сельское хозяйство
8562
5

«Мы не успеваем делать забой»: В Бурятии резко вырос спрос на баранину

Фермеры из Джидинского района рассказывают, что их продукция разлетается за день

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии

В Джидинском районе Бурятии фермеры организовали кооператив «Хамтаа». При нем открыли цех по переработке продукции и начали выпускать буузы, чебуреки, пельмени, орёомог, хошхоног, кровяную колбасу. Сейчас продавцы уверяют, что их товар не залеживается. По-видимому, в режиме самоизоляции экологически чистая продукция пользуется особой популярностью.

- Спрос на баранину увеличился в два, а то и в три раза. Мы не успеваем даже делать забой. У нас два профессиональных забойщика, они работают до ночи. Также мы организовали бесплатную доставку по городу. Продукция разлетается за день, все, что мы привезли. Сейчас в Джидинском районе фактически мы становится градообразующей организацией, потому что практически все фермеры сдают мясо только нам и на переработку, и на продажу, - рассказала продавец Дарья Дамчеева.

Отметим, кооператив «Хамтаа» получал поддержку от Минсельхозпрода Бурятии. В августе прошлого года предприятию дали займ в Фонде поддержки сельскохозяйственной кооперации Бурятии в размере 2,5 миллионов. 

- Этот сектор экономики в республике развивается стремительными темпами, увеличивается количество работающих кооперативов, их денежная выручка, вовлекаются новые участники. Мы участвуем в реализации национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» до 2024 года. Бурятия получила на реализацию данного проекта в 2019 году 60,5 млн рублей, в том числе 59,2 - из федерального бюджета, - отметил зампред правительства Бурятии по АПК, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

В этом году в Минсельхозпроде Бурятии подведены итоги конкурса «Агростартап». Одним из победителей стала фермер Светлана Балданова из кооператива «Хамтаа». Этой осенью члены кооператива планируют построить колбасный и коптильный цеха, тем самым расширив ассортимент выпускаемой продукции.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях