Накануне стало известно, что портал «Zabmedia» временно прекращает информировать своих читателей о ситуации с коронавирусом. Дело в том, что забайкальское издание хотят привлечь к ответственности по части 10.1 статьи 13.15 КоАП за опечатку в названии города, где полиция задержала девушку за нарушение режима самоизоляции.
- Теперь в отношении наших сотрудников проводится доследственная проверка на предмет совершения уголовного преступления – за то, что в новости указан не тот город, а порталу грозит штраф от полутора до трёх миллионов рублей, – пишет «Zabmedia». – Дабы случайно не ошибиться в количестве полицейских, букве в фамилии или числе в новости, мы прекращаем информировать вас обо всём, что прямо или косвенно связано с принимаемыми мерами по обеспечению безопасности населения или с приёмами и способами защиты, связанными с распространением коронавирусной инфекции.
Издание со ссылкой на ТАСС напоминает, что нынешний зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, обсуждая в прямом эфире в соцсетях закон о так называемых фейковых новостях, пояснил: он призван бороться не с ошибками, а с заведомо ложными данными.
- Давайте посмотрим, как будет складываться практика. Здесь нужно отделять зёрна от плевел – очевидно, что есть ошибки, есть непроверенная информация, но, на мой взгляд, очень важно отделять новости, сформированные лицами, которые не скрывают себя – пусть даже они ошибаются, и те, которые носят анонимный характер, – пояснил Медведев.
Под «фейковыми новостями» понимается недостоверная информация, которая распространяется под видом правдивых сообщений. И наказывать за это должны в случае, если она несёт общественно значимый характер, угрожает жизни, имуществу, здоровью граждан или подрывает безопасность (общественный порядок).
Если «фейковые» сообщения повлекут за собой сбои в работе в сфере связи, энергетики объектов жизнеобеспечения, а также транспортной или социальной инфраструктуры, то штрафы будут больше: от 100 до 300 тысяч – для физических, от 300 до 600 – для должностных и от 500 тысяч до миллиона рублей – для юридических лиц.
Самые большие штрафы предусмотрены для случаев, когда лживые сообщения после обнародования повлекли смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики. Сумма таких взысканий для граждан варьируется от 300 до 400 тысяч рублей, должностным лицам придётся раскошелиться на 600-900 тысяч, а юридическим – на сумму от миллиона до полутора миллионов рублей.