В марте известный блогер, журналист и урбанист Илья Варламов впервые прилетел в Улан-Удэ. Он прогулялся по городу, раскритиковал здешние пандусы, проехался на трамвае и... по улан-удэнским заборам. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась, да и бурятская столица в целом, судя по первому отзыву в ЖЖ – тоже. Столичный гость заявил: это «внезапно не худший город России».
Варламов успел повидаться с мэром Игорем Шутенковым и даже дать большое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как выяснилось, он до последнего держал в секрете, куда уехал на сей раз. Илья остался в восторге от здешней архитектуры. А полтора месяца спустя он опубликовал в «Живом журнале» более подробный отчёт о поездке в бурятскую столицу, назвав его просто «Хороший Улан-Удэ».
- Постоянные читатели моего блога помнят, что когда-то давно у меня была рубрика «Плохой/Хороший». В каждом городе я находил плюсы и минусы. В какой-то момент формат себя исчерпал, и я его забросил – несмотря на то, что люди часто о нём спрашивают. После поездки в Улан-Удэ я понял, что без возвращения к старому формату описать город будет очень сложно, – пояснил урбанист.
Он напомнил, что никогда не бывал в Улан-Удэ, но часто про него слышал.
- Да и до этого если я и слышал что-то о столице Бурятии, то исключительно в негативном контексте, – признался Варламов. – Когда покупал билеты, был мысленно готов к жуткому зрелищу. Представлял себе разбитые улицы, горы мусора и диких псов, которые бродят по этим улицам в поисках добычи. Сознание рисовало мне страшные картины. Я видел стаи гопников, готовых убить ради дозы. Переживал, что в отеле не будет горячей воды и света. Даже думал, а не стоит ли с собой из Москвы еды взять – вдруг в этом страшном городе нет кафе и ресторанов?
Однако, по словам Варламова, Улан-Удэ оказался намного лучше, чем ему рассказывали. Более того, «он даже скорее хороший, чем плохой».
- Для меня это просто открытие. Редко когда встретишь город, который может столькому научить! – пишет он в своём «ЖЖ». – Больше всего меня поразило, что он, несмотря ни на что, не утратил свою идентичность. В нём неплохо сохранилась историческая ткань центра, который каким-то чудом до сих пор не снесли и не застроили. Да и другие районы хоть и ветшают с годами, но стоят практически нетронутые.
В бурятской столице, по словам блогера, есть очень интересные кварталы раннего советского периода, помпезные сталинские доминанты и аскетичные сталинские бараки, «хрущёвки» и «брежневки».
- И каждый из этих исторических слоёв очень неплохо сохранился. В этом плане Улан-Удэ намного богаче других российских городов, которые просто снесли и уничтожили некоторые страницы своей истории, – отметил Илья Варламов. – Ещё одна важная черта – здесь хорошо видно, как деградирует городская среда со временем. Многие решения, которые были обычными 100 или 50 лет назад, выглядят намного комфортнее и человечнее того, что делается сегодня.
Блогер сделал целую фотоподборку из 60 снимков с подробными комментариями. И открывает её Свято-Одигитриевский собор.
- В центре города стоит собор, уцелевший в советское время. Вокруг него, кажется, мало что изменилось за последние сто лет. Совершенно нетипичная для центра малоэтажная, преимущественно деревянная застройка. Да, многие здания находятся в плохом состоянии, да, там не везде есть канализация и водопровод, но то, что это всё сохранилось – большой плюс! Потому что с этим можно работать! – заметил Варламов.
На втором фото – так называемый соцгородок на ПВЗ. По словам урбаниста, дома здесь явно не баловали ремонтом, но «они прожили почти 90 лет и дожили до наших дней». А вот лестницу, ведущую от площади Славы к бывшему ДК паровозо-вагонного завода, Илья назвал одним из самых интересных мест в городе.
- Очень противоречивая конструкция. С одной стороны, масштаб явно претендует на городскую доминанту. Но расположена лестница на каких-то задворках города. Людей здесь никогда не было, наверху расположен культурный центр, школа – и всё. Соотношение затраченных средств явно не соответствует значимости места. Но то, что лестница сохранилась до наших дней – большой плюс, – подчеркнул он.
После блогер поднялся чуть выше и запечатлел место, где находится памятник Ленину. «Здесь хорошо видно, что город спасла нищета. Будь у Бурятии побольше денег, возможно, всё снесли бы давно и застроили торгово-офисными центрами», – заявил Варламов.
Другой памятник вождю мирового пролетариата – на площади Советов – он окрестил «суперголовой».
- Две половины головы Ленина отлили в Мытищах на камнерезном заводе и поездом привезли в Улан-Удэ, – поведал Илья Варламов. – Кстати, во время эпидемии свиного гриппа какие-то активисты хотели надеть на Ильича марлевую повязку, но вроде как власти запретили. Или вот этот Ленин, который стоит на вершине лестницы. Смотрите, какая поза! Он, как рыночный торгаш, предлагает народу сапоги... ну или построить коммунизм. Коммунизм ннада? Берите за полцены! Не проходите мимо!
Улан-удэнский Арбат московский гость раскритиковал, отметив, что «с точки зрения современной пешеходной улицы выглядит он неважно».
- Старая плитка, какие-то несуразные и неуместные клумбы по центру, нелепые фонари. Но большой плюс этой улицы в том, что её не успели испортить. Не снесли и не перестроили дореволюционную застройку, а в начале советского периода вторжение было в целом деликатное. Сейчас бы эту улицу реконструировать – цены бы ей не было! – считает Илья Варламов.
Он также посетил театр оперы и балета, прогулялся на театральной площади имени Линховоина и улице Соборная, рассказал о двухэтажных деревянных бараках и исторических зданиях, многие их которых, по его мнению, нуждаются в реновации, и о трамваях «Львёнок», коих в Улан-Удэ целых 15. А ещё побывал в дацане «Ринпоче Багша» на Лысой горе. И пришёл к выводу, что в целом столица республики оказалась очень интересным городом. «О недостатках – а их тоже немало – поговорим завтра», – пообещал известный урбанист.