Многие компании и частные лица для проведения различных праздников обращаются к услугам кейтеринговых организаций. Они берут на себя обязанности по организации питания всех участников мероприятия. Часто такие услуги называют выездным рестораном, поскольку они предполагают соответствующее обслуживание и дают в аренду мебель и посуду для праздничных мероприятий. Работая в любых условиях, сотрудники кейтеринговой компании обеспечивают высокий уровень приготовления блюд.
Организация кейтерингового обслуживания
Кейтеринговое обслуживание включает несколько направлений работы. От их правильной организации будет зависеть и уровень оказываемых услуг. Весь процесс можно разбить на такие этапы — приготовление пищи, транспортировка, разогрев, организация обслуживания. Для некоторых мероприятий предусматривается только доставка готовых блюд и дальнейшее обслуживание гостей, а в некоторых случаях блюда готовятся на месте проведения.
Для каждого из указанных направлений требуется специальное оборудование, которое должно быть в распоряжении работников кейтеринга.
Оборудование для приготовления пищи
К этой категории оборудования относится все то, что используется и в ресторане. Набор приборов будет зависеть только от тех блюд, которые планируется подавать на мероприятии. Иногда можно без него обойтись, если необходима доставка готовых блюд или же в месте проведения мероприятия есть кухня со всем необходимым оборудованием.
Исключение составляют те случаи, когда приготовление блюд проводится на глазах гостей. Обычно это происходит во время барбекю на природе.
Транспортировочное оборудование
Для перевозки готовых блюд нужны термоконтейнеры, холодильные камеры и термосы. В этом оборудовании готовые блюда сохраняют свою температуру и свежесть.
Поскольку кейтеринг обеспечивает мероприятие посудой и столовыми приборами, то для их перевозки понадобятся стойки-кассеты.
Оборудование для обслуживания
К таковому оборудованию относится мебель и дополнительные конструкции, которые помогают гостям чувствовать себя комфортно. В первую очередь это столы и стулья. Обычно они необходимы, если мероприятие проводится на природе. В помещениях, как правило, используется имеющаяся мебель.
Также для выездного обслуживания на природе могут понадобиться шатры и навесы, барные стойки и столы, если необходимо организовать тематический бар.
Оборудование для разогрева блюд
Использование подобного оборудования зависит от масштабов мероприятия. В некоторых случаях достаточно обойтись микроволновой печью и кофе-машиной. Если предполагается подача большого количества блюд, то могут потребоваться тепловые шкафы, пароконвектоматы, устройства для приготовления барбекю, мангалы, машина для попкорна или сахарной ваты.
Важно учесть, что мероприятие может проводиться там, где нет источника электричества. В этом случае следует позаботиться о дизель-генераторе.
Оборудование для готовых блюд
К этой категории относятся всевозможные подставки для выкладки блюд. Также важно поддерживать температуру для многих угощений. Для этого используются самовары для кипятка, мармиты для сохранения горячей температуры, охладители напитков и т.д.