С момента выявления первого случая коронавируса в нашей республике прошло уже два месяца, и уже полтора месяца мы живем в условиях ограничений. Настало время подвести некоторые итоги.
Сдержать эпидемию
Благодаря героическим действиям медиков и эпидемиологов все возникающие очаги инфицирования удалось успешно локализовывались. В каждом случае проводилось эпидемиологическое расследование, выявлялись контактные лица для проведения обследований. Таким образом «цепочки» передачи вируса своевременно прерывались. Страшно представить, что было бы, если бы эта работа была провалена — инфицированных сейчас у нас было бы не одна тысяча, а во много раз больше. Некоторые российские регионы при сопоставимом количестве населения за это же время получили на своей территории полноценные эпидемии с 4-5 тысячами зараженных.
Важным элементом противодействия эпидемии стало то, что менее чем за месяц в Бурятии создана система тестирования на коронавирусную инфекцию. Сейчас всех «контактных» с зараженными людьми оперативно тестируют и предписывают изолироваться. Хотя еще в начале апреля, чтобы подтвердить диагноз, тесты жителей Бурятии отправляли в Новосибирск, и весь процесс занимал несколько дней. На сегодня в республике работают 5 собственных клинико-диагностических центров, которые могут проводить до трех тысяч тестов в сутки.
- Бурятия входит в число 12 лучших субъектов Российской Федерации по охвату тестированием населения методом ПЦР, - отметил главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев.
Почему смягчают ограничения
Результат всех принимаемых мер - врачи не только пресекают дальнейшее распространение вируса, но и выявляют заболевание на самых ранних стадиях.
- 93% всех случаев мы выявляем сами из числа контактных лиц, - отмечает глава республики Алексей Цыденов. - Это позволяет существенно снизить тяжесть протекания болезни. Более чем у половины заболевших в республике она протекает в средней или легкой форме. В 39% случаев — бессимптомно.
Замедлив распространение опасной инфекции, Бурятия получила время для подготовки. По всей республике были созданы «обсерваторы» и центры временной изоляции для пациентов с бессимптомным течением болезни. Они располагаются в зданиях туристических баз, пансионатов или санаториев.
В районах республики развернуто 8 межрайонных центров для госпитализации пациентов с легким течением заболевания COVID-19.
Пациентов с тяжелым течением болезни в обязательном порядке эвакуируют в Улан-Удэ. В столице Бурятии в кратчайшие сроки под нужды больных с коронавирусной инфекцией был полностью переоборудован стационар в здании бывшего перинатального центра на улице Солнечная. Подготовлен для приема пациентов с COVID-19 и ряд других медицинских учреждений.
В общей сложности развернуто 797 специализированных коек для больных коронавирусной инфекцией, вскоре будут открыты еще более 300 коек. При этом на 17 мая больные занимают менее половины коечного фонда, то есть Бурятия обладает солидным запасом на случай, если ситуация станет развиваться по негативному сценарию.
Теперь наша республика готова к тому, чтобы поэтапно снимать ограничительные меры, которые многие называли «калечащими» для экономики. При разумном поведении всех жителей Бурятии, мы справимся с новой коронавирусной инфекцией без жестких запретительных мер.
- Я думаю, что все находится под контролем. Конечно, объём работы возрастает. Вы же слышите, что возникают новые очаги. В этих очагах очень много трудится и наших работников амбулаторного звена, потому что нужно постоянно смотреть контактных, надо постоянно держать контроль, нужно постоянно брать анализы. И, я считаю, что вполне управляемая ситуация, - считает депутат Народного Хурала, заслуженный врач РФ, бывший главврач Гусиноозерской центральной районной больницы Светлана Будаева.
Что с экономикой?
Крупнейшие и стратегические для Бурятии предприятия (такие как авиазавод, ЛВРЗ и др.) продолжали работать. Удалось выстроить работу в новых условиях так, что в многотысячных коллективах этих предприятий не произошло существенных очагов заболевания. Были сохранены тысячи рабочих мест и объемы производства.
Удалось продолжить строительство всех запланированных на этот год объектов — школ, детских садов, дорог и др. Всего в 2020 году в республике будут сданы шесть школ и два детских садика, начнется строительство еще трех образовательных объектов. Капитально ремонтируются 8 мостов и около 120 километров дорог. То есть, несмотря на эпидемию и сопутствующие ей проблемы, Бурятия продолжала развиваться.
Но если с крупными предприятиями и государственными стройками ситуация более или менее стабильная, то малый бизнес, сфера услуг и туризм переживают далеко не лучшие времена. Понятно, что одного лишь смягчения режима изоляции для поддержки малого бизнеса уже недостаточно.
- Снижаются региональные ставки налогов, увеличивается финансирование местных фондов поддержки предпринимательства, даже создание обсерваторов на базе частных гостиниц можно тоже рассматривать как меру поддержки. Но даже если существенную часть республиканского бюджета направить на помощь бизнесу и населению это не восстановит падение их доходов, - считает экономист и эксперт по бизнес-планированию Александр Янтранов.
Многие государственные и муниципальные услуги были переведены в электронный вид. Порядок получения справок и разрешений стал проще. Открыт портал «Работающая Бурятия», на котором можно удаленно и оперативно получить разрешения на работу или, например, на поездку на дачу.
Кстати, в некоторых случаях кризисная ситуация даже пошла на пользу — например, специализирующееся на производстве текстильных изделий предприятие «Ажур-текс» освоило производство сертифицированных масок, и загружено заказами. Перестроили свою работу или освоили новую продукцию и другие предприятия.
Пособия и доплаты
Эпидемия и связанные с ней ограничительные меры больнее всего ударили по самим жителям Бурятии. С 1 марта, согласно данным республиканского агентства занятости населения, работу потеряли 1875 человек. Всем им положено максимальное пособие по безработице - 14,5 тысяч рублей в месяц. Причем оформить пособие можно легко через портал Госуслуг.
- Человек заходит, оформляет заявление, заполняет резюме. Остальные документы собирает уже центр занятости для подтверждения того, подходит гражданин под данную категорию, либо нет, - говорит руководитель республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев.
Для поддержки граждан также были назначены дополнительные выплаты семьям с детьми и пособия. Организована доставка продуктовых наборов ученикам вместо питания в школах, отсрочены платежи в фонд капитального ремонта домов, отменены пени и штрафы за просрочку коммунальных платежей и др.
Еще один важный вопрос - цены и дефицит товаров. Несмотря на нестабильную ситуацию со спросом, поставками и другими аспектами торговли, в розничных сетях и магазинах Бурятии не произошло сколько-нибудь существенного роста цен или дефицита товаров.
А тем, кто сейчас находится буквально на передовой борьбы с эпидемией - врачам - стали выплачивать «фронтовые». В республику пришли 43 млн рублей на доплаты медицинским работникам. 2183 медика уже получили обещанные президентом России Владимиром Путиным доплаты по 50-70 тысяч рублей.
Главное — не заболеть
И все же, снятие запретительных и ограничивающих мер, не означает, что можно расслабиться. Вирус не побежден, просто Бурятии теперь больше готова к нему. Послабления возлагают очень большую ответственность на нас с вами, жителей Бурятии. Носить макси и перчатки, соблюдать дистанцию и избегать массовых мероприятий - это то, что мы должны делать, чтобы начать брать верх над вирусом.
К сожалению, не все еще это понимают. Многие люди продолжают относится к ситуации беспечно. В некоторых случаях такая неосторожность приводит к тяжелейшим последствиям. Так, например, в Кижингинском районе, в начале мая был выявлен крупнейший за пределами Улан-Удэ очаг инфекции (свыше 170 человек), который возник из-за нарушения людьми банальных правил самоизоляции. Самое страшное, в очаге зафиксировано две жертвы, оба пожилые люди - наиболее уязвимая для болезни категория.