Накануне в Бурятии утвержден список предприятий, которым разрешили работать в период ограничений. Однако эти организации будут функционировать только в том случае, если обеспечат сотрудников определенным условиям безопасности. В правительстве Бурятии рассказали, какие меры необходимо предпринять, чтобы не попасть под запрет.
Работодателям необходимо обеспечить:
- контроль над тем, чтобы при входе работники обрабатывали руки антисептиками, или дезинфицирующими салфетками;
- измерение температуры тела работников при входе в организацию, и в течение рабочего дня. Обязательно отстранить от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- вызов врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- соблюдение самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции;
- информирование о соблюдении правил гигиены: регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- уборку помещений с дезинфицирующими средствами. Нужно уделить особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, туалетных комнат), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые два часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания;
- регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
- корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией;
- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции.
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить одноразовой посудой с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании многоразовой посуды обеспечить ее обработку. Желательно на специализированных моечных машинах обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов по Цельсию в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной для этого комнате;
- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из Управления Роспотребнадзора по Бурятии незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией и обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.