налоги
676

Сколько времени требуется, чтобы закрыть свою компанию

В современных реалиях ситуация, когда руководители юридического лица по каким-то причинам принимают решение о ликвидации своей компании встречается нередко

До 1 сентября 2017 года ограничительных сроков статья 57 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) не содержала. На практике срок ликвидации ООО зависел от наличия долгов организации, вела она или нет деятельность и ряда других факторов. 

По сути это означало, что с момента принятия организацией решения о добровольной ликвидации до момента собственно ликвидации могло пройти неопределенное количество времени. 

Сейчас ситуация иная. С 1 сентября 2017 год участники ООО, принявшие решение о добровольной ликвидации компании, должны учитывать следующие новые правила в части ограничения сроков.

  1. Общий срок ликвидации компании не может быть больше года. Поэтому участники ООО должны определять срок ликвидации в этих пределах. Годичный срок может быть продлен судом, но не более чем на 6 месяцев (п.6 ст.57 Закона №14-ФЗ)
  2. В случае отмены участниками ООО ранее принятого решения о его ликвидации, либо истечения годичного срока, повторное принятие решения о добровольной ликвидации ООО возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ (п.7 ст.57 Закона №14-ФЗ).

Компаниям, которые собираются добровольно ликвидироваться, нужно заранее определить временной период каждого этапа ликвидации организации и по возможности сократить прохождение каждого из этапов. 

Поэтому таким компаниям имеет смысл обратить внимание на те преимущества, которые дает представление документов в регистрирующий орган в электронном виде с использованием усиленной электронно-цифровой подписи заявителя (далее – ЭЦП).

  1. Все документы можно подать в электронном виде не выходя из дома;
  2. С 01.01.2019 в таком случае не нужно платить госпошлину за ликвидацию;
  3. При подписании документов ЭЦП не нужно удостоверять подпись заявителя нотариально;
  4. В случае получения решения об отказе в регистрационном действии нет необходимости заново готовить документы, оригиналы и сканобразы документов на руках, соответственно, можно быстро все исправить, и направить повторно, подписав своим ЭЦП;
  5. Документы о регистрации, подписанные ЭЦП ФНС России, придут заявителю на указанный им электронный адрес.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях