Несколько дней назад в Бурятию с пресс-туром приехал известный путешественник, действительный член Русского географического общества, фотограф и журналист Григорий Кубатьян, побывавший на всех континентах мира и посетивший более чем 90 стран, включая путешествие по Северному Полюсу на атомном ледоколе. В понедельник, 17 февраля, он выступил в Бурятском госуниверситете с лекцией о трэвел-журналистике для студентов кафедры журналистики и факультета географии.
Просвещение юных умов
Григорий рассказывал о тонкостях своей профессии на собственных примерах. Поведал о том, как добывал золото и замерзал в монгольских горах, как жил в Шаолиньском монастыре, снимался в Болливуде и убегал от дикого слона на Шри-Ланке. Дал несколько советов для изучения языков. Также поведал как автостопом добирался из Санкт-Петербурга до Австралии, заодно разъясняя студентам, в чем прелесть и сложность путешествий на попутках без монеты в кармане.
Вся лекция была некой профориентацией для будущих журналистов.
- …Я перелезаю через забор с колючей проволокой и иду в саванну. Вдруг смотрю: впереди – слон. Настоящий, дикий. Ну, думаю, был ты просто слон, а сейчас станешь фотошедевром! Иду к нему. Камеру расчехлил, подхожу ближе. Тут то ли ветка под ботинком хрустнула, то ли слон мой запах почувствовал. Слон глаза открывает, да как заревёт! Я камеру в карман и быстро-быстро от слона в обратную сторону. Оборачиваюсь: он за мной. Я бегу изо всех сил, через кусты перепрыгиваю. Слон за мной, по кругу. И вот третий круг бежим и тут мне в спину удар. Бах! Я подлетаю и лечу в колючие кусты. От удара в голове потемнело, - рассказывал у себя в блоге Григорий забавную историю о побеге от слона.
Все присутствующие слушали Григория с неподдельным интересом и восхищением, ведь такая профессия требует особого мужества.
В конце выступления путешественник подарил университету несколько своих книг о трэвел-журналистике: «Жизнь в дороге», «В Индию на велосипеде» и «TRAVEL-журналистика».
«Череп? Страшно!»
Пресс-тур Григория Кубатьяна устроила редакция журнала «Отдых в России», где в итоге и выйдет его статья о путешествии по Бурятии. Также он пишет для портала «Комсомольской правды» о российских городах и регионах.
- Мне понравилась природа. Вот эта открытость бескрайних степей... Как мне кажется, все это влияет на ощущения самого человека. Ощущение свободы, пространства и соответствующее к нему отношение. Оно отличается от того, что есть в центральной России, - уверен гость «таежной озерной».
Григорий побывал в самых примечательных местах нашего региона: от Байкала и Иволгинского дацана до деревни кочевников.
- Я понимаю, что это туристический аттракцион, но, тем не менее, сами эти игры и обряды, связанные с бурятской культурой, мне страшно понравились и показались очень симпатичными, милыми, веселыми. Я с большим удовольствием водил хоровод, пытался сломать кость в игре-костоломке, было очень сложно, - смеется Григорий. - Это забавно, потому что я здесь вижу параллель с кочевыми народами – с монголами и тибетцами, там, знаете, зачастую кроме этой бескрайней степи ничего нет. И они по этой степи идут-идут и вдруг нашли череп. «Пригодится». И повесили на забор, украсили дом. Приезжему человеку, вроде меня, может показаться сначала жутковатым. «Череп? Страшно!». Как у нас в сказках описывают жизнь Бабы-яги или Кощея Бессмертного. А здесь как-то по-другому к этому относятся. Как бы кости – это нечто совсем иное. К ним относятся с уважением.
У Григория есть блог, страницы в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook, где он делится впечатлениями, фоторепортажами и размышлениями о путешествиях. В социальных сетях вы можете найти очень интересные зарисовки про дацан и многое другое.
Григорий Кубатьян считает, что трэвел-журналистика – это безумно интересно. Посетить места, где, казалось бы, опасно, неинтересно, с жуткими условиями жизни, поехать туда на любом, даже самом необычном транспорте, например, на велосипеде или атомном ледоколе, и погрузиться в этот большой и удивительный мир – захватывающе, не правда ли?