Почти через месяц, 22 апреля, состоится общероссийское голосование, во время которого граждане решат дальнейшую судьбу нашей страны. Одна из предложенных поправок гласит: высокопоставленные должностные лица не смогут иметь имущественные интересы за пределами Российской Федерации. Как относятся к этому местные парламентарии и жители Бурятии, читайте в материале «Информ Полиса».
12 марта на внеочередной сессии Народного Хурала депутаты рассматривали поправки в Конституции РФ, которые ранее были одобрены Госдумой и Советом Федерации.
«Самая важная сессия»
Сам законопроект состоит из трех статей. В первой из них содержатся поправки, внесенные президентом России и членами рабочей группы. Вторая статья определяет процедуру общероссийского голосования, которое пройдет 22 апреля. В третьей же статье регулируется процесс вступления закона в силу.
- Мы сегодня обсудили те изменения, которые предложены в Конституцию и подавляющим большинством депутатов поддержаны. Поправки в основной закон страны являются историческим событием и веянием времени. Потому что там заложено очень много вещей, которые сегодня требуются для поддержки государственности. Это касается ограничений на госслужбе по наличию двойного гражданства, счетов за границей и многого другого, о чем сегодня говорилось. Это нужно для того, чтобы российское государство укреплялось и развивалось дальше как мировая держава. Считаю, что жители Бурятии поддержат поправки, потому что все они направлены и на закрепление социальной поддержки населения. И наши граждане закрепят эти изменения уже на голосовании, - сообщил замруководителя фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Владимир Ведерников.
Депутаты фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» также поддержали предлагаемые изменения в Конституцию РФ.
- Сегодня для меня была самая важная сессия, несмотря на то что она и самая короткая. Потому что вносятся основополагающие поправки в Конституцию страны. Данные изменения являются жизненно важными для граждан. От наших коллег в Государственной Думе, лидера партии Сергея Миронова были включены и поддержаны восемь поправок. По ним вынесены решения, и мы, конечно же, готовы их поддержать, - сказал зампредседателя комитета по земельным вопросам НХ, член партии «Справедливая Россия» Сергей Пашинский.
Координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош отметил полезность принятия таких мер.
- Это позитивно скажется на жизни наших граждан, фракция ЛДПР поддерживает эти поправки, - заявил депутат.
Однако парламентарии от фракции КПРФ решили воздержаться от голосования.
- Надо было по пунктам рассматривать внесенные изменения, там есть и хорошие поправки, и спорные моменты, понятно, что это все вынесли вкупе, одним голосованием. Сама процедура в спешке. Мы от голосования воздержались всей фракцией, - отметил руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Виктор Малышенко.
В итоге после 30-минутного обсуждения предлагаемые изменения в основной закон страны были приняты. 46 депутатов проголосовали «за», двое «против», восемь человек «воздержались».
Закон наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», - говорится в тексте закона. На уровне Конституции Российская Федерация также объявляется правопреемницей Советского Союза. В законе отражено, что для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак - это союз мужчины и женщины, а дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России.
Поправки признаны законными
Конституционный суд (КС) 16 марта признал вносимые поправки законными и полностью соответствующими Конституции. В поправках, устанавливающих дополнительные требования к чиновникам, КС заявил, что они направлены на защиту суверенитета Российской Федерации. А в случае несоответствия с требованиями россиянин вправе отказаться от гражданства иностранного государства, вида на жительство и закрыть счет в иностранном банке, чтобы снять препятствие для занятия публичных должностей.
Также он подчеркнул, что общероссийское голосование усиливает конституционную законность вносимых поправок и отвечает принципу народовластия, поскольку изменения в Конституции РФ должны быть поддержаны голосованием россиян.
Отметим, аналитики считают, что положение закона о гражданстве – однозначный сигнал к «национализации» политического класса.
России нужны патриоты
Граждане России уже привыкли, что немалая часть представителей власти имеют или стараются обзавестись недвижимостью и гражданством в другой стране, а некоторые даже прячут там свои «кровные».
Наконец, в обновленной Конституции чиновникам запретят иметь обязательства имущественного характера за пределами территории Российской Федерации, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.
Такие требования будут предъявлены людям, несущим главную ответственность в стране за благо народа: президенту, председателю правительства, министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам, судьям и прокурорам.
«Должны работать на нашу страну»
Корреспондент «Информ Полиса» провел опрос среди жителей Улан-Удэ и узнал отношение земляков к предложенной поправке.
Арюна Цыренова, 24 года:
- Инициатива хорошая, но я думаю, что чиновники смогут обойти этот закон за счет своих родственников и друзей. Это происходит сплошь и рядом. И из-за этого поправка может нести ложный характер. Она будет просто служить бальзамом на душу населения, потерявшего доверие к госслужащим.
Галина Тихонова, 70 лет, пенсионерка:
- Конечно, надо запретить. Они получат гражданство, а потом в удобный момент уедут. Наши власти должны о народе беспокоиться, а не запасной аэродром иметь. Чтобы не смогли как крысы с корабля сбежать. Все чиновники своих детей обучают за границей, а могли бы нашу образовательную систему улучшать. Со здравоохранением то же самое.
Андрей Иванов, 35 лет:
- Думаю, большинство чиновников не задумываются над получением второго гражданства, задумываются только те, кто уже наворовал. Не стоит из-за отдельных личностей всем ярлыки вешать. Служащие на благо Родины должны быть патриотами, а патриоты не захотят гражданства в чужой стране. А так необходимость запретить чиновникам двойное гражданство и счета за рубежом назрела давно. Хотелось бы, чтобы близкие родственники чиновников тоже не имели возможность оформить второе гражданство.
Валентина Намсараева, 63 года, пенсионерка:
- Давно пора такие меры принимать. Всё «начальство» у нас разворовало. У нас ничего нет, все заводы позакрывали, что при советской власти были. Одна купля-продажа. А они должны только на нашу страну работать.
Никита Федоров, 32 года:
- Я считаю, запрет на наличие активов за границей совершенно не влияет на изменение ситуации с коррупционными действиями. Их использование и дальнейшее хранение в российских или зарубежных банках в принципе неважно, а вот вывод неучтённых средств за границу уже сам по себе является незаконным. Внесённые поправки никак не повлияют на этот процесс, ведь они могут осуществлять вывод средств за счёт подставных лиц, родственников и так далее.