Этот указ отправил в прошлое деятельность городских и районных Советов народных депутатов, а их компетенцию передал соответствующим органам местной власти. В Закаменском районе местное самоуправление представлено Администрацией муниципального образования «Закаменский район», являющейся исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления.
Как развивалась система местного самоуправления и в каком направлении движется сейчас, рассказала Председатель Совета депутатов Закаменского района Людмила Санжеева – один из самых опытных муниципальных служащих района.
- Людмила Цыбэновна, с чего начиналась работа органов МСУ в Закамне?
- Благополучие Закаменского района долгое время определяла работа Джидинского комбината. В 90-е годы для Закаменского района были особенно сложными – закрылись основные цеха Джидакомбината, пищевые предприятия, которые крепко были связаны с сёлами района. Началась реорганизация сельского хозяйства. Именно в это время в стране произошел переход от одной системы местного самоуправления к совершенно другой, где глава муниципального образования становился человеком, совмещающим должности руководителя района, а также Председателя Совета депутатов. Сейчас структура муниципального органа приведена в соответствие с законом – распределением обязанностей между исполнительной и представительной властью.
- В то сложное время, наверняка, и администрация муниципального образования столкнулась со сложностями?
- В районе 23 села, 23 сельские администрации и одно городское поселение «Город Закаменск». В те на самом деле сложные годы перестройки Закаменский район, несмотря ни на что сумел сохранить административные центры всех сельских поселений, что, безусловно, сказалось на удобстве жителей села, которые продолжили напрямую поддерживать связь с властью на местах и дало возможность не только сохранить малые села, но и развивать их. Сегодня в любом населенном пункте функционируют школы, Дома культуры, детские сады, фельдшерские пункты, то есть население не обделено ничем, живет полноценной жизнью.
- Какие значительные изменения произошли в районе за этот период?
- Действительно, вызовы того времени постоянно требовали изменений в законодательстве. Расскажу о сельских поселениях.
За ними закрепляется решение ряда вопросов местного значения. Всего таких вопросов 31. Первым и самым необходимым в работе человеком для главы является его помощник – специалист. Сам же глава несет правовую ответственность за происходящее в селе, совмещая в своей деятельности обязанности главы сельского поселения и главы администрации сельского поселения.
Раньше глава избирался народом, но все меняется и с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решениями сессий Советов Депутатов Сельских поселений в Уставы сельских поселений были внесены изменения, согласно которым глава сельского поселения начал избираться Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. При формировании конкурсной комиссии половина её членов назначается Советом депутатов, а другая половина – главой Закаменского района Республики Бурятия.
- Кадровый вопрос всегда был приоритетным. Как кадровая политика велась и ведется на уровне администрации района?
- Мои воспоминания о том времени, когда проходило формирование и становление местного самоуправления в нашем районе связаны с известными и авторитетными людьми, главами Закаменского района: Б.Ц. Семёновым, В.Б. Соктоевым, В.В. Аюшеевым. С 2013 года главой Закаменского района стал Сергей Валерьевич Гонжитов. Под его руководством умело осуществляется управление по решению основных вопросов жизнедеятельности района - экономики, промышленности, социальной сферы, сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунальной сферы, малого предпринимательства, транспорта, связи, работа с главами сельских поселений и т.д.
Успешный глава имеет особый склад характера, умеет находить решения, рисковать, идет на компромиссы, ценить и уважать людей. А успех главе приносит его команда единомышленников, состоящая, как из молодых и амбициозных специалистов, так и из стажистов-муниципалов: А.Н. Осокиной, С.Д. Намдаковой, Б.В. Осодоева, А.И. Батуева. Вообще муниципальный служащий – это человек, который постоянно работает над собой, совершенствует свои знания. Муниципальный служащий – это зачастую работа без выходных, постоянные командировки, в которых решаются вопросы улучшения качества жизни населения. Во все времена Закамна представляла свои кадры на республиканском уровне, своего рода ковала кадры. Одним из ярких представителей органа местного самоуправления Закаменского района стал Е.Н. Поляков, прошедший путь от рабочего до заместителя министра - председателя Комитета функционирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса.
- На основе каких принципов базируется местное самоуправление?
- Самое главное - самоответственность. Во все времена местному самоуправлению Закаменского района приходилось решать сложные задачи: проблемы жизнеобеспечения города, спад экономики, сохранение объектов социальной сферы.
Реализация государственной политики напрямую зависит от эффективной работы органа МСУ – самого близкого к народу звена народовластия.
От имени Совета депутатов и от себя лично поздравляю с 25-летием органа местного самоуправления! Четверть века длится наше сотрудничество. Мы вместе учимся управлять территорией, на которой живем, вместе строим будущее Закамны. В тесном взаимодействии с населением местное самоуправление осуществляет своевременные и эффективные реакции на события и мнения, и это наша главная задача. Нам предстоит еще немало сделать для развития, чтобы каждому жителю района стало комфортнее жить в Закамне.
От души хочется поздравить всех ветеранов, глав, специалистов городского и сельских поселений, команду администрации МО «Закаменский район» с Днем местного самоуправления и пожелать достижения намеченных целей в работе над процветанием своей малой Родины!