экология
4786

«Байкал не простит»: Бурятия стала аутсайдером в экологическом рейтинге

Названы регионы, ставшие худшими в экологическом рейтинге по итогам зимы

Фото: pixabay.com

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подвела итоги ушедшей зимы, опубликовав «Национальный экологический рейтинг».

«Зима закончилась, а так кажется, что в Москве она и не начиналась. Морозов не было вообще, что очень настораживает, - пишет руководитель «Зеленого патруля». Вредители полей и лесов не погибли от сильных морозов, снежного покрова в Европейской части России не накопилось, а значит и достаточного запаса влаги в почве не будет. Если весна и лето будут без дождей, то нас ждет очень засушливое теплое время года. Потепление климата ощущается все явственнее, но еще не понятно, радоваться ему или нет. Вечная мерзлота на севере и в Сибири активно тает с выбросами метана — самого агрессивного парникового газа. Белые медведи не могут найти пропитания во льдах, а тюлени вывести потомство».

По итогам зимы 2019-2020 годов в десятке лидеров «Национального экологического рейтинга» находятся:

1. Тамбовская;

2. Белгородская;

3. Республика Алтай;

4. Алтайский край;

5. Москва;

6. Курская область;

7. Магаданская область;

8. Чукотский АО;

9. Республика Коми;

10. Санкт-Петербург.

В десятке лидеров традиционно находятся передовые сельскохозяйственные регионы, где нет большого уровня промышленного загрязнения, удаленные малонаселенные регионы, и две наши столицы: Москва и Санкт-Петербург. Уровень финансирования природоохранных программ в последних на порядки выше, соответственно и результат есть.

Десятка аутсайдеров «Национального экологического рейтинга» по итогам зимы выглядит так:

76. Республика Бурятия;

77. Московская область;

78. Оренбургская область;

79. Забайкальский край;

80. Республика Саха (Якутия);

81. Омская область;

82. Красноярский край;

83. Свердловская область;

84. Челябинская область;

85. Иркутская область.

- В Иркутской области, к сожалению, программа ликвидации накопленного ущерба Байкальского ЦБК так и буксует на месте, - говорит Нагибин. - 1-го февраля мы должны были увидеть план практических мероприятий. 29-го февраля так его и не дождались. А ведь опасность схода селевых потоков в городе Байкальске с горного хребта Хамар-Дабан никуда не исчезла, и в любую минуту можно ждать трагических новостей о смыве в озеро Байкал миллионов тонн отходов закрытого целлюлозно-бумажного производства. Деньги на рекультивацию выделены, контроль всесторонний, а результат? Дождемся аварии, чтобы завести бесперспективные уголовные дела? Байкал не простит. Добавьте к этому проблему ртутного загрязнения в г. Усолье-Сибирское. Наши эксперты еще в 1998 году фиксировали металлические ртутные шары размером с кулак взрослого мужчины в закрытом цехе ртутного электролиза «Усольехимпром». Ничего не изменилось за прошедшие четверть века. Только тогда, когда Глава Росприроднадзора Светлана Радионова объявила о тяжелой экологической ситуации в регионе, на нее стали обращать внимание и делать попытки ее исправить. Также бесконтрольные выбросы в атмосферу города Братска, проблема загрязнения хозбытовыми стоками озера Байкал, водоросль спирогира на мелководье - и вы согласитесь, что последнее место Иркутской области в рейтинге абсолютно объективно. Республика Бурятия тоже несет ответственность за сохранение «колодца планеты»».

Несмотря на то, что в федеральный проект «Чистый воздух» вошли только 12 российских городов, отмечают в организации, низкое качество атмосферного воздуха зафиксировано и в городах, не вошедших в данный перечень: Рязани, Улан-Удэ и Хабаровске. Основными загрязнителями в регионах являются крупные заводы и угольные котельные. При этом естественная очистка атмосферного воздуха в этих субъектах затрудняется не только климатическими условиями, но и недостаточностью лесных массивов, которые могут служить «легкими» и «зелёным щитом» для каждого города и региона в целом, но подвергаются вырубке.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях