их новыми жилыми помещениями, которые соответствуют всем нормам и требованиям. Об этом сообщил в соцсетях Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента.
- Прецедент создан, алгоритм решения проблемы выработан. На очереди – работа с сиротами из Поселья, оказавшимися в такой же ситуации, как и ребята из Сотниково, – написал депутат на своей страничке в Facebook.
В опубликованном там же видео он рассказал, что это промежуточное решение суда.
- Хотелось бы сказать спасибо всем, кто нам помогал – и сотрудникам правоохранительных органов, и судьям за справедливость, и, самое главное – детям-сиротам, потому что когда люди сами защищают свои права решительно и системно, мы видим, что есть результат, – подчеркнул парламентарий. – Это пример всем на будущее, в том числе чиновникам – не надо подписывать документы, которые потом обрекают тех же сирот на проживание в некачественном жилье.
А накануне с владельцами домов-развалюх из микрорайона «Молодёжный» в Сотниково пообщался глава республики. Алексей Цыденов сообщил, что выступил перед федеральным центром с инициативой о предоставлении сиротам сертификатов на жильё по аналогии с материнским капиталом. Это позволит не только выбирать его самостоятельно, но и увеличить площадь за счёт собственных средств.
Пресс-секретарь главы – Алексей Фишев – пояснил: при получении сертификата «необходимо предусмотреть все необходимые защитные механизмы от возможных посягательств». Что касается сроков переселения из домов, признанных судом непригодными для проживания, вопрос пока остаётся открытым. Как выяснилось, сейчас на «вторичке» мало квартир, соответствующих всем требованиям. Рассматривается вопрос об их приобретении в новостройках. Но здесь действует правило – число жилых помещений, предоставляемых сиротам, не может превышать 25% от их общего количества во всём доме.
После этой встречи приняли сразу несколько решений. Во-первых, создать управляющую компанию по обслуживанию жилищного фонда микрорайона. Во-вторых, проверить там качество воды. В-третьих, установить камеры наружного видеонаблюдения. А ещё – составить и контролировать график откачки выгребных ям, упорядочить работу по вывозу мусора, рассмотреть возможность установки контейнеров и заезда в «Молодёжный» общественного транспорта плюс «выяснить ситуацию и принять меры по запрету на сжигание отходов в непосредственной близости от микрорайона».
- В ближайшее время во всех домах проведут комплексную экспертизу состояния жилья с использованием тепловизоров и иных технических средств. Освобождённое после переселения жильё может использоваться в качестве маневренного фонда для временного проживания людей, оказавшихся в сложной ситуации в результате чрезвычайных ситуаций, – отметил Алексей Фишев.