Из-за угрозы коронавируса, который в Бурятии подхватили уже 92 человека, все СОШ республики перешли на дистанционное обучение. Но, как выяснилось, у 21 тысячи ребятишек (или 14%) нет возможности заниматься по «удалёнке» – у них не оказалось компьютеров и Интернета.
Накануне министр образования Бурятии Баир Жалсанов сообщил, что для таких школьников разработали индивидуальные программы. Все задания они получают на бумажных носителях, а потом передают для проверки учителям. Кроме того, дети связывают с педагогами через мессенджеры. А 14 апреля стало известно, что ученикам, которые не могут получать знания онлайн – всего таковых в регионе 383 – разрешили очное обучение по согласованию с Роспотребнадзором. Соответствующий указ подписал глава региона Алексей Цыденов.
Учебный год в Бурятии завершится как обычно – в мае. Правда, единый госэкзамен пришлось сдвинуть.
- Государственная итоговая аттестация для одиннадцатиклассников предусмотрена по всем федеральным компонентам, как и ранее. Однако сроки сдачи ЕГЭ перенесены на более позднее время – 8 июня. Девятиклассники будут сдавать только два обязательных предмета, экзамены по двум предметам на выбор отменены, – пояснил Жалсанов.
Детские сады
С 30 марта все детские сады Бурятии также ушли на карантин из-за коронавируса. Остались только дежурные группы – там принимают ребятишек, чьим родителям приходится трудиться в нерабочий месяц.
В 56 детских садах, которые находятся в Улан-Удэ и в районах Бурятии, появилось 62 таких группы. В каждой – не более, чем 15 ребятишек. Всего их посещает 361 ребёнок. В дошкольных учреждениях действует санитарно-эпидемиологический режим. Воспитанникам регулярно измеряют температуру.
Специальные коррекционные образовательные учреждениях – их в республике 12 – тоже работают удалённо. Там обучается 1736 детей, которые теперь получают задания в мессенджерах и после отправляют на проверку. На сайте института коррекционной педагогики Российской академии образования есть специальный раздел, где с 15 апреля начнут размещать обучающие материалы для педагогов и родителей. Последние смогут задать вопросы ведущим специалистам в области коррекционной педагогики и психологии.
Ссузы
Дистанционное обучение в 20 учреждениях среднего профессионального образования Бурятии в целом проходит без сбоев. На сайте каждого из них создали специальные разделы, где публикуются инструкции по организации онлайн-обучения. Из 17 тысяч студентов ссузов удалённо учатся 15 600. Для остальных, у кого нет доступа к Интернету, разработали индивидуальный учебный план.
У Бурятского республиканского педагогического колледжа (БРПК) и Байкальского колледжа сервиса и туризма (БКТиС) появились свои внутренние электронные платформы с личными кабинетами для каждого студента и преподавателя. Преподаватели контролируют посещаемость через электронный журнал.
В Авиационном техникуме и Республиканском многоуровневом колледже подкорректировали график учебного процесса и перенесли сроки производственных практик. Вместе с тем, возникли проблемы с проведением вебинаров, которые ограничены либо по времени, либо по количеству участников, а также сбои в соединении во второй половине дня из-за загрузки платформ. Чтобы избежать технических помех при обучении, преподаватели разрабатывают несколько вариантов учебных материалов.
Вузы
Высшие учебные заведения перешли на «дистанционку» ещё в середине марта. В вузах Бурятии сегодня насчитывается свыше 19 тысяч студентов, из них десять тысяч очников. По индивидуальному плану занимаются те, у кого нет Интернета. Поскольку Минобрнауки России объявило каникулярную неделю с 28 марта по 5 апреля, календарный учебный график в БГУ и во ВСГУТУ сдвинули на неделю.
В Бурятском госуниверситете из-за специфики образовательных программ государственную итоговую аттестацию для 75 студентов перенесли на более поздние сроки. Речь идёт о химическом и физико-техническом факультетах, факультета физкультуры, спорта и туризма и пединституте. По другим направлениям подготовки аттестацию будут проводить дистанционно.
Онлайн-обучение в вузах проходит в штатном режиме и все учебные дисциплины идут по графику. Студенты и преподаватели используют в работе перечень электронных образовательных ресурсов, рекомендованных Минобрнауки России.