По всей стране проводились масштабные мероприятия: творческая олимпиада, специализированные форумы, крупные фестивали. В преддверии Международного дня театра мы решили узнать у руководителей учреждений, каким стал для них Год театра, какие итоги подведены, поговорили о достижениях, премьерах и значимых событиях.
Театр оперы и балета
Для коллектива этот год стал юбилейным: Бурятский театр оперы и балета в декабре отметил 80-летие.
– Для нас этот год стал годом побед, творческих прорывов и важных достижений. Только на сцене было сыграно более 180 спектаклей и представлено четыре большие премьеры — опера Джузеппе Верди «Риголетто», постановка балета Мариуса Петипа «Талисман», балет на шекспировскую тему «Сон в летнюю ночь» и музыкальная сказка «Волшебник Изумрудного города», – отмечает директор Эржена Жамбалова.
Весь год театр являлся центром культурного притяжения. В мае были проведены I Евразийский российско-японский конкурс артистов балета и III Байкальский международный конкурс вокалистов, а в июне в рамках первой творческой лаборатории молодых хореографов 7 балетмейстеров из Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга и Риги представили свои танцевальные эскизы на тему бурятских сказок и легенд.
VI фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина собрал на одной сцене ведущих солистов театра и звезд мировой и российской оперы, став первым событием в череде праздничных мероприятий.
Год театра стал знаковым для многих артистов: они покоряли новые сцены и успешно участвовали в конкурсах. В мае и июне театр провел большие гастроли во Владивостоке, Хабаровске и Чите, в октябре артисты приняли участие в церемонии открытия чемпионата мира по боксу среди женщин, а в феврале поздравили москвичей с праздником Белого месяца со сцены Кремлевского дворца.
Эрдэм Сандаков и Валерий Видманкин стали дипломатами Всероссийского конкурса артистов балета, солисты оперы Эдуард Жагбаев и Александр Хандажапов – победителями проходившего в Чите конкурса вокалистов памяти Иосифа Кобзона, вскоре Александр Хандажапов получил специальную премию Международного конкурса вокалистов имени Пурэвдоржа, проходившего в Монголии. А Бат-Эрдэнэ Доржцэдэн и Мария Балданова были объявлены победителями международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург», посвященного памяти народной артистки СССР Ирины Богачевой. Билигма Ринчинова и Бат-Эрдэнэ Доржцэдэн были номинированы на престижную оперную премию «Онегин» за партии в опере «Риголетто».
– Самое значимое событие то, что проект «Бурятские сказки и легенды» вошёл в лонг-лист премии «Золотая маска», а балет «Талисман» стал ее номинантом в трех категориях: «Лучший балетный спектакль», «Работа балетмейстера» (за работу Александра Мишутина) и «Женская партия» (Анна Петушинова – партия Нирити). Впервые в истории театра и, надеемся, не в последний раз, – продолжает Эржена Зугдаровна.
Русский драмтеатр им. Бестужева
Большой потерей для Русского драмтеатра стал уход директора Петра Степанова, который проработал 20 лет и сделал самый главный подарок своему коллективу – новое здание. 2 октября приказом Министерства культуры Бурятии назначена Наталья Светозарова.
В Год театра были представлены премьеры: «Ганди молчал по субботам», «Вишневый сад», «Сказка странствий», «Наводнение», «Снежная королева».
– Мы поставили масштабный спектакль-шоу для всей семьи – «Сказку странствий». Для этой работы пригласили режиссера Игоря Григурко, который творил с нашими артистами какие-то невероятные чудеса, теперь они у нас летают на подвесной люстре, ходят на ходулях и прыгают на джамперах, – говорит Сергей Левицкий.
Театр побывал с «Большими гастролями» в Новокузнецке и принял новокузнечан у себя. Бестужевцы приняли участие в нескольких фестивалях. Среди них – Первый фестиваль театров Дальнего Востока, который открылся спектаклем из Улан-Удэ «Ричард III». Тогда его посмотрел народный артист России Евгений Миронов, который, как говорят очевидцы, в финале кричал «браво» и аплодировал, а после поднялся на сцену и сказал несколько теплых слов в адрес спектакля и артистов.
Со спектаклем «Вдох-выдох» театр побывал на межрегиональном фестивале спектаклей для детей и молодежи «Крылья будущего» в Чите, а с эскизом «Антитеррор» – на Тихоокеанском международном фестивале современной драматургии «Метадрама-2019» во Владивостоке.
Большим творческим событием стало попадание в лонг-лист «Золотой маски - 2020» спектакля Сергея Левицкого «Смерть Тарелкина» по пьесе Александра Сухово-Кобылина. А спектакль «Наводнение» вошел в афишу «Ново-Сибирского транзита - 2020».
В этом году вновь прошла «Ночь в театре» при поддержке Министерства культуры Бурятии – творческая лаборатория «Территория РОСТа. Год четвертый». Режиссеры Павел Данилов, Иван Комаров, Никита Бетехтин и Елена Ненашева работали над современными подростковыми пьесами. В результате спектакль «Фото Topless» пополнил репертуар Малой сцены. Продолжил работу «Театральный лекторий»: театральный критик Марина Шимадина прочитала лекцию, посвященную современным тенденциям в детском театре.
Буряад театр
– Год был ярким и запоминающимся. Самое главное событие – театральная олимпиада. Было удивительно вдруг получить приглашение от художественного руководителя Александринского театра, режиссёра Валерия Фокина выступить в Санкт-Петербурге, – отмечает Саян Жамбалов.
Всего пять национальных театров России показали свои спектакли в рамках отдельной программы. Буряад театр привез спектакль «Полёт. Бильчирская история» Сойжин Жамбаловой. И покорил питерскую публику. С культурной столицей у Бурятского театра особая связь, ведь в разные годы там обучались четыре целевые студии артистов. В 2019 году выпуск второй бурятской студии ЛГИТМИКа отмечал 50-летие.
К столетию директора Цырена Балбарова был снят документальный фильм «Генерал в искусстве» и прошёл концерт-спектакль «Сэдьхэлдэмнай мүнхэдөө». С аншлагами прошли юбилеи заслуженного артиста России Чингиса Гуруева и народной артистки России Марты Зориктуевой.
Студенты бурятской студии Щукинского института впервые приехали со своим педагогом Людмилой Ворошиловой на отчётные концерты на родину.
В Год театра прошли сразу две лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг» при поддержке правительства и Министерства культуры Бурятии. Первая - по современной драматургии, вторая - под руководством Олега Лоевского по поиску театрального решения эпоса «Аламжи Мэргэн».
– Лаборатория драматургов – это работа на будущее. Возможно, не сразу появятся драматурги, но когда-то надо начинать. Итог был очень неплохой. Поставлены спектакли «Уялга», «Тугшан», «Наян Наваа». Пьеса нашей актрисы Ольги Ломбоевой-Ранжиловой «Эмгээ. Бабушка» вошла в лонг-лист всероссийского конкурса драматургов «Ремарка», – продолжает худрук Буряад театра.
Весной состоялась премьера спектакля «Ботогон» режиссёра Сойжин Жамбаловой, который стал лауреатом международного фестиваля «Талисман» в Иркутске. А осенью Артём Устинов поставил «Аламжи», который вырос из эскиза в лаборатории Олега Лоевского, вошел в программу «Новосибирского транзита - 2020» и был отсмотрен экспертами «Золотой маски».
Театр кукол «Ульгэр»
Для театра кукол «Ульгэр» большим событием стало участие в театральном марафоне. Спектакли «Ульгэр-шоу», «…и звали его Домино», «Дюймовочка, или Колыбельная для мамы» были показаны на закрытии марафона от Дальневосточного округа, и символ перешел в Сибирский округ.
– Большое признание – это участие в театральной премии «Золотая маска». В этом году мы были номинированы со спектаклем «Руслан и Людмила» в четырех номинациях «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучший режиссер в театре кукол», «Лучший художник в театре кукол» и «Лучшая работа актера в театре кукол». Кроме того, уже в этом году мы стали номинантами «Маски» со спектаклем «…и звали его Домино», – рассказывает директор театра Баирма Дашидоржиева.
Спектакль «Руслан и Людмила» удостоен премии правительства России «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики».
Кроме того, ульгэровцы очень много путешествовали: многочисленные фестивали, гастроли. Например, участвовали в I Урало-Сибирском фестивале-конкурсе театров кукол «Сибирь. Терра Магика» в Красноярске, где театр стал лауреатом в номинации «Лучший спектакль»; во всероссийском фестивале спектаклей для детей «Артмиграция - детям», куда стремятся попасть практически все российские творческие коллективы; во II Международном Большом детском фестивале в Москве, где спектакль «…и звали его Домино» получил специальный приз художественного руководителя фестиваля Сергея Безрукова, а также в III Международном театральном фестивале «Школа. Студия. Мастерская».
Прошли гастроли по Северо-Кавказскому федеральному округу, в Красноярске, Иркутске, Ангарске и Иркутской области, по районам Бурятии.
– В Год театра мы впервые провели удивительный творческий проект «Театр и школа: Байкальский эксперимент» при содействии СТД России в рамках реализации проекта «Поддержка всероссийских / международных театральных фестивалей и выставок в Дальневосточном федеральном округе», а также правительства Бурятии, – продолжает директор.
– Тогда в нем приняло участие свыше 80 школьников, для которых летом на Байкале были организованы мастер-классы, показы спектаклей, открытые репетиции, лекции от педагогов РГИСИ. Этот проект позволит выбрать из его участников 21 человек для поступления в престижный институт. Нами взят курс на собственную подготовку специалистов, что очень важно для развития театра.
Молодежный художественный театр
Молодёжный художественный театр пережил свое возрождение именно в Год театра. Это было символичное, но, самое главное, очень долгожданное событие. 39 лет улан-удэнский МХТ был единственным негосударственным театром города. И все весной 2019-го, когда «Молодежка» стала муниципальным учреждением культуры.
Многие годы «Молодёжка» в прямом смысле выживала, с некоторой периодичностью радуя своих поклонников показами спектаклей, читками современных пьес, концертами. И сейчас в репертуаре Молодёжного театра самые разные постановки – от пластического эссе до беби-театра.
– Мы получили средства на самые первоочередные работы – звукоизоляцию, ремонт фасада и «черного» выхода. Скоро, надеемся, начнем смену старого интерьера на более современный и стильный,– рассказывает директор театра Артем Баскаков.
Знаковым событием был показ первого спектакля в статусе муниципального театра – документальной драмы «Ваш Вампилов», которая стала «визитной карточкой» МХТ. Именно с этой постановкой Молодёжный театр в сентябре 2019 года представлял Бурятию на XII Международном театральном фестивале современной драматургии им. Александра Вампилова в Иркутске. Туда съехались коллективы из Польши, Франции, Израиля, Башкирии, с Камчатки, Санкт-Петербурга, Москвы, Омска и др.
Особенной творческой коллаборацией стал спектакль-концерт «Намжил Нимбуев. Стихи», который попал в программу «Голоса кочевников - 2019». Кроме того, в Год театра МХТ представил множество премьер: драматический сказ-откровение «Марьино поле», моноспектакль «Как я стал разговаривать с Толиком», этюд о родных «По-другому», спектакль «Заюшкина избушка» в новом формате «беби-театр» для самых маленьких, сказка взросления «Король Матиуш», пластическое эссе «Бабочки полёт».
Помимо этого, были восстановлены несколько постановок из «золотого фонда», тех спектаклей «Молодёжки», которые когда-то прославили театр и завоевали преданных поклонников: «Времена года. Осень» по Тургеневу, «Замерзли» по пьесе звезды абсурдного театра Нины Садур, «Сто йен за услугу» по пьесе крупнейшего японского драматурга Минору Бэцуяку.
– Мы сохраним заявленный темп и продолжим радовать своих зрителей теплой и уютной атмосферой, разноплановым материалом и актуальным мироощущением. Не зря один из официальных хештегов Молодёжного в соцсетях #ТеатрТвоегоВремени, – продолжает руководитель учреждения.