экономика
33269
5

Лихорадка с последствиями: Как распространение коронавируса скажется на экономике Бурятии

Корреспондент «Информ Полиса» задал этот вопрос экономистам и предпринимателям

Фото: russianstock.ru

Любая инфекция бьет прежде всего по социальной сфере. Однако коронавирус, распространившийся из китайского города Ухань, сильно затронул и экономическую сферу всего мира. 

Корреспондент «Информ Полиса» встретился с экономистами и представителями бизнеса, чтобы узнать, к каким последствиям готовиться жителям республики. 

Нацпроекты под угрозой?

Динамично развивающаяся экономика Китая в последние годы выступала драйвером замедляющейся мировой экономики, поэтому удар по Поднебесной теоретически может иметь заметные последствия. Кроме того, замедление китайской экономики чревато снижением спроса на энергоносители, что в определенной мере происходит уже сейчас, утверждает доктор экономических наук, директор НИИ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства» Виталий Буров. 

- Если говорить о макроуровне, то многие эксперты считают, что вспышка коронавируса в Китае может спровоцировать падение мировых цен на нефть ниже 50 долларов за баррель по марке Brent с нынешних 55 долларов, в структуре которых спекулятивные компоненты всегда больше, чем экономические, а это для российской экономики нежелательно, - отмечает эксперт. 

Недополучение «нефтедоходов» негативно может сказаться на реализации национальных проектов, в том числе на территории Бурятии, говорит экономист. С его точкой зрения согласна доктор экономических наук, профессор, декан факультета «Экономика и управление» ВСГУТУ Людмила Слепнева. 

- Российская экономика так увязана на поставках нефти, что, к сожалению, наш бюджет сильно зависим, поэтому снижение мировых цен на нефть и газ не соберет тех средств, в том числе в бюджет и фонды, которые мы формируем, исходя из продажи нефти и газа на мировом рынке. Очень многие статьи в российском бюджете защищены, подлежат сокращению в самом худшем варианте. Легче всего сокращать расходы по социальным статьям и национальным проектам, поэтому если эта ситуация и дальше будет негативно развиваться, мы будем вынуждены сокращать то, на чем можно сэкономить, - делает неутешительные выводы Людмила Слепнева. 

Заметим, в рамках федерального проекта развития страны действует порядка 13 нацпроектов, направленных на прорыв социально-экономического, научно-технического развития. Проекты затрагивают сферы здравоохранения, демографии, экологии и образования. Если подобный прогноз случится, ожидания населения отодвинутся на больший срок либо вовсе не реализуются. 

Без паники

Крупнейшим торговым партнером Бурятии является Китай, внешнеторговый оборот в 2018 году с Поднебесной составил более 194 млн долларов США. Это 37% внешнеторгового оборота республики. 

- Почти половину импорта из Поднебесной составляет импорт машин и оборудования (большая часть — импорт PC и мобильных телефонов), еще на две важные позиции — химическую продукцию и одежду — приходится примерно по 10% российского импорта из Китая. При этом зависимость от закупок продовольствия невелика, их доля не превышает 2%, и такие объемы могут быть легко замещены импортом из других стран. Если борьба с эпидемией затянется, будет длительное ограничение транспортных и товарных потоков и ущерб от этого будет существенным, считают в Счетной палате, и с этим необходимо согласиться, - говорит Виталий Буров. 

Людмила Слепнева выделила другие сферы, которые могут оказаться в группе риска. 

- Рассматривая товарную структуру импорта, надо отметить, что здесь самые большие поставки - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Если ситуация с вирусом, ограничением въезда-выезда коснется внешнеторгового оборота, то в первую очередь ударит по этой сфере. На втором месте - импорт химической промышленности, около 10%. Мы ввозим товары химпромышленности, сырье и готовую продукцию. Это также заметно отразится на внешнеторговом обороте. На третьем месте - целлюлозно-бумажные изделия, - выделила точки риска Людмила Слепнева. 

Рынок Бурятии не так подвержен ажиотажу, как рынок Владивостока, Благовещенска и Хабаровска. Ситуацию с коронавирусом удалось переломить, прирост новых заболевших начинает снижаться. 

- Поскольку ситуация улучшается, думаю, кризисный период прошел, и на рынке Бурятии не отразится. В случае негативного сценария сама практика и теория доказывают, что темпы роста цен в оптовой торговле всегда быстрее роста цен в розничной. Пока есть остатки, как правило, цены на них повышают, но не такими темпами, как оптовики. У торговых сетей объемы закупок большие и определены несколькими фурами, поэтому их запасы гарантируют бесперебойную торговлю до 1 марта точно. А дальше, по мере улучшения ситуации, будет организована поставка новых товаров, - объясняет эксперт и добавляет: - Как минус работы наших торговых сетей – спекуляция на ценах, выдуманная ситуация с обнищанием запасов. Они начали повышать цены быстрее, чем заканчиваются запасы. 

То же самое касается антивирусных препаратов, масок, профилактических препаратов. Порою ожидания оказывают больше влияния, чем реальная ситуация, в связи с этим предприниматели взвинчивают цены. В таком случае населению не нужно подвергаться панике и скупать все подряд. 

Ждем китайцев

Мы знаем, что в целях защиты здоровья населения правительством России временно приостановлены безвизовые групповые туристические поездки, а также оформление и выдача рабочих виз и приглашений гражданам КНР. Ограничены движение граждан КНР через пункты пропуска на государственной границе с КНР и Монголией и въезд иностранных граждан с территории КНР в воздушных пунктах пропуска за исключением Шереметьева. Ограничений на перевозку грузов не вводилось. 

- Ввиду временного прекращения потока туристов вероятны негативные экономические последствия для организаций общественного питания, гостиничного бизнеса и туроператоров Республики Бурятия, - сообщают в пресс-службе Минэкономики РБ. 

Кроме того, надо помнить, что в 2020 году для республики установлена квота для привлечения на работу 901 жителя КНР, основная часть которых привлекается строительными организациями. Традиционно въезд иностранных граждан на работу в строительстве ожидается в марте-апреле. Успеют ли до этого времени открыть границу, пока неизвестно. 

- План действий по снижению негативных экономических последствий не принимался, органами исполнительной власти Республики Бурятия ведется мониторинг ситуации, - прокомментировали в министерстве. 

«Нечего продавать»

Если экономисты подсчитывают общую годовую выручку, то обычным предпринимателям нужно выживать здесь и сейчас. Байер Галина Бурлакова закупает товары для клиентов и отправляет в Россию и страны СНГ, она совладелица интернет-магазина и торговой точки в Улан-Удэ. Девушка рассказывает, что из-за коронавируса закрыты все фабрики, рынки, транспортные компании. 

- Нет возможности ничего заказать из Китая. Также Россия закрыла границу до 1 марта, невозможно ничего привезти. Карантин официально продлили до 21 февраля, некоторые регионы до 1 марта, - отмечает Галина Бурлакова. - Многие закупили товар перед китайским Новым годом и пока дефицит не ощущается остро. Однако для малого и среднего бизнеса, торгующего одеждой, ситуация не радужная. Крупные компании отшили весенний товар осенью и уже получили его, скоро выставят в продажу. А мелкие, а это большинство в Улан-Удэ, не закупили «Весну». Должны были сейчас закупить, а возможности нет. Поэтому мы сейчас без одежды и обуви остались, по сути, нечего продавать. 

Предприниматели, торгующие товарами для дома, уже смирились, что не получат заказы к 23 февраля и 8 марта. 

- Хотелось сделать что-то необычное, к праздникам оформить витрину, но придется работать с тем, что есть. Главное, чтобы полки сильно не опустели к первому приходу товара, - говорит индивидуальный предприниматель Олеся. 

Андрей, предприниматель, торгующий техникой из Китая, ожидает роста цен. 

- Возможно, поставщики поднимут цены. Ситуация с коронавирусом отразится на сырье и конечном продукте. К тому же китайские рабочие будут просить повышения зарплаты, - говорит молодой человек. – Если у нас более-менее сносная ситуация, то для челночников сейчас самый неблагоприятный период. Под запретом групповые безвизовые туры в Китай, поэтому те, кто торгует на Народном рынке, остались без товара. 

Руководитель курьерской службы доставки в Улан-Удэ Анна Верновская подмечает, что паники как таковой нет. 

- Единственное, когда люди приходят забирать посылки с интернет-магазина «Алиэкспресс», спрашивают, передается ли вирус через посылки. Мы объясняем, что причин для беспокойства нет. Авиакомпании никаких дополнительных запретов не дают, все работает в обычном режиме, - говорит Анна Верновская. 

Редакция «Информ Полиса» также сделала запрос в Минтуризма Бурятии, однако к моменту подготовки материала в печать ведомство не успело подготовить ответ. В свою очередь, экономисты отметили туристическую сферу Бурятии как одну из самых подверженных риску от распространения коронавируса.

Автор: Анастасия Аюшеева, Андрей Аносов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях