Илья Варламов
30121
50

«Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться»: Варламов рассказал, что не так со столицей Бурятии

Известный российский блогер заявил, что это невероятно грязный город

коллаж infpol.ru

В марте топовый российский блогер, журналист и урбанист Илья Варламов впервые прилетел в Улан-Удэ. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась, да и бурятская столица в целом, судя по первому отзыву в ЖЖ – тоже. Варламов заявил: это «внезапно не худший город России».

Он успел повидаться с мэром Игорем Шутенковым и даже дать большое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как выяснилось, известный урбанист до последнего держал в секрете, куда уехал на сей раз. Илья остался в восторге от здешней архитектуры. А полтора месяца спустя он опубликовал в «Живом журнале» более подробный отчёт о поездке в бурятскую столицу, назвав его просто «Хороший Улан-Удэ».

Через несколько дней в ЖЖ появился фоторепортаж, посвящённый уже «плохому» Улан-Удэ. И, как заметил блогер, в целом идеализировать его не стоит, поскольку почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии – «не заслуга местных властей, а просто их недоработка».

- Ещё руки не дошли или денег не было, – заявил он. –  Будь у города чуть больше бабла, уже давно снесли бы весь деревянный центр, расширили дороги, а, возможно, и трамвай бы выпилили, рассказывая про новомодные электробусы. Улан-Удэ – бедный город, находящийся очень далеко от столицы. Сюда нечасто приезжают туристы. Даже те, кто хочет посмотреть Байкал, едут в Иркутск, хотя буряты уверены, что их сторона Байкала намного лучше и интереснее.

Далее Илья объясняет, что же не так со столицей «таёжной озёрной», сопровождая свой рассказ снимками. Первое, что ему не понравилось – уличная реклама.

- Такое впечатление, что ты в Лас-Вегас въезжаешь. Властям, которые допускают всё это, стоит помнить, что реклама отвлекает водителей от дороги. Есть много исследований об негативном эффекте слишком большой и навязчивой рекламы. Если вам не жалко внешний вид города, подумайте хотя бы об аварийности, – посоветовал он руководству Улан-Удэ.

По словам блогера, на месте одноэтажных деревянных домов «растут муравейники».

- Тут сразу возникает много проблем. Город теряет свою ценность, историю и потенциал для развития, становится унылым и неинтересным. Кроме того, сильно увеличивается плотность населения. Следующим шагом будет расширение дорог, уничтожение деревьев и зелени и закатывание всего в асфальт, – отметил Варламов  и после «проехался» по табличкам с названиями различных министерств и учреждений на зданиях. – Что касается вывесок государственных учреждений, тут совсем беда... Зачем вся эта бессмысленная информация? 90% информации на них не несёт никакой практической пользы – это просто бессмыслица.

По мнению урбаниста, тротуары в Улан-Удэ убирают «никак» и вообще пешеходы чувствуют себя тут не очень комфортно. Развязку на Центральном рынке он назвал «одним из самых адских мест в городе». И вот почему:

- Тут построили огромную эстакаду. На ней даже сделали остановку! Да, остановку на эстакаде. Справа – трамвайная остановка. Чтобы попасть туда, надо подняться на три пролёта и спуститься. О маломобильных горожанах не думают. Кстати, у этого перехода есть несколько лифтов, но они, разумеется, не работают. Они никогда не работают, – пишет Варламов. – Куча людей мучается ежедневно. Хороший пример того, что принимающие решения люди сами не пользуются городом.

Между контейнерными площадками и домами, которые обшивают профнастилом, московский блогер не увидел никакой разницы. Он также обратил внимание на то, что в бурятской столице белят тополя и на бессмысленные заборы, деньги на которые «каким-то чудом находятся». А ещё сообщил, что первые этажи жилых домов, где расположены многочисленные магазины, требуют единого решения, «чтобы не уродовать город бесконечными лестницами».

- Дворы хаотично застроены гаражами. Место, где могла бы быть зелень, где могли бы отдыхать люди, отдано под металлические коробки, в которых несколько человек со всего дома хранят своё барахло. Сложно придумать менее эффективное использование земли, – продолжает Илья.

Он отметил, что на улицах очень много пыли и грязи, а песка столько, что его лопатами убирают. И прикрепил фотоподтверждение – коммунальщиков с этими самыми лопатами

- Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые? – сыронизировал урбанист.

Дворы жилых домов в целом унылые – как и в большинстве бедных городов России, да и с лавочками в Улан-Удэ «вообще беда». А ещё тут много бродячих собак, добавил Варламов.

- Вообще, в последние годы это типичная проблема наших городов. Бродячие псы сбиваются в стаи, нападают на людей, убивают домашних животных. Не понимаю, почему чиновники предпочитают закрывать на это глаза. Если бы по бульвару гулял медведь, все бы переполошились. Так вот, стая псов может растерзать человека не хуже медведя. В городах нужна система приютов и программа массовой стерилизации бродячих животных, – подчеркнул он.

В заключение Илья Варламов напомнил, что через Улан-Удэ проходит Транссибирская магистраль.

- С одной стороны, это неудобно, потому что железная дорога, особенно такая крупная, рубит город на части и нарушает связи между районами. С другой стороны, в Улан-Удэ две реки – Селенга и Уда, которые и без того делят его примерно на такие же части. Как я понял, главная проблема в том, что через Транссиб очень мало мостов – а именно два, и железная дорога отрезает Советский район от остальных. В апреле вот начали строить третий мост, но построят его только через несколько лет, – рассказал он. –  Но у Транссиба есть и плюс: по нему в Улан-Удэ могут приехать туристы хоть с востока, хоть с запада. В прошлом году, например, тут побывала какая-то большая японская делегация. Но для путешествия поездом на такие расстояния нужна железная воля.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях