здравоохранение
398

Врач не должен сидеть в тюрьме

Можно ли договориться врачам и пациентам?

Мирный путь к здоровью возможен, если обе стороны научатся слушать друг друга. Медицинская палата республики всегда за то, чтобы не делать скоропалительных выводов.

По словам председателя Медицинской палаты Бурятии Александра Иринчеева, «все конфликты, возникающие в этой сфере, всегда носят очень острый характер».

- Вопросы здоровья касаются каждого человека. Сегодня ситуация в этой сфере обострилась. Поэтому так важны урегулирование споров в досудебном порядке, применение закона о досудебном урегулировании, вопросы конфликтологии, медицинской этики. Мы — за объективное разбирательство в каждом конкретном случае, а не за огульные обвинения, - подчеркивает председатель Медицинской палаты.

Кто прав, кто виноват?

Все эти вопросы обсуждались в рамках «круглого стола», организованного Медицинской палатой РБ. Недавно бурятское профессиональное сообщество выиграло грант на реализацию проекта «Мирный путь к здоровью».

- Он как раз направлен на развитие процедуры урегулирования споров в сфере здравоохранения республики путем медиации. Его цель – содействие урегулированию конфликтов в сфере здравоохранения путем применения процедуры медиации и развития правовой культуры, создания здорового психологического микроклимата среди социальных слоев. Мы будем содействовать проведению переговоров по конфликтным ситуациям между пациентом и врачом, - отметил Александр Иринчеев.

Проект «Мирный путь к здоровью» направлен и на пациентов, и на медицинских работников. Согласно ему, в деятельность учреждений здравоохранения будет внедряться технология медиации как нового эффективного способа самозащиты прав граждан и института гражданского общества. Он позволит повысить уровень информированности населения о возможности проведения досудебных процедур по урегулированию конфликтов.

Независимо от масштаба конфликта каждый отдельный случай формирует негативную тенденцию в отношениях между пациентом и системой здравоохранения. Популяризация медиативных способов разрешения конфликтов будет способствовать восстановлению нарушенного социально-психологического состояния граждан и пониманию личной ответственности пациентов за свое здоровье. К тому же, если пациенты будут информированы, как решить конфликт до суда, то и количество обращений в судебные инстанции и следственные органы станет меньше.

В законодательной ловушке

- Основная коллизия медицинской деятельности заложена в нашем законодательстве. Основной закон, регулирующий деятельность медицинских организаций и работников № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», принят в 2011 году. При этом медицинская помощь определяется как комплекс медицинских услуг. На медицинскую деятельность распространяется закон о защите прав потребителей, - говорит Лилия Айдарова, руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты, советник президента НМЦ по правовым вопросам.

Уже несколько лет Национальная медицинская палата совместно со Следственным комитетом ведет работу, чтобы внести изменения в законодательство, предусматривающее защиту врачей.

- Цель этот проекта и нашего участия в нем в том, чтобы сузить количество уголовных статей, которые сейчас применяются к врачам. Сейчас это как минимум четыре статьи УК РФ: 118, 109, 124, 238. Мы хотим, чтобы вместо этих четырех была одна статья. При этом основной постулат президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля в том, что врач не должен сидеть в тюрьме, - отмечает представитель Медицинской палаты.

Медицинская палата Бурятии не осталась в стороне после вызвавших широкий общественный резонанс случаев детских смертей в детской больнице на ул. Модогоева. Было написано письмо и. о. руководителя следственного управления Следственного комитета по Бурятии, прошла встреча с пресс-секретарем ведомства.

- Речь шла о недопустимости в пресс-релизах однозначно обвинительных трактовок действий врачей еще до того, как будут проведены экспертизы этих действий. Мы договорились, что в будущем будем координировать наши действия, - отмечает председатель Медпалаты республики Александр Иринчеев.

Не доводить до суда

Врачи сходятся во мнении, что в любых ситуациях очень важно вести с пациентами открытый диалог.

- За тысячи лет существования человечества в разрешении конфликтов не придумано ничего лучше и эффективнее переговоров. Людей нужно учить переговорам. Бурятия находится в передовиках в вопросах внедрения медиации, - считает Светлана Тоневицкая, руководитель Центра альтернативного урегулирования споров и медиации при Торгово-промышленной палате РБ. 

За 2016-2018 годы по программе «Медиация» обучено более 30 человек. В 2016 году был создан Центр досудебного урегулирования конфликтов. За последние два года заключено 12 медиативных соглашений.

Сегодня в следственном управлении Следственного комитета по Бурятии расследуется около 40 дел, связанных с профессиональной деятельностью медицинских работников. До рассмотрения суда дойдут не все, но медицинскую общественность настораживает тот факт, что с каждым годом таких дел в отношении врачей становится больше.

Без врачей и ни туда, и ни сюда

Галина Дамдинова, директор Центра досудебного урегулирования медицинских споров в Бурятии, говорит, что подавляющее  большинство заявителей все же готовы совместно решать возникающие проблемы, если медицинская сторона его инициирует. Без сомнений, большинство проблем возникает отнюдь не от «халатности врачей» или неисполнения ими обязательных требований.

Большинство споров и претензий рождается вследствие отсутствия диалога между медицинскими работниками и пациентами (их представителями), либо недоверия и предубеждений с стороны пациента. В этих условиях важно понимать, что только сотрудничество с медицинскими работниками приведет к успеху в лечении заболевания.

В этих условиях развитие в Бурятии медиации, безусловно, даст свои положительные плоды. Одной из задач является повышение квалификации специалистов, участие в обучающих семинарах. При Медицинской палате республики планируется создание школы медиаторов, «примирительной комнаты» в Центре досудебного урегулирования конфликтов. Сегодня Медпалата республики обладает необходимым опытом и потенциалом для решения всех этих задач. Во главе угла – мирное урегулирование конфликтов.

- Трагические случаи в системе здравоохранения были всегда, но если раньше они заканчивались выговором в трудовой книжке, то сегодня - крупной суммой в виде морального вреда и публичными обвинениями, пережить которые может далеко не каждый. А самое главное, те, кто обвиняет сегодня целые коллективы, забывают, что завтра придут за помощью сюда же, - заключает Александр Иринчеев.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях