Руководитель Республиканского агентства занятости населенияАлександр Башкирцев рассказал нам о сегодняшней ситуации на рынке труда республики, новшествах в работе службы занятости и подвел итоги работы службы в 2019 году.
- Какова на сегодняшний день ситуация на рынке труда Бурятии?
- На конец 2019 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,0%, тогда как в конце 2018 года он составлял 1,4 %. Казалось бы неплохой результат, но расслабляться нельзя. В республике еще остается высоким уровень общей безработицы. Рынок труда-это своего рода зеркало экономики. Спрос и предложение рабочей силы постоянно меняется.
Ситуация на рынке труда в республике остается устойчивой. На конец 2019 года в Центрах занятости населения было официально зарегистрировано около 5 тысяч безработных, что на 1 тысячу человек меньше, чем в прошлом году.
Вместе с тем, остается непростой ситуация по отдельным крупным предприятиям республики, в которых происходят сокращения.
В частности, бывший угольный разрез «Баин Зурхэ», в настоящее время - Бурятская горнорудная компания, находящаяся в г. Гусиноозерске, заявила о сокращении 66 работников. Причиной сокращения стало снижение объемов добычи угля.
А в конце 2019 года, по причине снижения объемов производства, заявлено сокращение 163 работников с предприятия рудник «Черемшанский» АО «Кремний» Прибайкальского района.
Высвобождаемым гражданам служба занятости готова оказать весь спектр государственных услуг - содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение, содействие в организации предпринимательской деятельности, выплату пособия по безработице и т.д.
Также имеются сложности с производствами находящимися в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где от ввода запрета на заготовку древесины пострадали лесозаготовительные организации.
Для решения ситуации разработан план мероприятий, направленный на трудоустройство работников лесозаготовительных организаций, который в настоящее время находится на согласовании.
- Расскажите вкратце, сколько граждан обратились в службу занятости в прошлом году, сколько из них удалось трудоустроить?
- В целом за 2019 год в органы службы занятости населения в целях поиска работы обратилось около25 тысяч человек. Из них, получили статус безработного 15 тысяч человек. Нами трудоустроено более 13 тысяч человек, 2 тысячи безработных граждан направлено на профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства, 348 безработных граждан открыли собственное дело.
Предприятиями и организациями различных форм собственности заявлено в службу занятости более 50 тысяч вакансий. Выходит, на одного обратившего в службу занятости гражданина, приходится две вакансии. Причем пик заявленной в работниках потребности пришелся на летний период в связи с временным трудоустройством школьников, граждан на общественные и временные работы.
В 2018 году было заявлено около 40 тысяч вакансий, что на 20 % меньше, чем в 2019 году.
- Не могу не задать вопрос – какие вакансии наиболее востребованы сейчас в республике?
- В настоящее время в банке вакансий Республики Бурятия более 10 тысяч вакантных рабочих мест. 79 % -это вакансии постоянного характера, 21 % - вакансии временного характера.
Большая часть вакансий, к сожалению, приходится на городскую местность (более 8 тысяч рабочих мест) и отличается своей структурой от вакансий села (около 2 тысяч рабочих мест). Особенностью спроса на рабочую силу на сельском рынке труда является сезонный характер работы. В основном это вакансии, предназначенные для организации и проведения общественных работ, связанные с неквалифицированным трудом, рассчитанные на временные работы.
В городской местности отмечается стабильный рост потребности в работниках сферы строительства таких как, бетонщики, каменщики, маляры, облицовщики, штукатуры, электрики. Рост количества вакансий в этой отрасли связан с интенсивным развитием строительства жилых и нежилых объектов на территории республики.
Также открытие новых торговых центров и расширение сферы торговли республики позволили повысить потребность работодателей на продавцов, торговых представителей, агентов и товароведов.
Как в городах, так и в районах республики постоянно требуются врачи, учителя, воспитатели, бухгалтера, водители автомобилей различных категорий.
Средняя заработная плата по заявленным вакансиям республики составляет от 22 до 35 тысяч рублей, что ниже предпочтений по оплате труда большинства работников.
- Александр Юрьевич, как обстоит ситуация с трудоустройством в сельской местности?
- К сожалению, трудоустройство жителей сельской местности является для нас большой проблемой. Как указано выше, большинство вакансий приходится на город и районные центры. В сельских населенных пунктах вакансии отсутствуют. Более того отсутствуют даже работодатели, либоони представленыиндивидуальным предприятием, деятельность которого, например ограничивается одним магазином.
Давайте будем реалистами и согласимся, что в одном сельском населенном пункте одномоментно не появится работодатель хотя бы с десятком рабочих мест.
Более того, даже в тех сельских населенных пунктах, где есть сельхоз производства,трудоустройство работников носит временный, сезонный характер. Нам представляется, что основная занятость на селе – это самозанятость граждан и индивидуальная трудовая инициатива, связанная с организацией личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются сельскохозяйственным производством либо иной смежной деятельностью. К счастью такие инициативы есть и они не единичны.
Для поддержки трудовой деятельности на селе по линии службы занятости оказывается финансовая помощь на старт в бизнесе. По линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия оказывается государственная поддержка по созданию и развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, выдаются гранты начинающимфермерам и семейным фермам.Министерством промышленности и торговли Республики Бурятияпредоставляются субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на расходы, связанные с приобретением оборудования, с уплатой первого взноса по договорам лизинга, с уплатой процентов по кредитам.
С 2020 года по поручению заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Алексея Сергеевича Мишенина организация самозанятости скооперирована с единым центром предпринимательства «Мой Бизнес».
Теперь помощь предпринимателю, либо гражданину, желающему организовать свое дело, оказывается на всех этапах жизненного цикла любого бизнес – проекта. Более того бизнес-план начинающего предпринимателя подготавливается с учетом всех мер государственной поддержки.
Также начинающим предпринимателям предоставляется возможность бесплатно посещать семинары, обучающие финансовой модели бизнеса, базовым принципам управления,налоговогоучета. Как было сказано выше, 348 безработных граждан открыли собственное дело с помощью службы занятости, из них половина приходится на сельскую местность.
Работа институтов поддержки бизнеса, личные инициативы и желание граждан трудиться являются на наш взглядодним из решенийвопроса занятости на селе.
- Для того, чтобы успешно содействовать трудоустройству граждан, обратившихся в службу занятости, наверное, необходимо иметь налаженные связи с работодателями?
- Безусловно, наши главные партнеры на рынке труда – это работодатели. От взаимодействия с ними напрямую зависит и пополнение базы вакансий, и трудоустройство граждан.
Одной из главных задач службы занятости – помочь безработному найти работу, а работодателю – подобрать нужного ему работника.
Для расширения деловых партнерских отношений с работодателями службазанятости систематически проводит различные информационные мероприятия – семинары, круглые столы, информационные встречи, выездные консультации.
С целью кадрового обеспечения вводимых в эксплуатацию детских садов нами в прошлом году было подготовлено из числа безработных почти 140 воспитателей и младших воспитателей, из них 80 в городе Улан-Удэ. В этом году мы подготовим примерно столько же.
Уже в текущем году мы проводим работу по кадровому обеспечению реализуемого инвест проекта Байкальского текстильного комбината, для трудоустройства на новом производстве.
Оперативно и качественно решать кадровые проблемы работодателям помогает участие в массовых мероприятиях, организуемых нашей службой. Самые широкие возможности по подбору кадров дают ярмарки вакансий, в связи с их большой посещаемостью соискателями работы.
В течение 2019 года проведено порядка 700 различных по формату ярмарок вакансий рабочих и учебных мест. Из них, 2 ярмарки республиканского уровня, 67 городских, 22 межрайонных и 609 мини – ярмарок. В работе мероприятий приняли участиеболее 1800 работодателей, которые представили около 16 тысяч вакансий. Более 200 образовательных организаций презентовали профессии обучения и образовательные услуги.
Посетили проведенные мероприятия около 20 тысяч человек.
Должен отметить, что мы уходим от традиционного формата проведения ярмарок вакансий, когда к работе на них привлекаются только работодатели. В силу того решение вопросов труда и занятости не возможно без обучения и образования уже на ярмарке рабочих и учебных мест которую мы проводим в начале апреля в ФСК кроме работодателей будут представлены средние - специальные учебные заведения республики. Сузами будут представлены презентации профессий с размещением реальных площадок с оборудованием, на котором проходит обучение, и будут проведены мастер классы по обучаемым специальностям. Кроме того, на ярмарке будет проведена профориентационная акция для школьников 9 классов. Такое объединение работодателей и учебных заведений позволит соискателю выбрать учебное заведение для получения профессии одновременно с определением места будущей работы.
Тема реализации Национальных проектовпостоянно обсуждается в средствах массовой информации.Александр Юрьевич, расскажите поподробнее по участию Вашей службы в их реализации в прошлом и в наступившем 2020 году.
Да, с 2019 году мы участвуем вреализации Национальных проектов. В рамках регионального проекта «Старшее поколение»национального проекта «Демография» мы стали организовыватьпрофессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, как работающих, так и ищущих работу.
В 2019 году планировалось обучить 334 человека. Однако, желание граждан предпенсионного возраста учиться, быть конкурентоспособными на рынке труда, а также желание работодателей повысить квалификацию своих работников позволили обучить 720 предпенсионеров, это более чем в 2 раза запланированной численности.В настоящее время работают 96 % предпенсионеров, прошедших обучение.
Активное участие в реализации мероприятия приняли крупные предприятия республики - Улан-Удэнский авиационный завод, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, МРСК Сибири-«Бурятэнерго». Предприятия обучили порядка 200 работников предпенсионного возраста.
В 2020 году служба занятостипродолжит обучать граждан предпенсионного возраста. Причем, данная категория расширяется, что позволит направлять на обучение не только предпенсионеров, но и всех граждан старше 50-ти лет, в том числе пенсионеров. Обучение будет проводиться с целью сохранения рабочего места или трудоустройства гражданина. Перед нами поставлена задача обучить не менее 400 человек.
Также мы вошли в реализацию еще двух региональных проектов. Это проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»,в рамках которого будет проводиться профессиональное обучение порядка 350 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях.
И проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». В рамках его реализациимы будеморганизовыватьпереобучение, повышение квалификации порядка 310 работников ведущих предприятий республики, таких как - Улан – Удэнский авиационный завод, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, Бурятмяспром, Бурятхлебпром, Селенгинский целлюлозно – картонный комбинат, Мясоперерабатывающая фабрика «Селенга», Улан – Удэнский лопастной завод.
Также за счет федеральных средств службой занятости будет реализовываться программа по повышению мобильности трудовых ресурсов.
После вхождения Бурятии в состав Дальневосточного Федерального округа наш регион стал являться приоритетной территорией для привлечения трудовых ресурсов из других регионов Российской Федерации. Мы ставим цель повысить мобильность трудовых ресурсов и закрыть потребность в высококвалифицированных кадрах на предприятиях республики.
В настоящее время участниками этой программы определены три предприятия республики - Улан-Удэнский авиационный завод, Кондитерская фабрика «Амта», Свинокомплекс «Восточно-Сибирский».
Потребность в кадрах на Улан-Удэнском авиационномзаводе связанас модернизацией производства и созданием производства новых моделей вертолетов и самолетов. Это требует привлечения в республику квалифицированных специалистов инженерно-технического состава, отсутствующихв республике.
Кондитерской фабрикой «Амта» принято решение привлечь технолога конфетного производства, инженера по обслуживанию производственного оборудования в связи с отсутствием в республике производственных площадок по конфетному производству.
Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» планирует привлечь главного зоотехника и старшего ветеринарного врача в рамках реализации инвестиционного проекта «Расширение действующего агропромышленного комплекса по производству и переработке свинины».
Реализация региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов в Республике Бурятия запланирована на 3 года.
Еще раз хочу подчеркнуть, что привлечение высоко квалифицированных специалистов на предприятия республики ни в коем случае нельзя расценивать как ущемление местных трудовых ресурсов. Практика привлечения «лучших из лучших» широко распространена во всем мире и активно используется в крупном бизнесе. Привлекаться будут только действительно высоко квалифицированные специалисты уровня, которых у нас нет и только под новые проекты. Их труд позволит создать новые рабочие места уже для жителей республики.
- Александр Юрьевич, а в чем заключается модернизация службы занятости?
- Модернизация службы занятостиреспублики – проект, старт которому дан в 2020 году.
По инициативе Главы Республики Бурятия мы вошли в один из трех субъектов Дальневосточного Федерального округа, в которых будет реализовываться модернизация службы. Вместе с нами Сахалинская область и Приморский край. Всего в 2020 году в стране в модернизации участвует 25 субъектов Российской Федерации.
Стремительно меняющийся мир, новые вызовы и эпоха цифровых технологий дают нам возможность перестроить работу и перейти от оказания услуг к решению задач, которые возникают как перед гражданином, так и перед организацией – работодателем.
Основная цель модернизации – повышение эффективности деятельности службы, обеспечение комплексного подхода к решению проблем занятости, активизация взаимодействия с работодателями, образовательными организациями и другими участниками рынка труда для содействия занятости населения. Гражданину и работодателю должно быть комфортно взаимодействовать с центрами занятости. Поэтому на первый план в работе службы выходят функции кадрового центра.
Мы будем ориентированы не на предоставление конкретной услуги гражданину к нам обратившемуся, а на помощь в решении его жизненной ситуации. В том числе активная роль в поддержании и развитии профессиональных навыков и компетенций человека (в том числе работающего) в условиях технологических и экономических изменений.
В работе с работодателями упор будет сделан на решение бизнес – задач, стоящих перед организацией, в части кадрового обеспечения инвестиционных проектов, проектов по модернизации и реорганизации производства.
Минтрудом России разработан единый для всей России стандарт модельного центра занятости населения, который определяет требования к помещениям, оснащению рабочих мест, регламенту работы центров занятости, фирменному виду сотрудников, программам переобучения специалистов службы занятости.
Выделенные в рамках национального проекта средства будут направлены в республику на текущий ремонт помещений центров занятости, оснащение рабочих мест и профессиональное обучение сотрудников.
Модернизацию службы занятости Бурятии планируется начать с Центра занятости населения г. Улан-Удэ. В дальнейшем опыт по модернизации службы будет распространен на территорию всей республики.
К 2024 году все центры занятостиреспублики, а в г. Улан-Удэ уже этом годубудут приведены к единому стилю, обретут свой бренд. К 2024 году мы перейдем от привычного названия «Центр занятости населения» к единому общероссийскому бренду «Кадровый центр «Работа России».
- В завершение интервью, что бы Вы хотели отметить, пожелать?
- И конечно, хочется обратиться к читателям еженедельника «Информ Полис» и всем жителям Бурятии. Служба занятости населения работает для Вас, все наши услуги бесплатны. По всем вопросам и проблемам, касающимся трудоустройства, Вы всегда можете обращаться в органы службы занятости населения республики!