кризис
26568
4

Как малый и средний бизнес Бурятии намерен справляться с кризисом?

Предприниматели и эксперты поделились своими мнениями с читателями «Информ Полиса»

Фото: личный архив героев материала, Х. Дансарунов, well03.ru

Пандемия коронавируса, еще не пришедшая в Бурятию, а также экономический кризис и падение рубля привели к снижению покупательской способности. Все стараются избегать места скопления людей, а деньги берегут на черный день. Спад покупательской активности уже ощутили на себе владельцы кафе, ресторанов, магазинов, детских развлекательных центров и другие. 

И это еще не начался карантин, а что будет после его объявления? Какие меры поддержки бизнеса сейчас необходимы и что поможет предпринимателям остаться на плаву, журналисты «Информ Полиса» спросили предпринимателей и экспертов. 

Саян Даржаев, известный бурятский бизнесмен: 

- Спад серьезно ощущается уже сейчас, то ли еще будет. Честно говоря, у меня сдержанно-пессимистический настрой, надеюсь, все это связано с коронавирусом. Думаю, сама пандемия будет еще нарастать. Конечно, надеюсь на лучшее, но если появится первый заболевший, то автоматически наступит карантин вплоть до полного закрытия общепита. Исходя из этого, мы сталкиваемся с большими проблемами: оплата аренды и налогов, содержание персонала, у которого вряд ли есть подушка безопасности. Если говорить не о полном закрытии, то количество посетителей все равно сократится, а текущие расходы останутся. Думаю, ближайшие несколько месяцев будут очень тяжелыми. Многие страны поддерживают предпринимателей: разрешают не выплачивать кредиты и проценты по ним какое-то время, снижают налоговую нагрузку, субсидируют бизнес. Хотя бы первые два пункта реализовало бы государство. Сейчас бизнес-организации ТПП РФ, «Опора России» вырабатывают стратегию и предложения, выходят с обращениями на республиканские и федеральные власти. Правительство говорит, что есть средства для удержания кризисных явлений в экономике, но свои коррективы вносит коронавирус. Я думаю, что этой проблеме мы должны противостоять вместе, тогда, может быть, мы и сможем их преодолеть. 

Арюна Цыбикова, руководитель этномаркета «ZAM»: 

- То, что сейчас происходит в экономике страны, конечно, накладывает отпечаток и на наш бизнес. Закрытие границ напрямую отразилось на нашей работе, ведь мы зависим от потока туристов. Мы ожидали и готовились к туристическому сезону, планировали сделать ремонт, но эти планы пришлось отложить, потому что сейчас мы будем пытаться устоять на рынке. Мы урезали все расходы, связанные с развитием нашего бизнеса. Например, на летний сезон я бронировала баннеры по городу – пришлось отменить бронь. Отменены рекламные активности, съёмки и даже закупки. В условиях такой неопределённости невозможно планировать что-либо долгосрочное и вкладывать в это деньги. Выручка заметно сократилась. Мы оставили только обязательные пункты расходов: это зарплата сотрудников и налоги. Если появится необходимость в удалённой работе, нам придётся на это пойти. В принципе наша бухгалтерия и офисные работники могут трудиться из дома. Сейчас мы ввели бесплатную доставку по городу при покупке от тысячи рублей и планируем развитие интернет-магазина. Очень своевременно бы сейчас было со стороны власти провести для малого и среднего бизнеса какое-то бесплатное образовательное мероприятие, где бы нам дали рекомендации и рассказали, как намерены поддерживать предпринимателей в это непростое время. А пока приходится самостоятельно искать информацию в Интернете. Я как молодой предприниматель впервые столкнулась с такими трудностями. Если бы поддержали наиболее пострадавшие индустрии, как, например, туристическая, было бы неплохо. Также хотелось бы знать примерные прогнозы по открытию границ. 

Евгений Басюк, руководитель сети турагентств «ВЕЛЛ» в Улан-Удэ: 

- Хорошей поддержкой сейчас стали бы налоговые и пенсионные каникулы, а также пересмотр законодательства в отношении деятельности туристических агентств. Последние события на нашем бизнесе отразились остро негативно. Однако наша компания продолжает работать в штатном режиме без изменений. Коллектив компании сохранён в прежнем составе на тех же условиях труда. 

Александра Халаева, руководитель магазина одежды «UNO SHOP»: 

- Мы не наблюдали снижение покупательской способности. На поведение нашей аудитории как потребителей реально могут повлиять мировые и российские законодатели моды, которые поднимают тему коронавируса и советуют людям придерживаться «социальной изоляции». В розничной торговле все очень плохо у всех, начиная с малых предпринимателей и заканчивая гигантами вроде ZARA. Если быть честной, я не ожидаю никакой поддержки малого бизнеса от государства. И если даже она и будет, то, я уверена, ее будет недостаточно. В первую очередь я беспокоюсь о своих сотрудниках. Сейчас мы уже обсуждаем и разрабатываем план действия на случай, если придётся уйти на карантин и закрыть магазин на время. В «UNO SHOP» мы заботимся о здоровье и спокойствии наших клиентов, поэтому вводим новые правила уборки и дезинфекции поверхностей в магазине. На кассе мы предлагаем антисептик для рук с содержанием спирта не менее 70%, что является единственным рекомендованным ВОЗ средством. Кроме того, мы рассматриваем вариант бесплатной доставки с примеркой для тех, кто находится на добровольной социальной изоляции дома. Сейчас самое главное - это не «наводить панику», а предоставить людям знания о том, как эффективно бороться с этой проблемой, и уверенность в том, что это возможно. 

Инга, руководитель магазинов детской обуви: 

- Задолженность перед поставщиками, аренду, налоги, зарплату продавцам нам никто не отменяет, а поток потребителей значительно снизился. В торговых центрах, где расположены наши магазины, закрыты игровые зоны, кинотеатры и кафе, то, что создает основной трафик. Да и народ заведомо испуган, боится посещать ТРЦ и тратить деньги. В связи с этим выручка упала почти на 50%. Снижение арендной платы и льготный налоговый период однозначно могли бы облегчить ситуацию. Конечно, большая часть денег уходит на аренду. Но у нас основная задолженность именно перед поставщиками и производителями. Если так дальше будет продолжаться, станет еще хуже, я боюсь, что следующий шаг нашего правительства будет закрытие магазинов, оставят только магазины первой необходимости - продукты и аптеки. Создается ощущение блокадного, осадного положения. Малый и средний бизнес может просесть в непосильных долгах. У меня семь сотрудников, которые рискуют в связи с такой ситуацией остаться дома, а я останусь с огромными долгами. В России может стать на восемь бедных человек больше, потому что никто из нас не был готов остаться без работы. 

«Произойдет шоковое падение выручки»

Так что делать предпринимателям, чтобы не прогореть? Александр Доржиев, частный инвестор и независимый финансовый консультант пояснил, что по динамике Китая, Европы, США и Москвы видно, что у всех предпринимателей из-за карантина происходит краткосрочный обвал продаж и выручки. 

- В долгосрочной перспективе это не сильно пугает, потому что карантинные мероприятия будут не такими длинными, в течение 1-2 месяцев. В это время произойдет шоковое падение выручки, возможно, многий малый и средний бизнес не переживет этого из-за кредитной нагрузки. Дальше по спирали увеличится безработица, снизится покупательская активность, упадет ВВП и производство. Этот процесс быстро не остановится, думаю, займет 1-2 года, не меньше, - говорит он. 

Александр Доржиев сравнил экономику с велосипедом: «Пока он едет – все нормально, как только останавливается – падает». Также он рассказал, чем правительство уже сейчас может поддержать малый и средний бизнес. 

- Самое главное – это попросить банки объявить кредитные каникулы, отсрочку для бизнеса и, возможно, граждан. Также предоставить налоговые каникулы для предпринимателей, потому что выручки нет и платить налоги нечем. Большой поддержкой могут стать льготные кредиты всем нуждающимся, - отмечает эксперт. - Как это делается за рубежом? Дается не только отсрочка по действующим кредитам, но и предлагаются новые для того, чтобы пройти это время без сильных потерь. Есть в этом определенный минус в долгосрочной перспективе: те, кто жил вообще без резерва на грани рентабельности смогут продолжить это делать. Это не очень правильно. Хорошо, что уже уменьшили количество проверок предпринимателей, потому что это просто отвлечение трудозатрат. 

Речь идет о том, что недавно председатель правительства РФ Михаил Мишустин и зампред правительства Бурятии Игорь Зураев поручили контрольно-надзорным органам государственной власти РБ и органам местного самоуправления приостановить назначение проверок малого и среднего бизнеса до 1 мая 2020 года. 

В конце Александр Доржиев дал несколько советов бурятским бизнесменам в период кризиса. Он рекомендует уже сейчас готовиться к сильному падению выручки и закрытию  на карантин всех нежизненно важных бизнесов, таких как общепит, сфера услуг и развлечений. 

- Математически распространение коронавируса идет порядка 30% в день во всех странах. У нас темпы медленнее, но такие же. Я не говорю, что у нас будет катастрофически, как в Италии, но предпринимателям стоит подготовиться к этому на всякий случай, - добавляет финансовый консультант. - Крайне необходимо составить определенный план, что делать с кадрами, финансовыми потоками. У нас самые дальновидные бизнесмены уже составляют конкретные планы, но как всегда их очень мало. Также важно создать денежный резерв – это финансовая подушка безопасности, как у обычных граждан, только не на 3-6 месяцев, а хотя бы на 1-2. К сожалению, у многих предпринимателей совершенно нет резерва, чтобы пережить прекращение их работы. Без него их ждет отсутствие денег на выплату кредитов и текущих расходов. 

Полезные телефоны 

Помимо приостановления проверок предпринимателей, государство организовало другие меры поддержки. Так, УФНС по РБ создали региональный ситуационный центр налоговой службы. Он будет еженедельно собирать и анализировать информацию, в том числе для выявления отклонения основных показателей, характеризующих деятельность налогоплательщиков. Налогоплательщики могут сообщить в налоговые органы о рисках возникновения в текущей деятельности экономических и социальных проблем в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Пока неизвестно, сколько средств предприниматели сэкономят, так как сейчас составляется реестр бизнесменов, имущества. 

По возникающим вопросам можно позвонить по следующим номерам:

  • УФНС России по Республике Бурятия – 8(3012) 55-55-12, 55-21-96
  • Межрайонная ИФНС России № 1 по РБ – 8(3012) 37-13-76
  • Межрайонная ИФНС России № 2 по РБ – 8(3012) 29-73-35
  • Межрайонная ИФНС России № 8 по РБ – 8(30138) 417-67

Автор: Валерия Бальжиева, Юлия Мижидон, Номина Соктуева, Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях