Две недели назад стало известно, что в Бурятии зарегистрировали первый случай повторного заражения новой коронавирусной инфекцией. На тот момент из двух «ковидных» стационаров – в «инфекционке» и на улице Солнечная – выписали 476 пациентов. Из них 27% болели пневмонией. На пресс-подходе 15 мая главный врач республиканской инфекционной больницы Татьяна Сымбелова сообщила, что перед выпиской у всех дважды берут анализ на COVID-19, который должен быть отрицательным. А после излечившимся от вируса рекомендуют продлить больничный ещё на десять дней. Если появятся симптомы ОРВИ, потребуется третий, контрольный мазок.
- У нас есть случай, когда пациентку выписали 21 апреля с двумя отрицательными результатами. Но через 16 дней у неё появилась клиника острого респираторного заболевания. Взяли мазок и обнаружили выделение коронавирусной инфекции, – рассказала Татьяна Сымбелова.
Женщину вновь пришлось госпитализировать. Пока неясно, то ли это повторное заражение, то ли рецидив. Сейчас недуг протекает тяжелее. Известно, что во второй раз наша землячка поступила в больницу с пневмонией.
Федеральные СМИ писали, что это первый такой случай не только в Бурятии, но и во всей России. Его прокомментировал в большом интервью ТАСС Ринат Максютов – генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирске.
- Несмотря на большое количество случаев заболевания COVID-19 и высокую интенсивность изучения нового коронавируса, мы всё ещё недостаточно знаем и о нём самом, и о заболевании, которое этот вирус вызывает, – цитирует специалиста издание. – В мире и в России только сейчас начинаем широкомасштабные исследования иммунного ответа, который формируется после заболевания COVID-19. Данные о защитном титре антител пока не получены. Надеюсь, что вопрос о возможности повторного заражения коронавирусом будет решён в ближайшее время.
По словам гендиректора «Вектора», подготовка к массовому производству вакцин от коронавируса уже идёт.
- Мы испытали (на чувствительных животных – прим. ТАСС) более 25 вариантов вакцин, а три перспективных препарата были выбраны как показавшие наибольшую эффективность и с учётом технологичности их крупномасштабного производства, – пояснил Ринат Максютов. – В соответствии с утверждённой программой, клинические исследования начнутся 29 июня – после получения результатов специфической активности и безопасности вакцин на животных, а также разрешения Минздрава России. Пока идём в рамках принятого нами графика.