Приказ Минприроды России, касающийся так называемых сточных поправок в Байкал, вступил в силу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное издание СО РАН «Наука в Сибири». Отмечается, что документ «учитывает основные предложения межведомственной рабочей группы и научного совета СО РАН по проблемам озера».
- В частности, установлены предложенные учёными количественные показатели допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых централизованными и локальными системами водоотведения в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории, – пояснили в Российской академии наук.
Приказ смягчил нормативы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжёлым металлам, зато повысил по фосфатам, алюминию и ртути. Новые требования стали одними из самых строгих в мире, пишет ТАСС. Сибирские учёные с привлечением американских и японских специалистов обосновали включение в нормативы для очистных веществ-реагентов, участвующих в технологическом процессе очистки – сульфатов, хлоридов, алюминия и железа. Таким образом, на байкальских берегах будут появляться только легитимно построенные сооружения с применением новейших технологий.
- Новая концепция нормативов базируется на том, что сливать антропогенные стоки в Байкал в обозримой перспективе станет вообще невозможно. Этому способствует несколько ограничений, заложенных в утверждённый приказ. В частности, концентрация примесей в допустимых сбросах приравнена к составу не прибрежных или придонных вод, а пелагиали – неизменной коренной толщи байкальской воды, – подчеркнули в РАН.
Напомним, смягчить требования к очистке сточных вод на Байкале федеральные чиновники решили прошлой весной. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63, утверждённый в марте 2010 года, выступило Минприроды России.
С позицией ведомства согласилось и руководство Бурятии. В правительстве республики пришли к выводу, что действующие нормативы оказались просто невыполнимыми. Да и учёные заявили: если их не смягчить, священное озеро так и продолжат загрязнять, а власти даже не смогут построить очистные сооружения из-за отсутствия доступных технологий.
В июне в соседнем Иркутске состоялось расширенное заседание научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). На нём обсуждались вопросы, связанные со строительством очистных сооружений на притоках и берегах Байкала, проблемы, которые возникают при реализации национального проекта «Экология» и те самые сточные поправки для священного озера.
А вскоре в интервью «Интерфаксу» о нашумевших поправках рассказал известный иркутский учёный, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. По его словам, над новыми нормативами работали в меньшей степени учёные и в большей – технологи. Последние продемонстрировали, каких показателей можно достичь с учётом известных сегодня технологий очистки бытовых стоков.
- На наш взгляд, нормативы получились реалистичные в исполнении и приемлемые для Байкала – в отличие от проекта 63-го приказа, предложенного Минприроды, где некоторые из них безо всякой аргументации увеличены в десятки раз по сравнению с действующими, – пояснил изданию Федотов.