Глава Бурятии в ходе рабочей поездки побывал в Муйском и Северо-Байкальском районах. Алексей Цыденов посетил социальные объекты и провел несколько встреч с населением.
В Муйском районе он побывал в доме культуры «Верас», центре по обучению водителей, детско-юношеской спортивной школе, а также встретился с молодежным советом, активистами ТОС и местными жителями.
В ДК «Верас» работают 20 человек, а творчеством в коллективах разной направленности занимаются почти 400 местных жителей всех возрастов. Как рассказала директор дома культуры Ирина Скосырская, несмотря на внешнюю ухоженность, здание клуба давно нуждается в ремонте.
- За длительный период эксплуатации здания произошло проседание шлаковой засыпки, в стенах образовались пустоты, что привело к промерзаниям стен и межоконных проемов. В зимний период в здании очень холодно, мы пользуемся электрическими обогревателями. Из-за протечки крыши потолок в ДК находится в ветхом состоянии, на потолке и стенах появись грибок и плесень, - отметила Ирина Скосырская.
Выходом из сложившейся ситуации местные работники и деятели культуры видят строительство центра культурного развития в поселке Таксимо, где разместятся «Верас», библиотека и детская школа искусств.
Следующим объектом, который посетил Алексей Цыденов, стал учебный центр, где готовят водителей и дают знания по техническому обслуживанию автомобилей старшеклассникам и взрослым. Капитальный ремонт в здании не проводился с 1989 года.
Как сообщила начальник районного управления образования Наталья Зарубина, сегодня необходим ремонт двух ангаров, где размещаются учебные автомобили и проводятся практические занятия.
- В помещении для практических занятий протекает крыша, зимой очень холодно, его необходимо утеплить, провести здесь отопление, поменять обшивку. Мы предлагаем рассмотреть возможность включения нашего центра в «дальневосточную» субсидию. Это позволит нам увеличить охват детей, получающих дополнительное образование, - обратилась Наталья Зарубина к главе.
Во втором ангаре планируется развивать технические направления и спортивные секции, сделать скалодром и открыть клуб юных картингистов.
На берегу реки Муя Алексей Цыденов встретился с юнармейцами, волонтерами и членами молодежного совета при районном совете депутатов. Активисты задали главе Бурятии вопросы о развитии поселка, о привлечении молодых кадров в Таксимо.
- Нельзя рассматривать поселок, обслуживающий железную дорогу, как неразвивающийся. У нас много поселков, которые что-то обслуживают: Саган-Нур обслуживает угольный разрез, Сосновоозерск – флюоритовый и цинковый ГОК. Всегда есть якорное производство, вокруг которого все строится. От Тайшета до Комсомольска протянулись населенные пункты, для которых железная дорога базовой является, есть и будет. И это нормально. Если базовой для вас будет не железная дорога, то мы можем предложить меры поддержки: налоговые льготы, субсидии, дотации, гранты и т.д. Молодежи мы также можем предложить обучение, ведь только вы знаете, как ваш поселок должен развиваться и какие нужно готовить молодые кадры. Может быть, для вас выгодно производство дикоросов или сувениров, - ответил глава.
Алексей Цыденов также рассказал, что кадры понадобятся в сфере добычи полезных ископаемых. Республика уже заключила соглашение с Росгеологией, поэтому финансирование геологоразведки увеличится многократно.
Молодежь интересовалась, как привлечь молодых специалистов в бюджетную сферу в Муйском районе и удержать их, как найти жилье, организовать досуг и вовлечь жителей в занятие спортом.
Глава Бурятии рассказал о государственных программах, которые позволяют молодым специалистам трудоустроиться в районах и о проектах, в рамках которых строятся объекты социальной инфраструктуры, где также создаются рабочие места.
После встречи с молодежным активом Алексей Цыденов посетил борцовскую юрту и единственную в Муйском районе детско-юношескую спортивную школу. В 2019 году в здании ДЮСШ сделали ремонт за счет средств президентской «дальневосточной» субсидии: заменили и установили окна, обновили кабинеты и спортзалы. В школе более 400 человек занимается девятью видами спорта, в том числе гиревым спортом, баскетболом, волейболом, борьбой и боксом.
В конце поездки делегация встретилась с активистами движения ТОС и местными жителями. В ходе этой встречи обсуждались вопросы переселения из аварийного и ветхого жилья, улучшения качества сотовой связи, регулирование численности безнадзорных собак, пассажирское транспортное сообщение внутри поселений по приемлемому тарифу, заработная плата педагогов дошкольного образования, обустройство спортивных площадок и многое другое. Вопросы жителей, которые остались без ответов, занесены в протокол для дальнейшей работы.
В субботу, 21 марта, в городе Северобайкальск глава региона и члены правительства Бурятии посетили ряд объектов.
Первыми стали Северобайкальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и дом культуры «Байкал».
Также глава Бурятии встретился с активистами ТОС и работниками образования, рассмотрел проблемные вопросы размещения ТКО. Одним из пунктов рабочей поездки стала центральна котельная, где в прошлом году прошел капитальный ремонт дымовой трубы, котла и кровли, а в 2020 году планируется ремонт второй дымовой трубы и еще нескольких котлов.
Северобайкальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с февраля 2019 года располагается в бывшем здании Иркутского государственного университета путей сообщения. На первом этаже, где в прошлом году был проведен капремонт, находится пищеблок, столовая, приемно-карантинное отделение, группа для детей с ограниченными возможностями здоровья, полустационар на шесть мест для инвалидов-колясочников, кабинеты специалистов, пост охраны, тепловой узел, помещение для работы с родителями и справочно-консультационный кабинет. В апреле-мае 2020 года планируется начать ремонт второго и третьего этажей, заменить кровлю, фасад, благоустроить территорию. Стоимость работ оценивается в 54,7 миллионов рублей.
Затем делегация посетила дом культуры «Байкал», в котором занимается около 550 человек. В 2019 году в рамках президентской «дальневосточной» субсидии капитально отремонтирована кровля ДК на сумму 2,4 миллионов рублей. Однако, по словам посетителей клуба, одного ремонта недостаточно, ансамбли и кружки нуждаются в расширении площадей. Алексей Цыденов прошел с экскурсией по клубу и убедился в этом.
- За три года у нас на 130 человек увеличилось количество клубных формирований, нам не хватает площадей. По расписанию нам невозможно всех вместить, к крупным городским мероприятиям коллективы готовятся частями. У них есть желание расти профессионально, но нет условий. Можно ли нам построить новый дом культуры, пока у нас работает нацпроект «Культура»? – обратилась к главе Бурятии начальник управления культуры Северобайкальска Светлана Зубарева.
Сейчас управление готовит проект нового ДК на 2 тысячи квадратных метров и 500 посадочных мест. Также есть вариант, что дом культуры «Железнодорожник», принадлежащий РЖД, передадут в собственность города.
- Расширение площадей действительно требуется, и передача «Железнодорожника» в ведение города является ближайшим решением, чтобы максимально использовать его возможности. Мы с железной дорогой обсудим этот вопрос, и если они поддержат это решение, то их ДК мы передадим на баланс муниципалитета. Это повысит доступность посещения творческих объединений для детей, ведь в городских клубах заниматься дешевле. Это быстрое решение, - пояснил Алексей Цыденов.
Также глава региона отметил, что проект строительства нового городского дома культуры быстро реализовать не получится.
- Сначала – проектирование, а потом нужно будет попасть в какую-либо из программ, чтобы получить финансирование. Поэтому работать будем параллельно по двум направлениям: с железнодорожниками и с проектом нового ДК, - добавил Алексей Цыденов.
Вместе с тем северобайкальцы выдвинули идею создания в городе еще одного культурного объекта - музея БАМа под открытым небом.
- Мы рассчитываем на следующий год войти в программу комплексного развития сельских территорий и у нас есть перспектива получить финансирование. Мы планируем сделать проект нового дома культуры и организовать музей БАМа, чтобы открыть его к пятидесятилетию с начала строительства магистрали. Хотим, чтобы все было в одном комплексе: и дом культуры, и музей, - отметили в городском управлении культуры.
Планируемая площадь музея – более 3,21 тысяч квадратных метров. Проект предполагает строительство административного здания с выставочным залом, павильона с палаткой и чумом, установку вагончика строителей, памятной стеллы и многих других объектов.