благоустройство
1147
1

В столице Бурятии избавятся от «визуального мусора»

Улицы и здания Улан-Удэ ждет масштабное преображение

фото: russianstock.ru

В этом году бурятскую столицу ждут изменения. Как сообщили в пресс-службе администрации, в ближайшее время начнется разработка архитектурно-художественной концепции внешнего облика улиц, магистралей и территорий города. Власти примут ряд решений  по цветовому оформлению фасадов, а также размещению информационных, рекламных и иных конструкций на 30 центральных и магистральных улицах.

Известно, что одними из первых преобразятся проспект 50-летия Октября, улицы Терешковой и Бабушкина. К обсуждению хотят привлечь предпринимателей, чьи объекты там располагаются, экспертов и обычных жителей. Главная цель – избавиться от «визуального мусора», привести в соответствие с новыми требованиями вывески, рекламные и информационные конструкции.

- Формирование городской среды – процесс постоянный, включающий не только формирование застройки городской территории, но и создание архитектурно-художественной среды в целом. Произвольное размещение дополнительного оборудования, самовольное изменение архитектурного облика здания, хаотичное размещение информационных и рекламных конструкций негативно влияют на архитектурный облик, на имидж города, – рассказал главный художник комитета по архитектуре и градостроительной политике городской администрации Даши Анчиров.

Концепция будет включать свод правил и запретов по оформлению рекламных вывесок, фасадов зданий и прилегающих территорий. Владельцам и арендаторам придется придерживаться единого оформления баннеров и витрин.

- Бизнесмены соревнуются, у кого вывеска ярче и больше. Реклама всяческими способами пытается ворваться в сознание, навязываясь со всех сторон какими-то порой нелепыми дизайнерскими решениями, диодными мерцаниями и прочими завлекающими приемами. Хочется ли неспешно гулять по таким улицам? Думаю. нет, – отметил начальник отдела городского дизайна Даши Анчиров.

В тоже время одними запретами всё не ограничится.

- Мы за визуальную и фактическую чистоту наших улиц,за то, чтобы магазины находились в равных конкурентных условиях, будь то салон федеральной сети или начинающий предприниматель. Внутри своего здания физическое лицо или бизнесмен вправе сам решать, как всё обустроить, а вот снаружи – нет, потому что это общественное пространство, – уточнил Анчиров.

Архитекторы не исключают, что, как и во многих других городах России, где имеется опыт внедрения концепции, нововведения горожане воспримут неоднозначно.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях