спортсмены
3959
4

«Каждый мой шаг может стоить кому-то тысячи шагов»

Как уроженец Бурятии, будучи с детства лишённым рук, вызвал восторг у американцев

Фото: личный архив П. Трофимова

Наш земляк Павел Трофимов – настоящий пример стойкости и мужества. Сегодня он делает успехи в спорте, среди которого – горные лыжи, лёгкая атлетика, скалолазание, прыжки в длину. А тот факт, что у парня нет рук, совершенно для него не помеха. 

В прошлом году Павел даже пробежал американский марафон, что вызвало бурю положительных эмоций у американцев. Молодой человек рассказал нам о личных достижениях, детстве без рук и о том, как спорт спас его жизнь. 

Удар в 10 тысяч вольт

Родился Павел Трофимов в Селенгинском районе Бурятии. Отца не стало слишком рано, вскоре мама Паши вышла замуж, и все вместе переехали в посёлок Тапхар. А событие, которое перевернуло всю дальнейшую жизнь семьи, случилось, когда Павлу было шесть лет. 

На краю посёлка стоял трансформатор, который не был огорожен и даже зарос травой. К нему никто и не подходил, да и местные жители уверяли вновь приехавшую в посёлок семью, что он вообще не рабочий. Рядом же стоял забор из плит, по которому Паша взбирался, чтобы попасть на крышу бани. В один момент мальчик соскользнул с забора, падая, по инерции схватился за первое, что попалось под руку. Это были электрические провода. 

– Одной рукой я схватился за провод, другой за забор. Сквозь меня прошла цепь в десять тысяч вольт, ударила в правую руку. Правую руку сразу сожгло, а левую не смогли восстановить, в итоге ампутировали её по плечи, – вспоминает Павел. – Очнулся дома, с меня пытались сплавившуюся и прилипшую к телу рубашку срезать. Я потерял сознание, очнулся в машине. Довезли до ближайшей больницы Иволгинска, там не знали, что делать, не приняли. Помню, просыпался пару раз, просил пить и снова вырубался. Потом очнулся через неделю без правой руки. Я не плакал, но испугался: а где рука? Искал её, думал, может, за спиной примотана. И снова потерял сознание. 

Когда мальчик очнулся в следующий раз, у него не было уже половины левой руки. Прогрессирующая гангрена стала причиной того, что Паше частями по самое плечо ампутировали и левую руку. Тем не менее шестилетний мальчик быстро пришёл в себя. У него не было психической травмы и какого-то расстройства. 

– В больнице я весь забинтованный уже начал бегать, со всеми знакомился. Мама лежала на сохранении, когда я получил эту травму. А когда после родов её выписали, она легла со мной, – говорит Павел. – Мама покупала мне прописи и раскраски, и я сразу начал рисовать ногами и писать прописи. Очень быстро стал это делать, как будто до этого так и жил. Все удивлялись. 

Мальчик-хулиган

После длительной жизни в больнице Паша с мамой вернулись домой в Тапхар. И он стал жить обычной для сельского мальчишки жизнью: играл в «войнушки», дрался со сверстниками и даже умудрялся попадать в милицию за хулиганство. Другими словами, мальчишка рос бойцом и отсутствие рук никак не повлияло на его детскую жизнь. 

– Никакого дискомфорта я не чувствовал. Потом школа началась. В первом-четвёртом классах был отличником. А потом в семье начались проблемы: мама на почве моей травмы стала много пить. Я стал сидеть с младшим братом, приходилось прогуливать школу, – рассказывает Павел. – Потом съездил в Питер, где немецкие врачи сделали операцию и восстановили мне плечо, чтобы можно было протезы прикрепить. При этом они очень ругались на наших врачей, говорили, что левую руку можно было спасти. Но я никогда никого не винил, ведь главное, что меня вообще откачали и вывели из комы.  

Успеваемость в школе стала падать, и Паша остался на второй год. Но его не оставили в беде органы опеки. К тому же нашлись спонсоры из соцзащиты, МВД и политики, которые собрали средства на лечение Паши. Когда мальчика увезли в Санкт-Петербург, его маму лишили родительских прав. А вскоре у женщины обнаружили рак лёгких. 

– Когда я приехал, то подался в бега, почти год жил у друга. Но меня мама уговорила уехать в Москву. Ей рассказали, что там есть интернат, где живут дети с физическими недостатками и с ними занимаются спортом и танцами. И в 11 лет я приехал в интернат в город Дмитров, это в Подмосковье, – поведал Павел. 

«Покажу, что нет ничего невозможного!»

Поначалу мальчику было тяжело в интернате, он даже звонил маме и просил его забрать домой. Но вскоре всё же привык к новой жизни, обзавёлся друзьями, познакомился со спортсменами. 

– Я стал общаться со спортсменами-лыжниками, начал сам заниматься горными лыжами, тренироваться. Потом меня заметила заслуженный тренер России Наталья Забрусова. В итоге прозанимался лыжами десять лет. Были, конечно, и тяжёлые травмы – я ломал ключицу, выворачивал колени. Не без этого. Неоднократно ездил на чемпионаты России, за Московскую область всегда выступал, много наград есть, – поделился парень. 

На лыжах Павел ездит без палок, полностью полагаясь на свой выработанный с годами баланс тела. От травм его спасает хоккейная защита. 

Вскоре горные лыжи юноша стал совмещать с лёгкой атлетикой и всегда успешно бегал на короткие дистанции. Полюбил Павел и прыжки в длину. В этом виде спорта он великолепно прыгал пять-шесть метров. Занимался этим спортом хоть и любительски, но всё же занимал почётные места на первенствах России. Но и это не предел. 

– В 18-м году меня заметил фонд «Жизнь в движении». Директор набирал ребят в скальный лагерь, и меня пригласили. Все удивились: а как он по скалам лазить-то будет, это опасно, ведь у него нет рук! Ну меня взяли под предлогом, типа отдохнёшь хотя бы, на пляже позагораешь. И вот мы прилетели в Крым. Мне инструктор предложил попробовать залезть на скалу. И я решил, что всем назло покажу, что нет ничего невозможного! Сначала залезли на 15 метров, покоряли пологие скалы. Потом увлёкся, в пропасть на 50 метров спускался. У меня идёт опора на ноги, где-то плечом опираюсь. Так спокойно и лазил по скалам. Даже покорил одну скалу, ещё и пацана на себе занёс. Парня без протезов к себе пристегнул и прям с ним забежал наверх. Ну а что? Ноги сильные, спина тоже, – улыбаясь, рассказал Павел. 

Полиция отдавала честь

После таких личных успехов Павел завоевал внимание всего окружения. Тогда же ему и предложили пробежать самый масштабный в мире Нью-Йоркский марафон. 

– Для меня длинные дистанции были страшными, я же спринтер. Мне пять километров страшно бежать было, а тут 42! Но это всё я сказал себе в голове. А так, конечно же, согласился, – говорит Павел. 

Сначала это должно было произойти в 2018 году, но возникли проблемы с визами. Павел спокойно решил, что не судьба, и отвлёкся от этих мыслей. Но спустя год, за три месяца до марафона, предложение поступило вновь. И в этот раз возможность отправиться туда оказалась реальной. 

– Люди готовятся годами, а мы с Владимиром Поддубко (член почетного совета Фонда «Жизнь в движении». – Прим. авт.) начали тренироваться за три месяца. В итоге у Владимира стали колени болеть, а я перед марафоном заболел, антибиотиками лечился, – вспоминает Павел. 

В итоге в США всё же улетели. Но парень ещё не знал, что для него там приготовили сюрприз: нашли врача, который может сделать ему протезы. 

– В России говорили, что на такие плечи протезы не крепятся вообще. А доктор Хенри согласился сделать это, и бесплатно. Ему нужны были деньги только на детали протеза. И тогда Владимир Поддубко сказал, что посвящает свой забег мне. А я же собирал деньги для детей, которые не могут ходить, для протезирования. Ведь каждый мой шаг на марафоне может стоить кому-то тысячи шагов. И это было для меня большой мотивацией бежать этот марафон. Я поставил себе цель, что я его добегу, – делится воспоминаниями он. – Это было очень круто, это настоящий праздник! Когда старт и выстрел – страшно, а потом ты смотришь, как около 70 тысяч человек тебе радуются. Когда я бежал, это был просто взрыв эмоций! Люди начали скандировать, хлопали. Полиция отдавала честь, пожарные сигналили и люди просто кланялись. Это очень сильно меня зарядило! Этот марафон я пробежал за пять часов. 

Американский доктор сдержал своё обещание, и сегодня у Павла на правой руке уже есть протез. Правда, он ещё будет дорабатываться и усовершенствоваться. Более того, в ближайшем будущем парню сделают операцию и на левое плечо, чтобы и к нему была возможность прикрепить протез. 

Сегодня Павлу 21 год, он заканчивает 12-й класс. Всё потому, что в школу он пошёл поздно, к тому же оставался на второй год. После школы думает поступать на психолога, потому что любит и умеет помогать людям. Конечно же, есть и желание ещё раз пробежать американский марафон, ведь именно спорт, по словам Паши, помог ему вырасти и добиться в жизни больших результатов.

– Хочу ещё Московский марафон попробовать пробежать, посмотреть, как тут всё организовано, – говорит он. – И я очень хочу стать психологом, потому что много кому помогал, мне много кто помогал, вообще, я много чего в этой жизни видел.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях