СМИ
4492
2

Почему «Новая газета» вступилась за одиозного режиссёра?

Скриншот с novayagazeta.ru

В 2017 году в России наделало шума дело Кирилла Серебренникова: режиссёра и его коллег по студии обвинили в хищении 133 млн бюджетных средств. Судебные разбирательства длятся не один год, казалось бы, нарушение очевидно. Но у «служителя Мельпомены» нашлось множество защитников среди либеральной творческой интеллигенции. 

Напомним, согласно заключению генеральной прокуратуры РФ, Кирилл Серебренников, а также Софья Апфельбаум, Юрий Итин и Алексей Малобродский подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Иначе говоря, «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». По версии правоохранительных органов, Кириллом Серебренниковым заведомо завышалось количество и стоимость мероприятий, проводимых в ходе проекта «Платформа», заключались фиктивные договоры на проведение вымышленных мероприятий, а деньги, выделенные министерством культуры РФ, похищались. Схема предполагала, что под видом оплаты фиктивных договоров средства федерального бюджета выводились на расчётные счета фирм-«однодневок», обналичивались и распределялись Кириллом Серебренниковым между сообщниками. 

Однако в защиту ушлого режиссёра раздался хор голосов «деятелей искусств», подключились даже крупные политики. Дружно выступили всевозможные либеральные политтусовки. Целью всей шумихи было выставить уголовное дело за пошлое хищение политическими репрессиями режима. Ведь Кирилл Серебренников был известен либеральными взглядами, участвовал в различных антиправительственных акциях. Заметим, во время российско-грузинского конфликта 2008 года активно сочувствовал грузинской стороне. 

В общем, наверное, понятно, что за персонаж Кирилл Серебренников, и почему за него так заступились. Ведь российская творческая интеллигенция, традиционно имеющая либеральные прозападные взгляды и неприязненно относящаяся к народу и государству – устойчивое сообщество, спаянное крепкой корпоративной солидарностью, и стоящее горой за своих. Вдобавок, учитывая масштабы хищений, здесь явно замешаны серьёзные финансовые интересы серьёзных людей. Ну и оппозиционные силы никогда не упустят возможность досадить государству, даже выступая в защиту каких-либо откровенных уголовников. 

Тем временем разбирательства по делу Кирилла Серебренникова продолжаются. Сейчас к защите одиозного режиссёра подключается издание «Новая газета». В сеть попала запись телефонного разговора авторши этого СМИ Марии Токаревой с главным редактором  Дмитрием Муратовым. Они, не без цинизма, обсуждают, как будут разбивать доводы экспертизы обвинения. А также заготовки язвительных насмешек над российским правосудием, связывая происходящее с эпидемией коронавируса. Конечно, использование СМИ для обработки общественного мнения – явление банальное. 

Но что это за издание такое? Приглядимся к нему внимательнее. «Новая газета» известна многочисленными передёргиваниями фактов и откровенными фейками. 

Например, автор этого издания Максим Леонов публиковал статью про авианосец «Адмирал Кузнецов», во время его похода к берегам Сирии. В статье «Крейсер уйдет, и окна заколотят» смачно живописались ужасы радиационного фона, приводилось жуткое интервью офицера из реакторного отсека. Вот только на «Адмирале Кузнецове» реактора нет, он использует котлотурбинную установку на мазуте. Автор заведомой лжи не удосужился даже заглянуть в «википедию», чтоб узнать общие технические детали. Статью, подвергшуюся разгрому читателей, с сайта быстренько удалили, но скриншоты остались. 

В опровержении «Новая газета» попыталась сказать, что перепутали названия кораблей, и речь на самом деле шла про атомный крейсер «Пётр Великий». И опять сели в лужу, поскольку на ремонтном заводе СРЗ-10, о котором шла речь в статье, это корабль никогда не ремонтировался, да и не мог – по технической неприспособленности завода для судов такого класса. 

В другой раз «Новая газета» написала про десятитысячный митинг в Котласе, непонятно откуда взяв эту цифру. Читатели не поленились сосчитать участников митинга по головам на фотографии с дрона. Набралось около 1500 тысяч. 

Были иные скандалы – с публикациями интервью «участников войны на Донбассе», написанных в соцсетях от фейковых аккаунтов, клеветническое интервью об иерархах РПЦ скандального священнослужителя Кураева, в которое дезинформировавшие его люди коварно заложили «ключ». Имел место курьёзный эпизод, когда глава российского ЛГБТ-движения подал на газету иск о защите чести и достоинства за фейковые публикации в поддержку геев. Или ссылка на фактически несуществующий «Институт прогнозирования сырьевых рынков». 

Был ряд и иных эпизодов, когда издание уличали в публикации непроверенных данных, очень сильных гиперболах и откровенной лжи. Примеры можно было бы продолжать долго. 

Думаем, теперь понятно, что за люди намерены заступаться за Кирилла Серебрякова. И заслуживают ли они доверия. Напомним, вменяемое Серебренникову хищение исчисляется многими десятками миллионов рублей. А где замешаны большие деньги – там идут на всё. 

В заключение же приведём немного перефразированные слова русского «правого» мыслителя Константина Крылова: когда в России перестанут финансировать либералов, подавляющее большинство из них вдруг увидит, что борьба с государством и русофобия – на самом деле вещи скучные и совершенно неинтересные.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях