Все больше жителей республики в условиях режима самоизоляции заказывают еду на дом через интернет или телефон. В этой связи владелец сайта должен опубликовать на нем определенную информацию для потребителя. Владелец агрегатора должен разместить информацию о продавце (исполнителе). Также важна информация и о предлагаемой продукции. Ее также нужно разместить на сайте. Закон о защите прав потребителей разделяет ответственность продавца (исполнителя) и владельца агрегатора, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Помимо этого, курьеры должны соблюдать правила личной гигиены: надевать медицинские маски (респираторы), перчатки, использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук, приезжать к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с личной медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке.
А для жителей в ведомстве разработали следующие рекомендации.
При получении заказа обратите внимание на наличие информации на блюдах:
- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
- сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия);
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);
- обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Для продукции, которая не изготавливается по индивидуальному заказу:
- дата и час изготовления;
- срок годности, условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации заказчику по приготовлению (при необходимости).
При получении заказа соблюдайте правила безопасности:
- осуществляйте бесконтактную оплату заказа с помощью онлайн-оплаты и выбирайте бесконтактную доставку заказа;
- при оплате через мобильный терминал используйте перчатки или после оплаты вымойте руки с мылом и протрите их дезинфицирующим средством;
- при вручении заказа курьер по доставке готовых блюд должен поставить емкость (короб) у двери, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить вам о доставке по телефону.