Победа 75
1576

За каждой наградой стоит подвиг сибиряков

Поколению наших отцов выпала тяжелая доля – защищать Родину от захватчиков

Свои лучшие годы они провели в боях, в окопах и госпиталях. Молодость, здоровье, жизнь они отдали за то, чтобы мы сейчас жили, радовались, трудились. Поколение фронтовиков ушло. Состарились уже их дети, которые в детстве играли медалями и орденами своих отцов, не понимая, что за каждой наградой стоит подвиг их родителя.

Братья

Елена Агаповна Долгих из Улан-Удэ рассказала о четырех братьях Вишняковых, родившихся в деревне Десятниково Тарбагатайского района. - Это наш отец Агап Фирсович, его старший брат Илларион и младшие братья Максим и Андрей – наши дяди. Все они ушли на фронт, били и гнали врага до Берлина и Праги. К сожалению, не все вернулись живые, - рассказывает Елена Долгих.

В 1941 году семья жила в деревне Ганзурино Иволгинского района. Илларион Фирсович, 1915 года рождения, был призван на фронт в декабре 1941 года Иволгинским РВК Бурят-Монгольской АССР. До войны он работал на железной дороге, поэтому у него была бронь. На Западе шли кровопролитные бои. Фашисты рвались к Москве. У Иллариона Фирсовича сняли бронь, и он ушел на фронт.

Дядя Илларион

Начал службу путейцем 78-го мостового восстановительного ж.-д. батальона 5-й ж.-д. бригады. С 15 мая 1942 года Илларион Фирсович воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. В Центральном архиве Министерства обороны мы нашли наградной лист и описание подвига нашего дяди. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

- 23 мая 1945 года дядя был награжден орденом Красной Звезды. С ранениями он вернулся домой, в Бурятию, где его ждали отец, жена и маленький сын. Илларион Фирсович умер в 1950 году, - говорит Елена Долгих.

Дядя Максим

- Второй брат отца, наш дядя Максим, 1920 года рождения, был призван на фронт в июле 1941-го. Веселый, добрый, жизнерадостный, мечтающий получить высшее образование, он работал учителем начальных классов в селе Куйтун. Родные вспоминали, что, прощаясь, он очень плакал, будто предчувствуя, что больше никогда не увидит родные места, своих учеников, близких, - вспоминает семейные истории Елена.

Максим Фирсович Вишняков воевал в составе 31-й армии 16-го гвардейского артиллерийского полка РГК разведчиком-наблюдателем. В тяжелых боях под Ржевом он погиб. В 1942 году Фирсу Матвеевичу Вишнякову пришло письмо, в котором гвардии старший лейтенант И. Хримин писал: «…Дорогой отец! Благодарю Вас за воспитание бесстрашного сына Максима. В борьбе с фашистскими захватчиками смертью храбрых погиб Ваш сын. Но дорого фашисты заплатили за жизнь разведчика Вишнякова. Мы отомстим за своего друга и Вашего сына, погибшего 24 августа в 6 часов вечера. Он погиб за советский народ, за советские земли, леса и реки, советские города и села. На корке красноармейской книжки у него написано: «Напишите письмо по адресу отца. Считайте меня погибшим за Родину, родной папаша…».

Захоронен он Максим в братской могиле в деревне Паршино Зубцовского района Калининской области.

Дядя Андрей

Андрей Фирсович Вишняков, 1924 года рождения, был призван в армию в августе 1942 года в возрасте 17 лет в войска МВД. В Читинской области на станции им. Когановича (затем она была переименована в станцию им. Чернышевского. - прим. авт.) он начал службу, учился азам солдатской науки и радиста. Через шесть месяцев сдал на категорию: ему было присвоено звание старшего сержанта. В их полку были молодые ребята 1923 - 1924 годов рождения. Летом 1943 года эшелон с солдатами был отправлен на фронт.

- Дядя Андрей, вспоминая, рассказывал, что они без остановок мчались на Запад. В то время наши войска уже освобождали Украину. Солдаты войск МВД охраняли грузы, железную дорогу, железнодорожные мосты, - отмечает Елена Долгих.

Он служил сначала в Виннице, затем в Киеве. И только в 1947 году он демобилизовался и вернулся на родину. Судьба берегла Андрея Фирсовича: один брат погиб, два старших брата попали в кровавую мясорубку войны. Он не принимал участия в боевых действиях, но своей безупречной службой приближал День Победы.

- Дядя награжден медалью «За Победу над Германией». После войны он трудился на тонкосуконном комбинате. Мы помним его рассказы про голодное военное время. Умер он в 2014 году на 90-м году жизни, - вспоминает его родственница.

Папа

- Наш папа Агап Фирсович Вишняков, 1918 года рождения, был призван в Красную армию в 1938 году. В Бурятии он окончил семь классов и сельскохозяйственный техникум. Служить начал в Дальневосточном военном округе в 262-м горнострелковом полку в бухте Тетюх (сейчас это город Дальнегорск), - рассказывает Елена Долгих. - В декабре 1941 года нашего отца отправили во Владивосток на курсы лейтенантов. После учебы он был назначен командиром отдельного химического взвода 262-го стрелкового полка. С мая 1942 по январь 1943 года отец был начальником химической службы 313-го батальона морской пехоты, дислоцировавшегося на острове Русский, недалеко от Владивостока.

Время было голодное и тревожное. На Западе нашей страны фашисты занимали город за городом, территорию за территорией. Они рвались к Москве. А на востоке японцы, угрожая напасть на Советский Союз, сковывали свои силы. Ежедневно с японской стороны были провокации, нарушения морских и сухопутных границ нашей страны. Агап Фирсович воевал на необъявленной войне. Советские подразделения давали достойный отпор японцам.

В июле 1943 года бригада, где служил Агап Фирсович, была отправлена на Западный фронт, под Смоленск.

- Начался героический боевой путь нашего отца. Он воевал в 18-й гвардейской механизированной Днестровской бригаде 9-го гвардейского механизированного Краснознамённого корпуса 6-й танковой армии помощником начальника химической службы бригады, - говорит Елена Долгих.

С тяжёлыми боями армия шла по родной стране. Агап Фирсович принимал участие в освобождении Смоленска, Орла, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награждён тремя орденами и многими медалями, имеет персональную благодарность от Верховного Главнокомандующего за подвиг при освобождении Будапешта.

- Мы знаем, что наш отец был смелым, отважным человеком, требовательным и грамотным офицером. Он заботился о своих солдатах. Благодаря его смекалке и глубоким знаниям он сохранил жизнь многим своим однополчанам, - подмечает его дочь.

День Победы гвардии старший лейтенант Агап Вишняков встретил в Праге. На этом его война не закончилась. Шестая танковая армия была переброшена в Монголию. Началась советско-японская война.

- Наш папа освобождал Монголию, Китай, Корею от японских захватчиков. После войны Агап Фирсович окончил военное училище в Саратове и продолжил службу в Забайкальском военном округе. Служить Родине стало его делом жизни. После демобилизации наш отец работал в ДОСААФ, проводил патриотическую работу с курсантами и школьниками. Наш папа умер на 90-м году жизни в 2006 году, - вспоминает Елена Долгих, и добавляет. - Наши отцы, деды, прадеды сделали все, чтобы отстоять жизнь на Земле. Мы должны сделать все, чтобы память о них и их подвиге жила. Призвать к ответу тех, кто устроил возню со сносом военных памятников в Европе. Горько и обидно! Ведь не может сейчас Георгий Жуков или Иван Конев ответить им! Где бы сейчас были европейцы, если бы не советский солдат?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях